Поздняя весна — тоже не подарок

Посевная на полях области из-за погодных условий отодвинется почти на две недели

На календаре — середина апреля, разгар весны и весенне-полевых работ. Но вместо семян на не успевшую прогреться от зимних холодов землю на днях высыпалась очередная порция снега. Какое там поле, какой сев, когда весна явно заблудилась!

В лучшие времена посевная в области начиналась в конце марта — по черепку. Черепком, если кто подзабыл, называют чуть оттаявший верхний слой почвы, лежащий на мерзлоте. Ранние зерновые — тот же ячмень, в основном по черепку и сеяли. А во второй половине апреля посевная уже шла в полную силу.

В этом году, судя по всему, главным посевным и посадочным месяцем станет май. Придется прихватить и часть июня.

— Весенне-полевые работы начнутся с опозданием на 10-15 дней, — констатировал заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства области Геннадий Сироткин, открывая традиционную предпосевную встречу с журналистами. Он напомнил, что в южных районах автономии раньше в эту пору уже вовсю шла подготовка почвы, а теперь все застыло в режиме ожидания. Учитывая, что по осени из-за рано выпавшего снега успели перепахать под зябь всего треть полей, работы крестьянам предстоит вдвойне, если не втройне больше. Возможно, придется сократить площади под ранними зерновыми культурами — тем же ячменем, который вызревает в строго отведенные сроки.

А вот в целом посевные площади, как сообщил Геннадий Сироткин, запланировано увеличить на один процент. Если перевести этот процент в гектары, то прибавка составит 1138 га. Всего же засеять предстоит 113,8 тысячи гектаров пашни. Зерновые в этом раскладе составят 17,7 тысячи гектаров, соя — 82 тысячи, то есть почти в пять раз больше. Словом, правильный севооборот, о соблюдении которого говорят уже не один год, так и остается пока несбыточной мечтой, даже если 6,3 тысячи гектаров займет картофель, 1,9 тысячи га — овощи и 5,9 тысячи гектаров — кормовые культуры.

Но и на отведенные под зерновые 17 с лишним тысяч гектаров семян, как выяснилось, не хватит. Нужно иметь в запасе 3300 тонн, а в наличии есть только 2250, то есть 74 процента от потребности. Самые нуждающиеся в семенах районы — Ленинский и Биробиджанский.

— Закупать недостающее количество семян будут в Читинской области, договоры на их поставку заключены, — сообщил Геннадий Сироткин.

С семенами сои таких проблем не будет — их запасено в достатке. Но из них лишь 43 процента признаны кондиционными, а зерновых — 21 процент. В прошлом году эти цифры были более выигрышными — 58 и 34 процента соответственно. Обновить семена, закупить более урожайные сорта у большинства крестьян возможности нет. Но поэтапно сортообновление все же будет проводиться, заверил Геннадий Сироткин. В основном — на базе Дальневосточного и Приморского институтов сельского хозяйства. Опытное хозяйство Россельхозакадемии в Башмаке, которое сейчас находится в тяжелейшем финансовом положении, вряд ли сможет продать хозяйствам нужное количество сортовых и элитных семян.

Удобрений пока приобретено меньше половины от потребности, часть из них куплена в долг. Но как сообщил Геннадий Сироткин, субсидии на покупку удобрений в этом году увеличились в два раза, правда, деньги эти поступят позже. Субсидируют и покупку элитных семян. А вот не элиту приобретать надо будет за свои кровные.

Тракторный парк и другая техника к весенним работам готовы примерно на 90 процентов. Десять новых тракторов куплено в первом квартале, столько же закупят во втором. Не густо, но хоть что-то.

Чтобы провести посевную, надо иметь не меньше четырех тысяч тонн горючего. Есть пока тысяча тонн. «Льгот на приобретение ГСМ не ожидается», — так ответил Геннадий Сироткин на вопрос одного из журналистов.

В прошлом году от недобора сои хозяйства понесли 430 миллионов убытков. Но страховать посевы крестьяне по-прежнему не спешат, так как условия страхования остаются весьма невыгодными.

Несколько лет в области работала программа повышения плодородия почвы, но срок ее действия закончился.

В этом году для аграрного сектора России приняли новую программу с длинным названием «Возмещение на проведение комплекса агротехнических работ, повышения уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышения плодородия и качества посевов». Поддержка по этой программе будет оказываться из расчета на каждый гектар посевных площадей. Деньги на программные цели должны выделяться из федерального и областного бюджетов. Известна лишь доля областных денег — 12 млн. 559 тысяч рублей.

А пока крестьянам приходится ждать у апреля погоды. Ранняя весна, как говорили наши предки, ненадейчива, то есть ненадежна. Но и поздняя тоже не подарок.

Не надеясь на отечественную поддержку, фермер из Биробиджанского района Александр Ларик обратился за помощью к соседям из-за границы. В рамках КФХ здесь создали совместное хозяйство «Новый союз», где будут работать китайские гастарбайтеры и куда будут вкладываться китайские же инвестиции. Для проведения посевной завозится из-за Амура техника — более производительная и экономичная. До этого фермер привлекал на работу земляков из Украины и от этой практики отказываться не собирается.
Недавно был создан областной «Союз крестьян», который намерен отстаивать права сельхозтоваропроизводителей автономии. Возглавил его Александр Ларик. Это — альтернатива областной ассоциации фермеров, которая, увы, так и не проявила себя защитницей крестьянских интересов, хотя существует три года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *