Пожалуйте к столу, кабаны

Угощения из нетоварного пшеничного зерна, овса и битой сои получили в предновогодье обитатели заказников «Чурки», «Ульдуры» и «Шухи-Поктой»

— Снежный покров на территории названных заказников местами достигает семидесяти сантиметров, — рассказали «БШ» в областном управлении по охране объектов животного мира. — Если изюбри и косули еще худо-бедно находят себе пропитание, объедая побеги кустарников и высокие травы, то перед дикими кабанами встала реальная угроза голода. Вот и потянулись эти животные на кормовые площадки, ежегодно устраиваемые в заказниках. Они точно знают, где находятся эти «таежные столовые», и отобедав калорийной пищи, уходят в укромные места, чтобы на следующий день вернуться сюда вновь.

Кроме белкового угощения, инспектора заказников заготовили еще летом тысячи связок веточного корма, поставили десятки копен сена, добавив в него немного соли. А еще к кормовым площадкам сейчас прокладываются бульдозерами проходы, чтобы те же кабаны могли пройти к ним, не утопая в снегу. По словам специалистов управления, дополнительное питание для диких животных обеспечивает им почти полную сохранность в зимнюю пору, в первую очередь молодняку. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *