Пожар с мистикой

Ровно год назад, в ночь на 11 января, в Биробиджане на улице Саперной, 20 произошел страшный пожар. Сгорел полностью жилой деревянный дом, в огне погибли люди, в том числе и дети.

Не знаю, насколько реально существует на свете такое явление, как мистика, но иногда она просто заставляет поверить в нее. В случае со сгоревшим домом было не одно мистическое совпадение. За полгода до пожара я, готовя статью о сельской безработице, навестила проживающую в этой деревяшке многодетную семью из села Полевое, которая самозахватом поселилась в одной из брошенных квартир. Разговор происходил во дворе дома ясным летним вечером. Детвора вовсю резвилась, взрослые тоже вышли подышать, а заодно пожаловаться корреспонденту на «прелести» своей трущобной жизни. С их разрешения я сфотографировала и дом, и его жильцов. Но именно эти несколько кадров оказались затемненными, как будто их подернуло дымом.

Жила в этом доме еще одна семья — муж, жена и взрослая дочь. Переехали они в город из Амурзета, продав там 3-комнатную благоустроенную квартиру и купив здесь двухкомнатную в деревяшке без удобств. Накануне пожара, вечером, мужу позвонила его старенькая мать, живущая на улице Невской. У нее кончилось лекарство и она попросила сына заехать в аптеку и купить его. Сын лекарство привез, попил чаю и собрался было домой, но мать слезно попросила его остаться: куда, мол, на ночь глядя, на мороз, да и мне твоя помощь вдруг потребуется. И остался сын ночевать у матери. Получилось, что спасла, уберегла его она. А невестка с внучкой в ту ночь сгорели.

Погибла на том пожаре и молодая беременная женщина. Она ходила в детский сад с моим сыном, их семье уже тогда, в 80-е годы, пообещали дать благоустроенную квартиру. Но начались лихие 90-е — и мечта получить нормальное жилье так мечтой и осталась. Алена и ее сестра уже со своими семьями продолжали обитать в трущобах своего детства, пока 11 января 2011 года не случилась трагедия. А вот многодетные самозаселенцы из Полевого успели покинуть злополучный дом до пожара — вроде как купили старенькое, но свое жилье за материнский капитал.

Сейчас большинство жильцов сгоревшего дома живут в благоустроенных квартирах или общежитиях, вспоминая случившееся январской ночью как кошмарный сон. Найден и наказан виновный в поджоге дома. Но погибших уже не вернешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *