Пожары пока под контролем

Пожары пока под контролем

На территории области вступил в силу особый противопожарный режим. 

Он включает в себя ограничение использования огня в лесу и посещения людьми лесных массивов. Причина — сухие погодные условия нынешней осени. Об особенностях пожароопасной ситуации этого года газете рассказал заместитель начальника управления лесами правительства ЕАО Евгений Ермаков.

— Начну с того, что территория земель лесного фонда автономии составляет сегодня более двух миллионов тысяч гектаров, или 2/3 площади всей области. Хотя в этом году пожароопасная ситуация в лесах гораздо лучше, чем в минувшем, и прогоревшая площадь пожаров сравнительно небольшая, тем не менее, на сегодня это более двух тысяч гектаров. На тушение пожаров уже затрачено пять миллионов рублей, а всего ущерб составил двадцать миллионов. К сожалению, основной причиной лесных пожаров по-прежнему является деятельность местного населения.

Замечу, что треть пожаров ликвидируется в день обнаружения и более половины из них тушат в первые сутки после возгорания. При этом все пожары в лесах области тушат сами лесничества, и только подходящие к населенным пунктам — силы МЧС.

Хорошая оперативность тушения связана с  получением  в этом году средств на содержание ОГАУ «Авиалесоохрана ЕАО» и созданием дополнительного звена спасателей в Амурзете. В настоящее время на авиабазе работает вертолет МИ-2, который ежедневно осуществляет облет лесного фонда.

Хорошо помогает, особенно в условиях задымленности, информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза. Данные со спутников обрабатываются, размещаются на сайте этой организации и обновляются практически каждые два-три часа. Система космического мониторинга работает уже около семи лет, и сейчас к ней имеют свободный доступ не только органы государственной власти и МЧС области, но и все наши лесничества,  их  шесть филиалов  и одиннадцать арендаторов.

Строятся в области и дороги противопожарного назначения. В этом году их протяженность составила 19 километров. Готова одна тысяча километров минеральных полос. Задействованы  здесь как лесхозы — исполнители работ по охране лесов от пожаров, так и арендаторы лесного фонда, имеющие в распоряжении четверть площади земель лесного фонда  области.

Сегодня у нас имеется 42 мобильные группы по пожаротушению общей численностью 287 человек, из них подведомственными управлению лесами учреждениями и предприятиями создано 23 группы численностью 177 человек, остальные — созданы арендаторами.

На территории области расположено пять пожарохимических станций, 15 вертолетных площадок,  в достаточном количестве ранцевые огнетушители, имеется 118 единиц гусеничной и колесной техники, имеется резерв ГСМ, в том числе и авиационного топлива.

— То есть вы хотите сказать, что у нас в области все более или менее благополучно?

— Как говорится, не было бы  счастья, да несчастье помогло. Пожары в Центральной России дали толчок к долгожданному выделению федеральных средств. Из Рослесхоза  по нашей заявке поступило дополнительно четыре миллиона рублей на охрану лесов от пожаров. Часть денег была выделена на авиационное патрулирование, основные средства — на ликвидацию лесных пожаров в авиазоне, кое-что досталось Облученскому лесничеству.

В этом году правительство области также выделило  один миллион рублей, на который недавно были приобретены четыре машины ГАЗ-66, естественно,  с конверсии.

Вообще проблема износа техники стоит очень остро. Пожалуй, в самом плачевном состоянии находится  у нас гусеничная техника. Последний раз мы ее получали еще в начале 90-х годов. А ведь известно, что на пожарах именно ее задействуют в первую очередь.

Беспокоит нас и кадровая проблема. Средний возраст лесников 56 лет, молодые на зарплату в восемь тысяч рублей не идут. Кроме того, за лесом сегодня ведется пристальный контроль, много проверок из разных служб, большая ответственность. Тем не менее мы пытаемся справляться своими силами и контролировать лесной фонд области в этот непростой пожароопасный период. Надеемся, что и жители автономии будут проявлять благоразумие, не забывая, что лес — наше богатство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *