Пожилой за бортом

Пожилой за бортом

Источник фото: neuropathydr.com

Новая модель ухода за больными и инвалидами позволит им получать полноценный уход на дому. А тысячи ухаживающих за ними родственников смогут выйти на работу

За бортом

Нине Васильевне Горшковой из Волгограда 87 лет. Она уже восемь лет практически не передвигается самостоятельно. До недавнего времени соцработники два раза в неделю приносили женщине на дом продукты и на этом их обязанности заканчивались. Остальные заботы брала на себя ее дочь Галина.

– Я должна была после работы приехать к маме, приготовить, убрать, примчаться домой, сделать все то же самое. А потом вернуться к маме, чтобы провести с ней ночь, – рассказала Галина Дрыгина «Известиям». – Пять лет были полностью выкинуты из жизни. В итоге я сама тяжело заболела, работать больше не смогла и – главное – не могла уже обслуживать маму.

Ситуация не стала для семьи тупиковой только благодаря тому, что Волгоградская область с 2018 года вошла в число регионов, реализующих систему долговременного ухода (СДУ) за пожилыми и инвалидами.

А в середине 2018-го проект стартовал также в Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.

– В центре системы не только человек со стойкими ограничениями жизнедеятельности, из-за которых он начинает нуждаться в посторонней помощи, но и его близкие, – пояснила директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина (фонд отвечает за разработку методологии СДУ – «Известия»). По ее словам, по отдельности только государство или только семья с проблемой не справятся.

Сейчас – согласно закону – работает заявительный принцип социального обслуживания. Да и информирование пока недостаточное: люди сами ищут сведения о сервисах и пытаются получить положенную им поддержку.

– Новая модель помогает найти тех, кому нужна помощь. В рамках пилотного проекта выявление идет уже и силами здравоохранения – больницы и поликлиники передают по защищенным каналам данные в координационные центры департаментов соцзащиты, – сказала Елизавета Олескина.

Сейчас, по словам руководителя проектного офиса на базе фонда «Старость в радость» Александра Шкребело, в стране на дому обслуживается полтора миллиона человек. Из них от девяти до 12 процентов – маломобильные и лежачие. А всех остальных система не видит.

 

Как член семьи

Хотя проекту СДУ меньше года (а на его внедрение в «пилотах» отведено три года), семьи уже ощутили на себе его действие.

Как объяснила «Известиям» директор организации социального обслуживания населения «Опора» Галина Булгакова, тарифы на услуги соцработников зависят от доходов их получателей. Все федеральные и региональные льготы тоже учитываются – поэтому плата посильная.

– У бабушки деменция – она уже больше года никого не узнает, – рассказал “Известиям” житель Волгограда Максим Лугинин. – Дети ее умерли, мы с ней вдвоем остались. Бабушка – льготник категории «Дети Сталинграда». Поэтому все услуги нам обходятся в полторы тысячи в месяц. Если бы я нанял сиделку, пришлось бы ежемесячно тратить 40 тысяч. Это больше, чем моя зарплата и бабушкина пенсия вместе взятые.

По словам Максима, раньше ему приходилось работать на полставки и постоянно отпрашиваться. А с тех пор, как семье стали помогать, он перешел на полный рабочий день.

 

Начали со столовой

Внедряемая система долговременного ухода включает в себя не только социальный патронаж на дому, но и еще две формы обслуживания – полустационарную и стационарную. Полустационары – это центры клубного типа для дневного пребывания пожилых людей и инвалидов. По словам Елизаветы Олескиной, в стационар (геронтологический центр, то есть бывший дом престарелых или психоневрологический интернат) человека следует определять в крайнем случае – например, одинокого, лежачего или малообеспеченного. В дальнейшем в СДУ появится еще одна опция – «социальная передышка». Это возможность для родственников съездить в отпуск, оставив своего подопечного, например, в геронтологическом центре.

Собственно, стационары в регионах уже есть, но сейчас началась постепенная перенастройка этой системы.

– В домах престарелых мы переобучили персонал. Увеличили штат, чтобы на каждую санитарку приходилось не 15 тяжелых больных, а три-четыре. Добавили медиков и досуговых работников. По-другому организовали пространство, – пояснила Елизавета Олескина.

Переход на СДУ регион осуществляет без федерального финансирования, рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Андрей Катигин. Но, поскольку требовалось привлечь около 300 социальных работников и других специалистов, пришлось серьезно пересмотреть весь функционал и учесть все неэффективные расходы. В дальнейшем дополнительные средства потребуются, но в основном на ремонт и оснащение учреждений. С этим регион тоже рассчитывает справиться самостоятельно.

 

В зоне риска

По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного Росстатом в 2018 году, почти девять млн россиян старше 15 лет (чуть меньше 6%) ежедневно бесплатно ухаживают за своими беспомощными родственниками. Эксперты проектного офиса фонда «Старость в радость» еще просчитывают экономические эффекты от высвобождения таких трудовых ресурсов (до сих пор в стране такие подсчеты не велись). Но уже пришли к выводу, что государству важнее сохранить трудоспособность людей, чем получить новых инвалидов.


Валерия НОДЕЛЬМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *