ПОЖИРАТЕЛИ ВРЕМЕНИ

ПОЖИРАТЕЛИ ВРЕМЕНИ

Фото: ya-roditel.ru

53% россиян признают себя зависимыми от Интернета и компьютерных игр

Таковы результаты исследования мониторингового агентства NewsEffector, обнародованного в мае прошлого года. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в том же году впервые признала зависимость от видеоигр и Интернета одной из актуальных и вредящих человеку болезней! Получается, более половины наших соотечественников больны?И это при том, что официальной медицинской статистики по игромании и сетевой зависимости в России не ведется…

Хищная «болезнь века»

Не успели мы умилиться виду своего малыша, тянущего ручки к ноутбуку, как нате здрасьте: какие-то дядьки и тётки в белых халатах заявляют, что он — больной! И родители его — ничуть не разумнее своего дитяти, раз дали ему опасную игрушку… Но в редакции нового проекта Международной классификации болезней, которая должна быть опубликована в следующем году, будут излагаться критерии, необходимые для определения симптомов игромании. В документе она станет классифицироваться как психическое расстройство.

Человека, страдающего от этого недуга, по мнению ВОЗ, можно будет определить, обратив внимание на то, какое значение человек придает играм, и, если именно им отдается «больший приоритет, нежели другим интересам в жизни», человеку, считают во Всемирной организации здравоохранения, нужно будет обратиться к специалисту за помощью.

Критерии в первую очередь подразумевают  признаки таких игровых зависимостей, как зависимость от компьютерных игр, которую также называют кибераддикцией, а также лудоманию – болезненную потребность играть в азартные игры на деньги. Учитывая, что сейчас казино никуда не делись, а просто «дематериализовались» и перекочевали в интернетные онлайн-ресурсы, проблема более чем актуальная.

Также отдельной статьей предполагается выделить в качестве недуга так называемый сетеголизм – то есть болезненную зависимость от социальных сетей, которая по симптомам близка к кибераддикции.

В целом очевидно, что в России, как и во многих других странах, количество зависимых от Интернета и компьютерных игр с каждым годом увеличивается, и развитию этого сопутствующего прогрессу явления крайне трудно противостоять. Игромания уже несколько лет назад была выделена специалистами-психологами и психотерапевтами в отдельный вид серьезных психических расстройств, среди так называемых болезней века. Теперь дело дошло до ее включения в официальный перечень болезней ВОЗ.

 

Ради всея Сети!

В России в ходе исследования, проведенного агентством NewsEffector, было опрошено 7800 человек в возрасте 18–55 лет из различных городов.

По итогам выяснилось, что в среднем 61% опрошенных чувствует, что год от года количество времени, проводимого ими в Интернете, возрастает. При этом 30% респондентов признают, что часто просто бесцельно бродят по Интернету в поисках какой-либо информации, фактически просто убивая свое время. Хотя при этом практически все они признают, что могли бы за это время сделать много важных и действительно нужных дел.

Более трети респондентов ощущают постепенное усиление своей зависимости от Всемирной паутины. 15% обеспокоены такой тенденцией. В то же время подавляющее большинство россиян (78% респондентов) уверены в том, что Интернет полезен человечеству. Из опрошенных лишь 5% настроены негативно, считая Интернет злом. А более половины опрошенных считают, что вообще… не могут жить без Интернета.

Респонденты даже описывали похожие симптомы, когда внезапно по каким-то причинам у них дома отказывал Интернет: появлялось беспокойство, чувство какой-то незавершенности, растерянность, маета, нежелание заниматься другими делами.

 

Срочно всем лечиться!

Игровой заразе уступает даже инстинкт, который недавно не без оснований психологи и сексологи деликатно именовали основным — инстинкт размножения. А что прикажете думать, когда 25% российских женщин и 20% мужчин подтвердили готовность отказаться, в случае необходимости, от секса на три недели, но только не от доступа во Всемирную паутину! Где уж тут решить демографическую проблему страны материнскими выплатами и новыми детсадами. Скорее, впору уже обещать за каждого новорожденного льготный интернет-трафик! Автор утрирует, конечно. Но люди отвечают социологам всерьёз…

Очень многие готовы пожертвовать ради доступа в Сеть даже элементарным бытовым комфортом, принятым у цивилизованных людей. В частности, 69% мужчин и 42% женщин готовы ради сидения в Интернете расстаться с горячей водой и даже ограничить себя в еде (тут жертв предполагается чуть поменьше — 45% мужчин и 56% женщин).

Приехали! Человек с компьютером в уме превращается в немытого голодного анахорета, отказывающегося даже от продления рода! Срочно всем лечиться!

Больше всего времени россияне проводят в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook. На втором месте по популярности — сайты знакомств и эротические ресурсы. (Вспомните прочитанное выше — масса людей естественный интерес добровольно отодвинула на задворки жизни). Далее идут сайты онлайн-игр. И только за ними — новостные интернет-издания. То есть СМИ перестают интересовать людей… как СМИ. Они ищут в Сети не полезную, актуальную информацию, а пустые развлечения.

Как объясняют сами респонденты, новостная информация из-за её сверхобилия теряет свою ценность и актуальность. Кроме того, новости на множестве интернет-ресурсов стали контекстными и потребляются пользователями Интернета совместно с просмотром тех же материалов из соцсетей. В итоге в головах дикий винегрет и ничего — в памяти. Спроси погружённого в блуждания по электронным дебрям школьника или студента, что его там заинтересовало, вряд ли получишь внятно звучащий ответ. А попробуй отобрать мышку компьютера или мобильник из рук — получишь истерику на ровном месте. И это разве не болезнь?

Игры нежного возраста

Компьютерная игровая зависимость поражает в основном молодую часть населения, преимущественно подростков. Многие психологи сходятся во мнении, что самый зависимый возраст — это подростки и дети, начиная с 6-7 лет, которые только начинают серьезно знакомиться с миром. Бывает, что они неделями прогуливают школу, проводя сутки в компьютерных клубах или чаще всего – дома за компьютерами в отсутствие родителей.

Официальной статистики по игромании в России нет. По данным СМИ, игроманов в России более двух млн человек. При этом симптом компьютерно-игровой зависимости обнаруживается примерно у 30% российских подростков. По результатам выборочного опроса учеников городских школ было выявлено, что увлекаются компьютерными играми 80% из них, а дети в возрасте 15-16 лет уже имеют “игровой опыт” от 4 до 6 лет. Опрос пользователей Facebook показал, что из 250 миллионов его пользователей 19% признались, что чувствуют сильную игровую зависимость.

 

Мы — другие?

Проследив степень чрезмерной компьютерной увлеченности по регионам, эксперты пришли к выводу, что наиболее устойчивы к вредящему увлечению компьютерными играми и Интернетом жители… Дальнего Востока. Да, многие из них тоже играют в компьютерные игры и «зависают» в Сети, но, что называется, знают меру. В среднем за монитором они проводят не более двух-трех часов в день, если это не связано с работой.

Как высказывались в ходе опросов сами респонденты, у многих из них на долгое праздное сидение в Интернете или за игрушками просто не хватает времени — его занимает работа, заработок денег, заботы по дому.

К тому же многим из дальневосточных респондентов компьютер быстро надоедает, и проявляется тяга более традиционно и полезно провести свободное время – на природе, в прогулках, выездах на пикники и рыбалку. Благо, в отличие от той же мегаполисной Москвы, у нас до более-менее пристойных мест отдыха на природе не обязательно нужно ехать за 101-й километр.

Как рассказал заведующий отделением областной психиатрической больницы Биробиджана Олег Тойтман, в России известны случаи, когда болезненное увлечение компьютерными играми и Интернетом требовало внимания специалистов. Преимущественно дело касалось детей и молодых людей – категории современного населения страны, наиболее увлекающегося новыми технологиями. В большинстве случаев такие проявления требовали психологической корректировки без серьезного вмешательства с применением медикаментов и лечения в стационаре. В Биробиджане тоже до сих пор не зафиксировано ни одного случая серьезного лечения от кибераддикции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *