Позиции не совпадают

На этой неделе в офисе регионального отделения КП РФ прошла пресс-конференция депутата Государственной Думы Сергея Штогрина.

Парламентарий высказал журналистам областных и муниципальных СМИ свое отношение к недавно принятым федеральным законам, которые могут повлиять на жизнь большинства россиян.

Один из них касается  реформы здравоохранения. По словам депутата, сегодня в России довольно остро стоит проблема обеспечения доступной, прежде всего бесплатной медицинской помощью. Особенно это касается граждан, живущих не в краевых, областных и республиканских центрах, а в  муниципальных районах. Закон выводит  учреждения здравоохранения из подчинения муниципалитетам, все передается на региональный либо федеральный уровень. По мнению Сергея Штогрина, это плохо. Пациент из отдаленного района не сможет отстоять свое право на получение качественной медицинской помощи. Другая позиция — плата за медицинскую помощь. «Я лично считаю, что в одном лечебном учреждении не должно быть одновременно платных и бесплатных медицинских услуг. Если это государственное медицинское учреждение, работающее в системе обязательного медицинского страхования , оно обязано в соответствии с Конституцией РФ оказывать гражданам бесплатную медицинскую помощь. Нельзя в это же время ту же помощь оказывать за деньги. Я думаю, это надо искоренять», — высказался депутат. Заработная плата медиков, по мнению думца, не выдерживает критики, с таким заработком никто не будет работать. «Закон принят в первом чтении, он направлен в субъекты РФ. Мы внесли свои поправки»,- сообщил депутат.

Сергей Штогрин коснулся другого закона, принятого недавно Госдумой во втором чтении и  затрагивающего жизнь едва ли не всего населения страны. Он был принят в ускоренном режиме по инициативе и поручению Президента России Дмитрия Медведева. Депутат отметил своеобразную тенденцию -принятый в первом чтении закон к второму чтению переписывается с первой статьи до последней в виде поправок депутатов. В итоге получается новый текст, который концептуально разительно отличается от первого. По словам Сергея Ивановича, такая процедура произошла с законом о техническом осмотре, что вызвало возмущение представителей  таких думских фракций, как  КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Лишь в одном аспекте закона Штогрин находит позитивный момент — в  2011 году техосмотр проходить не нужно. В остальном же закон, по его мнению, несет автовладельцам  лишь негатив, так как ударит по кошельку большинства российских семей.

Предложение депутатов от КПРФ — легковые автомобили от техосмотра освободить, в Украине так уже сделали. Коммунисты намерены добиваться отмены техосмотров хотя бы с 2013 года. Высказался Штогрин по поводу проекта закона, касающегося малого бизнеса. Законопроект предлагает отменить единый налог на вмененный доход, который уже устарел. Но, по словам думца, предложение правительства ударит по бизнесу, который занимается сферой услуг. Депутат намерен выработать предложения от нашего бизнеса, а для этого попросил  журналистов организовать обсуждение документа с участием местных предпринимателей и помощников депутата, чтобы в итоге внесенные поправки удовлетворяли бы наш малый бизнес в большей мере.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *