Позиций не сдавать!

Биробиджанский район сохранил рост в агропромышленной отрасли

В Биробиджанском районе традиционно ключевая роль отводится сельскому хозяйству. Эта отрасль — определяющая в его экономике. Глава района Евгений Кочмарь доложил губернатору Еврейской автономии о социально-экономической обстановке в муниципальном образовании.

— На территории района зарегистрировано 50 крестьянско-фермерских хозяйств и пять сельскохозяйственных предприятий. В рамках реализации государственной программы области по развитию сельского хозяйства в 2017 году были выделены финансовые средства из областного и федерального бюджетов на поддержку сельхозтоваропроизводителей на общую сумму – 17 248,9 тыс. рублей. В этом году финансирование будет продолжено. Посевные площади были увеличены на 18%. Выращено 14,5 тысячи тонн картофеля. Также фермеры занимаются зерновыми культурами, соей. Несколько хуже урожай овощей, — доложил Е. Кочмарь.

Александр Левинталь посоветовал рассмотреть возможность создания сельскохозяйственных кооперативов. «Тогда фермам будет проще реализовывать товар. Возможность для этого есть. Мы можем оказать помощь. Например, дать грант на создание кооператива. Необходимо это направление развивать и дальше наращивать объемы производства, учитывая потребность населения области, выходить на крупные сетевые магазины. Необходимо находить посредников, которые бы очищали и упаковывали картофель. Тогда в продукции будут заинтересованы магазины», — выразил мнение губернатор области.

На поддержку животноводства было потрачено субсидии 1,5 млн рублей – это средства за полученный приплод крупного рогатого скота и возмещение части затрат на содержание свиноматок. На развитие семейных животноводческих ферм одно хозяйство района получило грант – одиннадцать миллионов рублей.

Одним из наиболее важных секторов экономики района остается малое предпринимательство. Оно обеспечивает рабочие места для почти полутора тысяч человек. Району удалось сохранить налоговые поступления.

Также руководитель Биробиджанского района Е. Кочмарь доложил о состоянии социальной сферы муниципального образования.

В 2017 году 80% районного бюджета ушло на сферу образования. В целом же за три года расходы на образование увеличились на 45%. Все дети от трех лет обеспечены местами в детских садах. Благодаря реализации партийного проекта «Детский спорт» в двух школах района – сел Птичник и Дубовое – отремонтировали спортивные залы с установкой нового оборудования. Также открыта современная спортивная площадка. Сумма вложенных средств составила 10,5 млн рублей.

«Очень хорошо, что молодежь занимается спортом. Еще один серьезный проект в сфере образования – реконструкция школы в Валдгейме. В этом году будет изготовлена проектно-сметная документация. Федеральные средства на это уже выделены», — сказал губернатор ЕАО.

Справочно

По информации управления сельского хозяйства правительства области, в прошлом году по завершении уборки «второго хлеба» сельхозтоваропроизводители ЕАО собрали его более девяти тысяч тонн. Это в 1,3 раза превышает показатель 2016 года. Урожайность картофеля в 2017 году составила 185,3 центнера с гектара (142,1 ц/га годом ранее).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 8 =