Позвольте, у нас все записано

Резко возросшая численность недавно еще весьма редких зверей в охотугодьях ЕАО вызывает у специалистов обоснованные подозрения

В Минприроды обобщены данные учетных работ, проведенных в феврале 2010 года на всех промысловых территориях ЕАО. Материалы по ежегодной переписи зверей, а также фазанов и боровой дичи поступили в область. Теперь можно узнать, чего и сколько водится в наших лесах. Минприроды установил также лимит добычи охотничьих животных в сезон 2010-2011 годов. Правда, федеральный центр имеет полномочия на регулирование численности всего четырех видов охотничьих животных: косуль, изюбрей, соболей и рысей. Все остальные лицензионные виды – кабаны, медведи, выдры, тетерева и все пушные – отнесены по добыче к региону, в данном случае к ЕАО.

По-прежнему, как это было и в предыдущие почти 15 лет, закрыта охота на самого крупного в наших местах копытного животного – лося и на его крошечную «сестру» — кабаргу. Но что интересно, количество сохатых за весь период запрета (с 1997 до 2009 года) не превышало и 700 особей, зато к учетным работам нынешнего года их численность вдруг увеличилась почти на 200 голов. При этом, если на территориях Смидовичского, Биробиджанского, Ленинского районов его вообще учетчиками не обнаружено (даже в особо охраняемых заказниках), то в Облученском и Октябрьском стало едва не на три сотни больше.

— Действующий запрет на добычу лосей не дал прибавку его численности, — утверждает председатель областного добровольного общества охотников Виктор Паневин. – Как стреляли его раньше браконьеры, так и стреляют до сих пор. Даже сейчас, пожалуй, больше: и убойного оружия на руках много, и браконьерский парк гусеничных вездеходов растет… Откуда вдруг взялся всплеск численности сохатых, мне не понятно.

— Все объясняется просто, — считает один из самых квалифицированных охотоведов области, просивший не называть его имени. – У того охотпользователя, в чьих угодьях вдруг лоси стали размножаться как кролики, цель одна – вывести их из-под запрета, получив возможность легальной охоты на это животное. Сами понимаете, это даст охотпользователю весьма солидные деньги от продажи лицензий. Ну а браконьеры смогут бить их не таясь – лицензия в кармане, а сколько по ней будет истреблено животных, вопрос для «хищника» с карабином не существенный.

А такие люди давно уже стали сущим бедствием для лесной живности. Один из инспекторов      охотохраны рассказал как-то о том, что на «фазенде», стоящей в укромном месте на берегу Малой Биры, находилось враз 4 (!) гусеничных вездехода. Что может остаться от лосей, обитающих в тех урочищах, не трудно догадаться. Поэтому понятно, почему на учете этого года в угодьях областного общества охотников не было зарегистрировано наличие сохатых. Если они там еще и есть, то единицы, хотя как раз на самой обширной территории данного охотпользователя (1 млн 200 тыс. га) и обитала в свое время самая крупная популяция лосей.

А с популяцией другого запретного вида – кабарги – ситуация вообще фантастическая. Многие годы (как минимум лет 25) численность этого крошечного оленя не превышала 600 особей, да и то изредка, и обычно держалась в пределах 400-500 особей. (В 2006 году ее вообще было насчитано 164 особи!) И вдруг в 2009 году кабарги стало 1033, а в 2010… 1583!

— Не верим мы этим данным, — говорят специалисты областного общества охотников. – В наших охотугодьях мы насчитали в феврале всего-то 16 кабарожок. Ну пусть не учли еще столько же – в период многоснежья кабарга перемещается по своей кормовой территории очень мало, поэтому для стопроцентного учета надо несколько раз увеличивать состав учетчиков…

Готовя этот материал, автор опросил инспекторов заказников «Ульдуры», «Чурки», «Шухи Поктой», заповедника «Бастак»: много ли на этих надежно охраняемых территориях кабарги? Все ответы можно уложить в одну фразу: «А ее нет у нас…». Были опрошены также несколько охотников из Теплоозерска, поселков Теплые Ключи, Нового, многие годы промышляющих как раз в тех местах, где больше всего кабарги. «Ну да, есть кабарожка, встречаем иногда следы. Но чтобы больше тысячи…»

Так вот, из якобы полутора с лишком тысяч особей кабарги почти все это «стадо» обитает в угодьях ООО «Сутара» – новой для ЕАО охоторганизации, зарегистрированной у нас два года назад и получившей почти всю площадь (более 900 тыс. га) ликвидированного Облученского госпромхоза.

Понятно, почему охотпользователи могут искусственно завышать учетную численность лосей, чтобы добиться отмены запрета. В каждом сохатом 150-200 килограммов мяса. А что за дичь кабарга? Ее мясо не всякий голодный человек станет есть. Зато у самцов этого оленёнка есть то, чего нет у других копытных – мускусная железа (струя в просторечии). В восточной медицине она ценится очень высоко и любой китаец, что называется, с руками ее оторвет, предложи ему струю на продажу. В этом и может крыться «секрет» настойчивого желания показать фантастический прирост кабарги.

А ведь ее остатки прибирают своими петлями и капканами китайские лесозаготовители, бьют наши браконьеры… Какова на самом деле ситуация с запасом кабарги, свидетельствует между прочим численность рыси. Этот хищник как раз и питается главным образом кабаргой, селится вблизи ее табунков. Много кабарги – много рыси. Об этом вам расскажет любой опытный промысловик. А учетные работы 2010 года показали у нас наличие всего-то 40 рысей, при более чем полутора-то тысяч особей кабарги!

Надеемся, что в областном управлении по охране и использованию животного мира тоже дадут объективную оценку учетным данным по лосям и кабарге.

Установлены лимиты добычи охотничьих животных в сезон 2010-2011 годов

По видам животных лимиты распределены следующим образом. Разрешено добыть: изюбрей – 100, кабанов – 350, косуль – 550, выдр – 5, рысей – 4, соболей – 1603, бурых медведей – 60, гималайских – 7, тетеревов – 5000.
Кроме перечисленных объектов охоты, промысловики и охотники-любители смогут получить разрешения или заключить договоры: на добычу пушных животных, водоплавающих птиц, а также фазанов.
Всякие виды охоты по-прежнему запрещены в заказниках ЕАО и, само собой, в заповеднике «Бастак».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *