ПРАКТИКИ «БЕРЕЖЛИВОЙ ПОЛИКЛИНИКИ» РЕАЛИЗУЮТ В ЕАО

ПРАКТИКИ «БЕРЕЖЛИВОЙ ПОЛИКЛИНИКИ» РЕАЛИЗУЮТ В ЕАО

Принципы «Бережливой поликлиники» начали воплощать в системе здравоохранения автономии.

Сократить время пребывания пациента в больнице и решить проблемы с очередью в регистратуру и к врачам — главные задачи федерального  проекта. И хотя Еврейская автономная область в него пока еще не вошла, практические успехи уже есть: почти ликвидирована очередь, чтобы сдать  анализ крови и получить результат.

— Для сравнения —  еще месяц назад пациент областной поликлиники, которому назначен анализ крови, мог простоять в очереди целую неделю. Сейчас можно за один день не только сдать анализ,  но и получить результат. А исследование крови на сахар будет  вообще готово сразу. В дальнейшем сдать анализы крови  можно будет в течение всего рабочего дня и даже по субботам, — пояснил заместитель председателя правительства области – начальник управления здравоохранения Валерий Жуков.

Применяя практики «бережливой поликлиники», в Еврейской автономной области  выделили средства на оборудование лечебного учреждения световым информационным табло.  Оно отражает режим работы поликлиники, информацию о прививочных кампаниях, профилактических мероприятиях и так далее. На очереди – обучение нескольких операторов колл-центра — специализированной справочной службы, куда можно звонить пациентам по вопросам, касающимся приема врачей и оказания медицинской помощи. Это поможет разгрузить работников регистратуры и повысить  оперативность их труда. Выделены средства из областного бюджета и на оборудование поликлиники санузлом для маломобильных граждан.

Проект «Бережливая поликлиника» реализуется в России с конца 2016 года.  Его главная задача —  создание пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи. По данным Минздрава РФ, применение новых технологий позволяет  существенно  сократить время ожидания к врачу и в регистратуре,  наладить электронный документооборот, разделить потоки здоровых и заболевших людей.

Ранее Президент России Владимир Путин обозначил одной из приоритетных задач в здравоохранении внедрение цифровых технологий,  сокращение времени, которое врачи тратят на бумажную работу,  для того чтобы больше внимания уделять непосредственному общению с пациентом.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 8 =