«Правда» о войне

«Правда» о войне - Фото Алексея Тщедушнова

Фото Алексея Тщедушнова

Выставку одного экспоната организовал в городском Дворце культуры Музей истории пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО

Это номер газеты «Правда» за третье сентября 1945 года, посвященный окончанию Второй мировой войны. Выставили его на обозрение зрителей через 70 лет после выхода. По словам смотрителя общественного музея Татьяны Мошкиной, газету музею в свое время подарила директор Бираканского дома-интерната Вера Маликова.

Уникальный экспонат вызвал интерес у биробиджанцев. О чем рассказывают пожелтевшие от времени газетные страницы, вышедшие семь десятилетий назад? Центральное место на первой странице номера занимает обращение Сталина к народу по случаю окончания войны с Японией. Подробности войны, длившейся всего 24 дня, не слишком-то известны в нашей стране. Мы можем судить о ней в основном по воспоминаниям еще живых участников боев. В войне с Японией участвовало четыре тысячи жителей ЕАО, большинство вернулось домой невредимыми. 102 года исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, участнику тех событий Елисею Васильевичу Вострикову.

Потери со стороны Советского Союза в августе 1945 года были относительно невелики – 8200 человек, но эта война потребовала от рядовых и командиров величайшего напряжения сил, умения, профессионализма, которые наша армия приобрела в схватке с фашизмом. 

Газета публикует Указ Сталина об объявлении третьего сентября праздником Победы и нерабочим днем. Он действительно был нерабочим в 1945-1946 г. Позже было решено, что празднование этого события не способствует улучшению отношений Советского Союза и Японии, и его отменили.

В номере также помещена речь американского президента Трумэна, в которой он дает высокую оценку действиям наших войск, речи руководителей Болгарии, Румынии, Италии, Польши, советских республик Украины, Латвии, Узбекистана. Их главная мысль – благодаря советским войскам теперь весь мир вздохнет свободно. Агрессор уничтожен не только в Европе, но и на востоке.

Выставка одного экспоната – одна из редко используемых форм музейной работы. По словам Татьяны Мошкиной, для ее проведения нужен либо уникальный экспонат, либо особенный повод. В данном случае все сошлось – время выпуска газеты совпало с днем окончания Второй мировой войны, а Музею истории пенсий подарили этот экспонат в канун 70-летия этого события.

Сейчас редкий экспонат занял свое место в Музее истории пенсий в здании отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО, и каждый желающий может ознакомиться с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *