Праведники: две истории спасения

Праведники: две истории спасения

На территории Мемориала Яд Вашем, по дороге к Долине разрушенных общин и Саду Праведников, находится памятник в честь мужественных жителей голландской деревни Ньюланде, с которой связана уникальная история коллективного спасения евреев

В 1942-1943 годах жители деревни постановили, что каждый хозяин обязан укрыть еврейскую семью или хотя бы одного еврея. Поскольку все жители деревни стали соучастниками так называемого коллективного преступления, опасность доноса была сведена к минимуму. Все взрослые жители Ньюланде – 117 человек – впоследствии были удостоены почетного звания «Праведник народов мира».

Среди руководителей операции по спасению евреев были Йоханнес Пост и Арнольд Дауэс. Сына пастора Дауэса завербовал в подполье фермер и член местного совета Пост. Йоханнес никогда особенно не интересовался евреями либо иудаизмом, но после введения антисемитских мер изо всех сил отдался борьбе за спасение скрывающихся евреев. Со временем координировать всю работу стал Дауэс. Подполье посылало к нему евреев, получивших приказ явиться в лагерь Вестерборк. Арнольд незамедлительно начинал искать семьи, готовые укрыть евреев. Кроме того, он снабжал беженцев продуктами питания, новыми документами, оказывал им материальную помощь.

Дерево в честь Арнольда Дауэса посажено в самом начале Аллеи Праведников народов мира в Яд Вашеме, у входа в Музей истории Катастрофы. 

Известны имена некоторых людей – жителей деревни Ньюланде, которые рисковали своей жизнью ради спасения евреев. Так, Семи Вортман-Гласог была активной участницей группы, члены которой находили для еврейских детей приемные семьи, убежища и фальшивые memorialдокументы. 

Тина Стробос укрывала более ста евреев в специально устроенном для этого тайнике. Ее дом восемь раз подвергался обыску, но евреев нацисты так и не обнаружили. 

Дирке Оттен отдала свое удостоверение личности еврейской женщине, чтобы спасти ее. Дирке и ее муж укрывали в своем доме одновременно пятьдесят евреев. 

Берт и Анна Бохове укрывали 37 евреев в своей аптеке в Хейзене, пригороде Амстердама. После войны каждый житель деревни Ньюланде получил звание “Праведник народов мира”.

Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Франция) – еще одна деревня, ставшая во время Второй мировой войны пристанищем для евреев, спасавшихся от нацистов. 

Протестанты, жители деревни, прятали евреев в своих домах, снабжали их фальшивыми удостоверениями личности и продуктовыми карточками, а также помогали благополучно перейти границу в нейтральную Швейцарию. В прошлом преследуемое меньшинство в католической Франции, протестанты испытывали сочувствие к евреям, соблюдающим заповеди Ветхого Завета. А призыв и пример их пастора Андрэ Трокме и его жены Магды еще больше убедили их в том, что помочь попавшим в беду людям – их обязанность.

После войны жители Ле-Шамбон отказывались считать свое поведение героическим поступком. «Все было очень просто, – вспоминали они через много лет после окончания войны. – Мы не должны задавать себе таких вопросов. Это обычный человеческий поступок…». 

Протестантские организации помогали жителям деревни создавать приюты для детей, чьи родители были депортированы. Директором одного из таких домов стал Даниэль Трокме, двоюродный брат пастора Андрэ Трокме. В июне 1943-го Даниэль и «его» дети были арестованы и депортированы на восток. Даниэль Трокме погиб в лагере смерти Майданек. 

Пастора Андрэ Трокме и его супругу Магду Яд Вашем удостоил звания «Праведник народов мира». Дерево, посаженное в честь Андрэ и Магды, находится в начале Аллеи Праведников, у входа в Музей истории Катастрофы. Есть здесь и дерево в честь Даниэля Трокме. Кроме них, званием Праведника отмечены около 40 жителей деревни Ле-Шамбон-сюр-Линьон. 

По материалам сайта yadvashem.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *