Праведный Хэ Фэншань

Праведный Хэ Фэншань - Хэ Фэншань за пишущей машинкой

Хэ Фэншань за пишущей машинкой

Почему имя китайского дипломата, спасшего тысячи евреев от Холокоста, оставалось в тени до XXI века?

Человек с совестью

Его биография довольно кратко изложена в открытых источниках. Хэ Фэншань родился 10 сентября 1901 в китайской провинции Хунань, в городе Иян. Его отец умер, когда мальчику было всего семь лет. Семья была отнюдь не богатой, тем не менее Хэ закончил школу и поступил в Йельский университет в Китае (англ. Yale-in-China University). Затем в 1926 году продолжил образование в Мюнхенском университете, где в 1932 году получил степень доктора политологии. Такое образование заложило основу для дипломатической карьеры Хэ Фэншаня. С 1938 по 1940 годы он работал в консульстве Китая в Вене, в Австрии. Можно сказать, на его глазах происходил аншлюс этой страны с Германией (принудительное воссоединение), расползание гитлеровской агрессии по Европе и, конечно, изменение положения евреев в «весёлой Вене».

Что заставило не самого высокопоставленного дипломата вмешаться в эти события? Ответ может быть, пожалуй, только один — совесть. «Именно Хэ был первым дипломатом, который действительно осознал угрозу, которой подверглись евреи, и начал им помогать», — говорит в наши дни Сюй Синь, профессор и главный эксперт по исследованиям истории евреев в университете Нанкина.

Дипломатическое равнодушие

Флаг Китайской Республики для венских евреев
стал флагом надежды

«В конце 1930-х годов евреям, жившим в гитлеровском Третьем рейхе, уже было практически невозможно эмигрировать. Европейские страны фактически прекратили прием еврейских беженцев, США ограничили квоту до 25 тысяч человек в год. И другие страны, всегда охотно принимавшие иммигрантов, такие как Австралия и Новая Зеландия, закрыли границы почти наглухо», — пишут Матиас Бёлингер и Ольга Солонарь в своей статье «Убежище в Шанхае», также посвящённой этой стороне деятельности китайского дипломата.

Госсекретарь США Корделл Халл даже убедил в 1939 году президента США Рузвельта отказаться принять судно с 950 евреями-беженцами из Германии — этим людям запретили сойти на берег с корабля и вынудили вернуться в Европу. Догадайтесь, что их там ждало? Между тем такой «пунктик» в биографии не помешал Халлу удостоиться Нобелевской премии мира в 1946 году “за старания по созданию ООН”.

Кстати, именно Халлу с началом Второй мировой войны Рузвельт поручил заниматься тихоокеанской проблемой, и госсекретарь вёл переговоры с Японией и Китаем. И, вероятно, никому из европейских евреев не могло прийти в голову в такой обстановке искать спасения в Китае. Страна давно находилась в состоянии гражданской войны, часть её территории была под японской оккупацией. На что там надеяться? Да и как туда добраться?

«И пока посольства других стран находили тысячи причин, чтобы отказывать в выдаче виз — они боялись идти на конфронтацию с нацистским правительством, — пока другие страны просто оставили евреев один на один с бесчеловечным режимом, Хэ поставил на кон как минимум свою карьеру, а как максимум — жизнь», — пишет другой исследователь жизни Хэ Фэншаня — Стас Рико.

Подобно своему японскому коллеге  Тиунэ Сугихара, о деятельности которого он вряд ли знал, Хэ Фэншань начал выдачу китайских виз добравшимся до него беженцам. Документы выписывались в Сингапур, Шанхай, в другие страны как транзитные. Главным тут было — покинуть оккупированную нацистами территорию. Выданный Хэ документ они могли использовать, чтобы получить транзитную визу в США, Палестину и на Филиппины. Делал это Хэ вопреки прямому приказу своего начальника —  посла Китая в Берлине Чэнь Цзе, который требовал сократить количество выдаваемых виз. Но даже когда нацисты конфисковали арендуемое китайским посольством помещение (под предлогом, что оно принадлежало евреям), Хэ Фэншань за свои собственные деньги открыл новый офис!  Он собирался и дальше спасать жизни.

Среди тех, кому посчастливилось получить заветный штамп, был 17-летний Эрик Гольдштауб. После аншлюса Австрии, чувствуя неминуемую беду, юноша с семьёй пытался покинуть страну. Но ему отказали в 50-ти (!) дипломатических миссиях разных стран. Визит в посольство Китая был шагом отчаяния… Генконсул Хэ сделал документы ему и еще 20 членам семьи Гольдштауб.

«Такой у него был характер, — рассказывает Маньли, дочь Хэ Фэншаня. — Папа был принципиальным, прямым и честным».

Иди и живи!

Многим ли людям реально помог китайский дипломат? О числе спасённых однозначного мнения нет. Статья о Хэ Фэншане в русскоязычной Википедии говорит о нескольких сотнях человек, возможно, о тысячах. На одной из сохранившихся виз, выданных китайским дипломатом, стоит серийный номер 4000!

«Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что на счету Хэ Фэншаня 5 000 спасенных жизней», — считает Сюй Синь, профессор и главный эксперт по исследованиям истории евреев в университете Нанкина. В опубликованных много лет спустя беседах с обладателями виз от Хэ Фэншаня  некоторые из них полагают, что получателями этих документов были также румынские и польские евреи, бежавшие из своих стран, но не признанные официально беженцами, поскольку их страны тогда ещё не были оккупированы нацистами…

Есть данные о том, что до начала Второй мировой войны (обратите внимание на это указание) в Шанхае нашли пристанище от 15 до 20 тысяч еврейских беженцев из Германии и Австрии. Люди туда прибывали и далее. Шанхай под японской оккупацией оказался своего рода Ноевым ковчегом, где скопилось около 25 000 еврейских беженцев. В 1943 году японские оккупанты создали там так называемый Отведённый район для беженцев, не имевших гражданства.

Профессор истории Китайской Академии Социальных наук Ван Цзянь отмечает: фактически это было гетто. Бедное, переполненное. Проживавшие там постоянно находились под угрозой антисанитарии и расправы со стороны японских военных. За этих людей некому было заступиться — ни одна страна не признавала их «своими» и не интересовалась их судьбой.

Но у бежавших от нацистов людей обнаружилась немалая воля к тому, чтобы выжить. Некоторые сумели открыть там кафешки и магазины. Пытаясь воспроизвести в Шанхае «маленькую Вену», организовывали театры и оркестры, даже спортивные команды. Среди беженцев нашлись журналисты, выпускавшие для них газеты на немецком языке… После 1945 года большинство еврейских беженцев выехали в США, Палестину и Австралию. В Германию вернулось лишь несколько сотен человек…

Где вы, господин Хэ?

После Второй мировой войны и освобождения Китая он остался на дипломатической работе, был послом Китайской Республики (не путать с КНР) в нескольких странах. Затем уехал в США, жил в Сан-Франциско. Вроде всё складывалось благополучно. Но неужели никто не знал или не хотел вспомнить о неординарных заслугах этого человека?

По словам дочери Хэ Фэншаня,  отец ничего не рассказывал об этой стороне своей жизни своим родным. В мемуарах, опубликованных в 1990 году, о   венском периоде дипломатической работы он написал так: «Видя всю обреченность евреев, моя человеческая природа требовала от меня одного — глубокого сочувствия. Невозможно стоять в стороне, будучи свидетелем такой трагедии, — это абсолютно естественно — делать все, чтобы помогать людям в такой ситуации». Мемуары эти, очевидно, не стали широко известны. О Хэ Фэншане заговорили только тогда, когда некоторые внимательные журналисты прочли некролог о нём в 1997 году (он умер в возрасте 96 лет), написанный его дочерью Маньли (семья жила уже в США), в котором та упомянула, что отец спасал евреев под дулом гестаповского пистолета.

В 2000 году Хэ Фэншань был посмертно удостоен звания Праведник мира — одной из высших гражданских наград Израиля. Кроме него только ещё один китаец отмечен так же — Пань Юньшунь в 1995 году – за спасение еврейской девочки на временно оккупированной территории Советского Союза. Сенат США принял резолюцию по деятельности Хэ Фэншаня в 2008 году.

На здании, где располагалось консульство Китая в Вене, установлена мемориальная доска. (Сегодня в этом здании отель…).

«Если тебе дали многое — ты должен и отдавать многое. Это его кредо, это был его основной жизненный принцип», — говорит его дочь Маньли.

По российским и зарубежным источникам

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *