Правильно говори и делай

Правильно говори и делай

Анатолия Клименкова

В рамках акции «Правильно говори о туберкулезе» в области провели «круглый стол»

Уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от него в нашей области очень высок. И хотя показатели 2010 года несколько лучше предыдущих лет, ситуация по-прежнему у нас остается одной из самых неблагоприятных в России. Причем  67 процентов больных, впервые выявленных в прошлом году, — это безработные граждане трудоспособного возраста, в основном ведущие асоциальный образ жизни — алкоголики, наркоманы, люди без определенного места жительства.

Среди работающих туберкулезных больных более половины имеют очень низкий доход — от трех до пяти тысяч рублей в месяц.  Остается низким и уровень профилактических мероприятий, в том числе флюорографическое обследование. Ежегодно делают флюорографию примерно 58 процентов населения. В Облученском, Ленинском, Октябрьском районах флюорографирование проходят примерно 30 процентов населения.

Эти и другие тревожные факты привела в своем  выступлении на заседании «круглого стола» главный врач областного учреждения здравоохранения «Противотуберкулезный диспансер» Татьяна Вайнштейн. «Круглый стол» состоялся на этой неделе в рамках акции «Правильно говори о туберкулезе». Организовали его правительство области и Еврейское региональное отделение Российского Красного Креста. Стоит сказать, что по составу участников встреча получилась весьма представительной —  в ней участвовали главный федеральный инспектор по ЕАО Олег Абанин, заместитель председателя областного правительства Ирина Пинчук (она вела заседание), глава мэрии областного центра Андрей Пархоменко,  председатель комитета по социально-экономической политике Законодательного Собрания ЕАО Ольга Зайцева, руководители управлений и комитетов правительства ЕАО, медики, представители муниципальных районов, сотрудники и активисты регионального отделения Красного Креста. На заседании также выступили координатор программ по туберкулезу Российского Красного Креста Вероника Агапова и главный фтизиатр УФСИН России по ЕАО Лариса Масюкевич.

Разговор получился весьма серьезным. Речь в первую очередь шла об остроте проблемы, путях ее решения. В том числе о таких аспектах, как сохранение преемственности в лечении больных, покидающих стены лечебно-исправительного учреждения в поселке Бира. О необходимости строительства в области больницы сестринского ухода, так как после лечения в противотуберкулезном диспансере некоторым больным просто некуда деваться. Об оснащении противотуберкулезного диспансера и районных больниц современной аппаратурой и т.д.

Говорили и об успехах. Показательно, что в решении медицинской и социальной проблем наших граждан велика роль такой общественной организации, как Красный Крест. Председатель Еврейского регионального отделения Мая Суриц рассказала о накопленном опыте. С 2006 года  региональное отделение Красного Креста участвовало в шести федеральных программах, финансируемых международными фондами, областным и местными бюджетами. «Наша главная цель — помочь государственному здравоохранению в контроле над туберкулезом и предотвращении эпидемиологического роста этого заболевания с множественной лекарственной устойчивостью», — отметила она. У этой четко организованной и конкретной работы есть вполне конкретные результаты — социальная поддержка больных туберкулезом, налаженная общественной организацией, повысила эффективность лечения. Больные вместе с лекарствами получали либо продуктовые наборы (в районах области), либо продуктовые посылки (в Биробиджане). В результате из 1135 человек, получивших лечение во всех районах области и областном центре, эффективно завершили его 780 пациентов. Эти усилия оценили и медики, и пациенты.

Но драматизм сегодняшней ситуации состоит в том, что средств международных фондов, выделявшихся на социальную поддержку туберкулезных больных, больше не будет. Как поступить в этом случае? Отказаться от таких программ вообще или изыскать средства в регионе? Большой вопрос. По словам  координатора Российского Красного Креста Вероники Агаповой, социальная поддержка больных — очень действенный механизм, каждые 100 вложенных рублей дают эффект 700 рублей. Гостья из Москвы сообщила, что в нескольких российских регионах уже перешли на софинансирование федеральных программ по борьбе с туберкулезом, в том числе в Орловской, Псковской, Белгородской областях и других территориях. Собираются это сделать в Хабаровском крае, Костромской области. Собственно, одна из целей приезда координатора в нашу область — обратиться к правительству ЕАО с предложением (просьбой, пожеланием) сохранить программы, которые послужат во благо нашим гражданам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *