Право на детский сад

Право на детский сад

Олега Черномаза

Право ребенка на дошкольное образование декларировано Конституцией Российской Федерации

С одной стороны, государство в своем Основном законе гарантирует малышам посещение детских садов, а с другой, за место в дошкольном учреждении родителям приходится побороться. Чтобы получить долгожданную путевку, надо иметь терпение и железные нервы. Хорошо, если есть с кем оставить свое чадо или же имеются средства нанять няню или устроить ребенка в частный детский сад. А тем, у кого такой возможности нет, приходится ждать и надеяться.

Первый шаг

Но не стоит опускать руки. Вашим первым шагом к путевке должна стать своевременная постановка на учет в городском отделе образования. И чем раньше вы это сделаете, тем быстрее путевка будет в ваших руках. Так что как только родился ребенок и вы получили свидетельство о рождении, действуйте!

Можно встать в очередь сразу в несколько детских садов — это увеличит ваши шансы.

Если у вас есть право на льготу — подтвердите ее. Принесите необходимый документ или справку. Льготами при постановке на очередь в дошкольные образовательные учреждения сегодня пользуются дети полицейских, военнослужащих, судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета, дети из многодетных семей, а также сотрудников исполнительных органов власти, проходивших службу на Северном Кавказе.

И, конечно, не стоит просто ждать, пока ваш малыш достигнет возраста, с которого принимают в детский сад. Приходите, напоминайте о себе, узнавайте о движении очереди — это поможет вам избежать ненужных ошибок. Везде есть место человеческому фактору, поэтому ошибки и казусы могут встретиться и здесь.

 

В ногу со временем

Снизить до минимума долю человеческого фактора в организации очереди в детские сады — одна из задач электронной очереди, внедрение которой полным ходом идет в Биробиджане. Она должна помочь молодым мамам и папам обеспечить более легкий доступ к информации о дошкольных учреждениях, а также предоставит возможность проследить за движением их чада к заветной цели — путевке в детский сад. Конечно, электронная очередь не сможет сразу решить эту большую проблему маленьких детей, обеспечив безоговорочное поступление всех малышей в дошкольные образовательные учреждения — для этого надо увеличить количество детских садов. Но как пояснили в городском отделе образования, у нее имеются немалые преимущества. Какие? На этот вопрос отвечает начальник отдела Марина Авачева (на снимке).

— Раньше сотрудники отдела образования пользовались бумажными журналами, в которые и вносились все данные о ребенке, номер очереди. Это было очень неудобно, ведь никто не застрахован от ошибок. Детей очень много и переписать всех — процедура довольно сложная. Уже с ноября 2012 года у нас появилась новая услуга — электронная очередь. Все данные теперь находятся на сервере информационно-аналитического управления правительства области. На сегодняшний день доступ к электронной очереди имеют только операторы отдела образования, у них есть свои логины и пароли. Поэтому если родители хотят узнать номер своей очереди, им нужно прийти к нам. Но уже в этом году планируется интегрировать услугу в полном объеме, чтобы доступ к электронным ресурсам получили и родители. Это очень удобно, мобильно, без лишних затрат времени. Не нужно будет никуда идти — сидя дома, через Интернет, родители смогут отследить движение очереди. В дальнейшем же, через Интернет, они получат возможность самостоятельно регистрировать своих детей.

 

В очередь!

dsПока работа по внедрению электронной очереди еще не завершена. И если, придя в очередной раз в отдел образования, вы не обнаружите себя в списке — не пугайтесь. Вас не потеряли и не вычеркнули из него — просто еще не успели включить. Внимательно проверьте всю информацию о вашем ребенке, предварительно подтвердив согласие на размещение данных на портале государственных и муниципальных услуг. Кстати, номер вашей очереди теперь тоже изменится. Ведь с момента появления электронной услуги появилась еще одна новинка — общегородская очередь.

— Теперь в нее входят все без исключения дети — как «льготники», так и малыши, которые пойдут в детский сад на общих основаниях, — поясняет Марина Авачева. — На 24 января число детей, находящихся в общей электронной очереди, составило 2352. Приоритетные детские сады, конечно, родители выбирают сами. Но если в выбранном вами саду вдруг не окажется мест, вам могут предложить его в другом дошкольном учреждении города. Кстати, пометку о согласии на другой детский сад нужно сделать заранее.

Как сообщила Марина Николаевна, общегородская очередь формируется в соответствии с датой постановки ребенка на учет. То есть при внесении информации в электронную базу данных ваш ребенок автоматически находит место в очереди в соответствии с этой датой. Но не нужно забывать, что с этого года приоритет отдан детям, достигшим трехлетнего возраста, поэтому в первую очередь места в детских садах будут распределяться среди них. Если ваша очередь все же подошла, об этом обязательно уведомят — на ваш телефон придет сообщение.

 

Что сделано…

Пока существует дефицит мест в детских садах, будет существовать и очередь. Но муниципалитет не бездействует в решении этих вопросов — кое-какие подвижки уже наметились в прошлом году. Так, был возвращен детский сад по ул. Широкой на 300 мест, открыта дополнительная группа для детей с 3-х лет в четвертом детском саду. В этом году планируется открытие еще трех групп в действующих дошкольных учреждениях — № 3, 21 и 29. Число детей, поступивших в детские сады за это время, возросло, и это можно увидеть наглядно. Так, на 1 января 2012 года в детсадовских списках было 4203 ребенка, на 1 января 2013-го — 4505. Кроме того, разработан проект на строительство детского сада на 260 мест в Биробиджане по ул. Щорса.

Напоследок Марина Авачева дала такой совет родителям:

— Если есть какие-то вопросы, не стесняйтесь обратиться к специалисту за разъяснением. Мы всегда готовы вам помочь. А с появлением электронной очереди, во избежание проблем, просим всех родителей, дети которых были у нас зарегистрированы, прийти в отдел образования. Вам нужно будет уточнить личные данные, а также обязательно дать письменное согласие на размещение этих данных в Интернете. Бланк заявления можно найти на сайте мэрии biradm.ru в разделе полезной информации. Заполните его самостоятельно и принесите нам в удобное для вас время.

От себя хочу пожелать родителям не отчаиваться и набраться терпения. Если вы уже зарегистрированы в электронной базе данных, знайте, вы на пути к цели. Остается только следить за движением очереди и ждать своего «счастливого билета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *