Право на счастье

Право на счастье

Фото Олега Черномаза

На сегодня в ЕАО 415 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели приемные семьи, 700 детей находятся под опекой и попечительством.

Институт приемных семей в Еврейской автономии достаточно интенсивно развивается, растет количество детей, которые обрели любящих родителей. И все-таки в обществе полно стереотипов по отношению к приемным детям. Начальник управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга Бабий развенчивает некоторые из них.

Миф первый. Процедура оформления опеки, попечительства и т.д. очень сложная. К будущим родителям предъявляются жесткие требования.

– Сегодня государственная политика направлена на возрождение семейных ценностей, уделяется большое внимание устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это способствует упрощению формы подачи заявления на опеку или попечительство, в приемную семью и усыновление, а пакеты документов на все эти виды устройства детей и окончательное заключение стали едиными и действительными на территории всей страны. В пакет документов входят заявление, копия паспорта, справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы или иной документ, подтверждающий доходы, выписка из домовой книги с места жительства и копия финансового лицевого счета с места жительства, письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, автобиография, и, если человек находится в браке, копия свидетельства о браке. Справку об отсутствии судимости органы опеки и попечительства запрашивают сами посредством межведомственного взаимодействия с МВД. В общем-то, нет ничего сложного и сверхъестественного в списке требуемого, главное – это желание самого человека.

Помимо этого, требуется прохождение медицинской комиссии. Но и здесь нет ничего страшного, список врачей небольшой – инфекционист, фтизиатр, невропатолог, психиатр, терапевт и онколог. Врачебная комиссия выдает заключение, может человек стать кандидатом на усыновителя или нет. В последнее время случаев отказа по состоянию здоровья не было.

Последний обязательный пункт в списке необходимых документов – свидетельство о прохождении подготовки опекунов и приемных родителей. Длится она пять дней, включает в себя очно-заочное обучение, общение с психологом, изучение литературы. Своеобразная школа приемных родителей помогает будущим мамам и папам осмыслить свое решение и убедиться в его правильности, получить информацию об адаптации и возможных проблемах, а сотрудникам опеки – на самых ранних этапах выявить мотив человека, предупредить вторичное сиротство ребенка. От подготовки освобождаются близкие родственники и ранее усыновлявшие, бравшие детей под опеку.

После сбора всех необходимых документов и написания заявления специалист по опеке в течение трех дней выезжает в семью, исследует жилищные условия, и в течение десяти дней готовится заключение. Далее можно приступать к подбору данному родителю ребенка. У нас есть региональный оператор, который поможет в этом, вся база данных о детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей открыта и находится в свободном доступе. Определившись со своим выбором, будущий родитель под присмотром психологов и сотрудников органов опеки и попечительства находит с ребенком контакт. Если все хорошо и ребенок тянется к взрослому, остается лишь написать заявление о передаче его в семью.

Если речь идет о временной передаче ребенка в семью на каникулярный период и выходные, необходимы лишь справки от психиатра, нарколога, инфекциониста, наличие флюорографии и отсутствие судимости.

Миф второй. Взять ребенка из детского дома могут только молодые и только семейные пары.

– В законодательстве такого не прописано – отсутствие зарегистрированного брака не является помехой для установления опеки или усыновления. Взять ребенка в семью могут и одинокие граждане, и состоящие в браке, как женщины, так и мужчины. Однако каждый случай рассматривается индивидуально. Единственным возрастным ограничением для граждан, желающих взять ребенка под опеку или усыновить, является их обязательное совершеннолетие. Верхняя граница возраста для них в законодательстве страны не определена. Здесь органы опеки оценивают целесообразность поступка со стороны гражданина, его возможности и состояние здоровья. Важным для нас является и фактор привязанности ребенка к родственнику.

Миф третий. Все детдомовцы больные, с плохой генетикой.

– Вопрос этот очень спорный. Во-первых, даже в благополучных семьях редко найдешь абсолютно здорового ребенка. Прежде чем отдать ребенка под опеку, семье предоставляется вся информация о состоянии его здоровья, он проходит независимую врачебную комиссию, с которой будущих родителей обязательно знакомят. Только после этого они пишут свое согласие с медицинским заключением, и оформляется акт передачи ребенка в семью или, если это усыновление, документы направляются в суд. Что же касается генетики, то я считаю, что воспитание куда важнее генов. Они не влияют на такие качества человека, как честность, доброта, на его способность любить, быть счастливым. Здесь все зависит от любящей семьи и от выбора самого человека. Всякое бывает и в обычных семьях. Да и утверждать, что этот поступок был продиктован генетикой, а тот – воспитанием, заведомо неправильно. В апреле в областной филармонии проходил фестиваль воспитанников детских домов и школ-интернатов области «Росток надежды», который показал, какие у нас замечательные, талантливые, самодостаточные ребята. Совсем недавно оказался в детском доме №3 ребенок, которому девятого мая исполнилось десять лет. Мама лишена родительских прав, сведений об отце нет, бабушка по ряду причин забрать его не может. А ребенок – чудо… Стоит и увлеченно рассказывает, что любит делать – вяжет, рисует, занимается спортом. А в глазах немой вопрос:  «Где моя мама?»

Миф четвертый. Лучше всего брать в семью маленьких детей.

– Такой стереотип действительно довольно популярен среди опекунов и усыновителей. Если смотреть по государственному банку данных, маленьких детей в нем практически нет, на них, как правило, очередь. Подростков устроить в семью гораздо сложнее. Но эту, по моему мнению, несправедливую тенденцию нужно преломить. Все дети мечтают приобрести родителей, нуждаются в заботе и ласке.

Конечно, желание родителей в этом случае понятно – маленькие не помнят своего прошлого, еще не имеют каких-то привычек, кажется, что с ними проще, легче пройдет адаптация. Но бывает, что семьи, заботящиеся о ребенке с малых лет, приходят годы спустя в опеку с жалобами, что не справляются с подростком и сразу вспоминают о плохих генах, забывая при этом, что сами его и воспитывали. Есть семьи, которые целенаправленно приходят за «большими» детками. Недавно одна многодетная семья, у которой уже трое детей, взяла еще троих подростков. И ситуации у них возникают разные – кто-то украдет, кто-то покурит. Но они знают, что все решаемо, приходят к нам за советом, и мы им помогаем. Не нужно биться с проблемами в одиночку и бояться, что в случае чего у вас ребенка заберут. Мы всегда откликнемся, при органах опеки и попечительства есть общественный совет, клуб замещающих родителей, активно общаются между собой приемные родители. А слово таких же, как вы, обычных родителей, как правило, гораздо весомее того, что скажет специалист.

Миф пятый. Невозможно сохранить тайну усыновления

– Существует такое понятие, как тайна усыновления, закрепленное на законодательном уровне. За ее разглашение предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому в  органах опеки и попечительства или в суде такая информация не разглашается. А людей хочется призвать быть человечнее и тактичнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *