Право на семью и дом

Право на семью и дом - Ольга Зайцева: "Мы хотим помочь осужденным подросткам адаптироваться  к нормальной жизни"

из архива Виктора ЧЕРНЕНКО

Ольга Зайцева: "Мы хотим помочь осужденным подросткам адаптироваться к нормальной жизни"

После принятия закона Димы Яковлева россияне стали чаще усыновлять детей-сирот

Если в 2008 году в детских домах области находились больше двух тысяч ребятишек, то сегодня всего шестьсот маленьких жителей области воспитываются в казенных учреждениях. Всех остальных ребят забрали в российские и зарубежные семьи. Сейчас среди зарубежных усыновителей лидируют итальянцы. Далее следует Франция. И уже меньше — Португалия, Испания и прочие. Об этом на пресс-конференции рассказала уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева.

В Еврейской автономной области появилась и работает региональная программа обеспечения жильем детей-сирот. Эта проблема, как считает Ольга Зайцева, осталась с тех времен, когда людей с легкостью лишали родительских прав и никто не задумывался, а что же будет, когда ребенок вырастет. Но дети выросли, и у них сегодня есть законные права на жилье. Региональная программа сегодня очень сложно реализуется, но она есть. 

За три года в ЕАО значительно выросло количество обращений к уполномоченному по правам ребенка. Ольга Ивановна связывает это с тем, что у людей повышается правовая грамотность. Граждане все активнее пользуются электронными средствами связи, чтобы сообщить о детских проблемах, и знают, что ответ будет незамедлительным. 

— Мы помогаем заявителям готовить иски, делаем запросы, помогаем обращаться в органы исполнительной и законодательной власти, — говорит Ольга Зайцева. —  Мы, прежде всего, занимаемся восстановлением нарушенных прав ребенка. Даём людям консультацию, как поступить в той или иной ситуации. Нашим людям чаще всего нужна практическая помощь. Например, семья с ребенком-инвалидом очень долго стоит в очереди на получение жилья. Выделяют жилье этой семье — 18 квадратных метров. Однокомнатная квартира. А по закону семье с ребенком-инвалидом положена дополнительная жилая площадь. Мы вмешались в эту ситуацию, обратились в прокуратуру, помогли родителям подготовить иск в суд для того, чтобы право ребенка было восстановлено. И решение было принято в их пользу. 

Основа успешной работы уполномоченного по правам ребенка – организация широкого взаимодействия между ним и правоохранительными органами, с гражданским обществом, с религиозными организациями, считает Ольга Зайцева.  Всего таких соглашений было подписано 14. 

— Эти соглашения помогают нам обмениваться оперативной информацией, проводить совместные мероприятия, — говорит уполномоченная по правам ребенка. — Накануне учебного года мы провели совместную с судебными приставами акцию «Заплати алименты – помоги собраться ребенку в школу». Несколько миллионов рублей, которые мы собрали, пошли на то, чтобы помочь детям.

Ольга Зайцева обратила внимание журналистов на то, что в ЕАО в последнее время все чаще стали выявлять факты жестокого обращения с детьми. Все они находятся на личном контроле  уполномоченного по правам ребенка. Также в последнее время наметился рост обращений, связанных с общением с детьми после развода родителей. Родители часто забывают, что в основе их спора находится не игрушка, а живой человек, пусть и маленький, для которого такие «дележки» – это больно и страшно. 

Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО активно работает и с осуждёнными подростками, которые отбывают наказание в Биробиджанской воспитательной колонии. 

— В основном в анамнезе у воспитанников колонии тяжкие преступления – грабежи, убийства, насилие, кражи. Но это дети. Некоторые из них имеют не по одному заходу в места лишения свободы. Мы хотим помочь им адаптироваться к нормальной жизни, — считает Ольга Зайцева. — В БВК организовано достойное образование осужденных подростков. Это то, чего не так давно там совсем не было. В общеобразовательной школе работают практически индивидуально с каждым подростком. Поэтому в колонии уже несколько лет нет жестких нарушений дисциплины, суицидов или побегов. Мы проводим личные приемы воспитанников по волнующим их вопросам. На этих встречах не присутствуют сотрудники колонии, мы работаем с каждым воспитанником лично. 

Особенность 2014 года, как считает омбудсмен, что в области появились дети беженцев из Украины. Не важно, есть ли у ребенка паспорт, какой он национальности, откуда он прибыл, он должен быть обеспечен всеми правами гражданина на той территории, где он находится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *