Право на «ствол»

Право на «ствол»

Анатолия Клименкова

С июля вступят в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об оружии»

О наиболее актуальных вопросах обновленного законодательства рассказал представитель УВД по ЕАО Иван Шишлов.

— Одно из нововведений связано с пневматическим оружием. Здесь речь идет обо всех видах пневматического оружия, в том числе не требующих лицензирования, то есть с дульной энергией не более 7,5 джоуля. Перевозить в снаряженном состоянии такое пневматическое оружие в границах населенных пунктов будет запрещено. Только в спортивных клубах, имеющих лицензию и специально оборудованных для проведения стрельб, оно может находиться заряженным и использоваться. Соответственно, запрещено и ношение «боеготовой» пневматики.

— А как быть любителям пострелять по банкам на природе?

— Первым делом они должны будут обеспечить безопасность окружающих, чтобы не попасть в случайного прохожего. В этом случае проблем с законом у них не будет.

— Изменились ли требования к перевозке пневматики на дальние расстояния?

— Транспортироваться она должна в разобранном состоянии. Перевозка баллонов с газом в неупакованном виде запрещена. В самолете их можно сдать в багаж, но только в том случае, если они упакованы (не в кармане, не в сумке и так далее).

— Нововведения ограничивают наших граждан в средствах самозащиты…

— Практика показывает, что пневматическое оружие как средство самозащиты применяется крайне редко. Для этого граждане куда охотнее приобретают газовое или травматическое оружие, поскольку оно гораздо эффективнее. А вот любителей хулиганских выходок с использованием пневматики — стрелков по стеклам автобусов, по прохожим и так далее — это действительно ограничит в возможностях. Важное дополнение: в местах массового скопления (митинги, концерты, дискотеки) ношение всех видов оружия запрещено.

— А какие изменения ждут самую популярную сейчас категорию оружия самообороны – «травматику» и «газовики»?

— С 1 июля эта категория будет четко разделена. Если сейчас есть такой класс, как «газовое оружие с возможностью использования травматических патронов», то с момента вступления в силу поправок к закону у нас будет четкое разделение на газовое оружие и огнестрельное оружие ограниченного поражения. Связано это с рядом факторов, в том числе и с изменением разрешенного количества приобретаемого травматического оружия. Когда поправки вступят в силу, гражданин сможет купить только две единицы травматического оружия. Количество приобретаемого газового оружия останется без изменений – пять единиц.

— Говорят, что изменится и сам порядок получения лицензии на газовое или травматическое оружие.

— Действительно, с 1 июля, для того чтобы получить первую лицензию (или продлить действующую лицензию) на газовое либо травматическое оружие, гражданину необходимо будет в специальных учебных заведениях пройти теоретический и практический курс подготовки (переподготовки). Порядок обучения, количество часов и стоимость курсов будут определены ближе к дате вступления поправок в силу. Закончив обучение, человек получит свидетельство о его прохождении и только при наличии подобного документа сможет получить (продлить) лицензию в органах внутренних дел.

— Что это за специальные учебные заведения?

— Организациями, которые будут осуществлять подготовку граждан в области безопасного обращения с оружием и его применения, станут негосударственные образовательные учреждения, в том числе на базе стрелковых клубов. Для этого клуб будет обязан выполнить некоторые установленные законодательством правила. Например, только тот клуб, который имеет лицензию на право заниматься дополнительной образовательной деятельностью, сможет участвовать в программе подготовки граждан и выдавать действующие документы.

— Где находятся ближайшие такие клубы?

— В Хабаровске. Кстати, скоро аналогичные учебные образовательные заведения появятся и на территории ЕАО – работа в этом направлении уже ведется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *