Право не дать жизнь

Право не дать жизнь

из открытых источников

Законодатели предлагают вывести аборты из системы ОМС и запретить оказывать эту медицинскую услугу частным клиникам

В России в очередной раз пытаются принять целый пакет законопроектов, связанных с избавлением от нежелательной беременности. По идее авторов, прерывание беременности можно будет делать только платно и лишь в госучреждениях (исключение — аборт по медицинским показаниям, который войдет в медицинскую страховку). Авторы также предлагают запретить в свободной продаже таблетки для прерывания беременности на ранних сроках, поставляя их только в госбольницы, и обязать решившуюся на аборт женщину пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и прослушивания его сердцебиения. В общем, принять все меры, чтобы женщина, которая по тем или иным причинам не планировала иметь ребенка в данный момент своей жизни, почувствовала себя детоубийцей.

Идея этого законопроекта выдвинута Еленой Мизулиной (кто бы сомневался! – прим. ред.) и Сергеем Поповым, депутатами от двух партий в российской Госдуме, сильно озаботившихся повышением рождаемости. По их подсчетам, если проведение абортов уберут из средств ОМС, это сэкономит бюджету около шести миллиардов рублей в год. В ногу с этим проектом закона идут еще два – о введении уголовной ответственности за аборты от Евгения Федорова и галантное предложение депутата Алексея Лысякова, которое обяжет мужчин оплачивать расходы на аборт. 

Заведующая женской консультацией в ЕАО Татьяна Гуцалова считает, что запрет на проведение абортов в частных клиниках – это ущемление прав женщины. 

— Женщина должна иметь право выбирать, куда ей пойти – в частную или в государственную клинику. Где аборт делается – не так важно, если врач квалифицированный и соблюдены все необходимые медицинские условия. Определенный процент осложнений  есть у любого доктора. Все женщины знают, что аборт – это осложнения, это работа вслепую. Есть риск инфицирования, будет плохо сокращаться матка, останутся сгустки, может быть воспаление. Никто от этого не застрахован, — считает заведующая. 

Авторы законопроекта почему-то никак не могут понять, что такой спрос на проведение абортов у российских девушек и женщин не от хорошей жизни. Это означает, что юноши и девушки по-прежнему мало знают о средствах контрацепции и стесняются покупать их в аптеке. Если уж парламентарии так ратуют за женское здоровье, предлагая отмену бесплатных абортов, им тогда надо параллельно озаботиться профилактикой нежелательной беременности, полноценным информированием подростков о контрацепции, как это давно происходит в развитых странах. 

А вот у взрослых людей нежелание иметь детей гораздо чаще не признак эгоизма или морального разложения, а наличие экономических трудностей: своего жилья нет или на него оформлена ипотека, денег не хватает даже на элементарные вещи. 

Что же касается «давления на жалость», то есть показ снимков УЗИ и прослушивание сердцебиения плода, то в ЕАО такое практикуется: показывают плод на мониторе, делают снимки, которые потом гинеколог показывает женщине, решившейся на аборт. Но решение сохранить беременность или нет все равно принимает пациентка.  

– Конечно, мы стараемся отговорить женщин от аборта. Тут все зависит от изначального настроя женщины – если она сомневается, то может передумать и пойдет рожать. У нас по участку в год проходит минимум пять человек, кого мы отговорили делать аборт. А участков в женской консультации одиннадцать. А если женщина изначально категорически против сохранения беременности, то мы тут бессильны, — считает Татьяна Гуцалова. — Бывает, что не рожают ребенка, потому что еще первый маленький. Молодые девушки говорят, что нужно доучиться, на ноги встать. Причины абортов меняются в зависимости от возраста. Если это студентка, то проблемы  с неустроенностью, незаконченным обучением, отсутствием надежного партнера рядом. Если это женщина и это вторая, третья беременность, то уже причины другие – нет финансов, нет своего жилья. В любом случае женщина, которая поступает к нам на аборт, должна получить рекомендации по дальнейшей контрацепции, психолог у нас работает активно. 

Люди, читая новые законопроекты в Сети, беспокоятся, что запрет на проведение абортов в частных клиниках попросту приведет к тому, что совершить аборт без огромных финансовых вложений  женщины смогут только, если беременность протекает ненормально, или в свете исключительных обстоятельств, например беременности в результате изнасилования. Но нашим женщинам обращаться за прерыванием нежелательной беременности на черный рынок, а также заниматься самолечением не стоит. 

— Если сейчас аборты в частных клиниках запретят, я не думаю, что женщины резко пойдут к бабкам-повитухам, — говорит Татьяна Гуцалова. — Потому что государственная медицина предлагает очень широкий спектр медицинских процедур. Медикаментозный аборт с помощью таблеток, он самый дорогой из-за цены на препараты. Есть мини-аборт на ранних сроках беременности, есть обычный аборт в гинекологии под наркозом на сроке от пяти до двенадцати недель. Про то, что возможно избавиться от беременности, если прыгнуть с лестницы или передвинуть шкаф из комнаты в комнату, – это все бабкины россказни. Если женщина предрасположена к прерыванию беременности – у нее есть изначально какой-то воспалительный процесс, гормональная недостаточность, тогда, может быть, поднятие тяжестей или поход в сауну спровоцируют выкидыш. Но не факт. 

Гинекологи опасаются, что с появлением этого закона вырастет количество отказных детей, которых мамы будут оставлять в роддоме. Потому что аборты по социальным показаниям за счет средств ОМС делать никто не будет, а на платное прерывание беременности у таких мамочек часто нет денег. 

— Если женщина в процессе нашей с ней работы решила, что будет вынашивать эту беременность и рожать, то, как правило, отказников в этом случае нет. Отказники бывают, когда женщина изначально ребенка не хотела, но прозевала все сроки беременности, когда можно сделать аборт. К нам она поступает уже поздно. Сейчас мы беременность по социальным показаниям не прерываем, только по медицинским показаниям до 21 недели. Все, что позже – это уже роды, — считает заведующая женской консультацией. – Если женщина приходит уже позже 12 недель, то делать аборт поздно. Наблюдаются такие дамы непонятно как, и если ребенок нежеланный, то, скорее всего, в роддоме от малыша отказываются. Мы их уговариваем, чтобы они не пошли куда-то и не сделали у повитухи какой-то непонятный аборт на позднем сроке с помощью веточек и заговоров, а родили. Мы им объясняем, что государство о таких детках заботится. Женщина рожает у нас, отказывается от ребенка. Потом в течение года ей дается право передумать и забрать его назад. Это мы им объясняем. Некоторые передумывают, забирают малышей, ведь материнское сердце не камень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *