Право выбора

Право выбора

Павел Иванович Качалин – ветеран труда. Награжден почетными грамотами Высшего арбитражного суда РФ за заслуги в укреплении законности. В 2007 году ему присвоено звание «Почетный работник судебной системы

Российской Федерации». В 2008 году – звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Награжден медалью «За заслуги перед судебной системой РФ II степени», нагрудным знаком Совета судей РФ «За служение правосудию», медалью «20 лет Арбитражным судам Российской Федерации», знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью».  

«Мне всегда везло на встречи с хорошими людьми», — считает заслуженный юрист Российской Федерации председатель Арбитражного суда ЕАО в отставке Павел Иванович Качалин

Павел Иванович Качалин родился в 1944 году в Хабаровске в многодетной семье, где у него были еще брат и три сестры. Семья — самая обычная.  Родители работали в школе. Мама Анастасия Михайловна – уборщицей, отец Иван Иванович – кочегаром. 

В семье Качалиных учиться любили все дети. Однако высшее образование получил только Павел — сказалась нужда военных и послевоенных лет. Каждый понимал, что нужно трудиться, что родители всех не вытянут. К тому же рано ушел из жизни отец. Еще не окончив десятилетку, Павел пошел на завод. Днем – в цеху, вечером — за партой  школы рабочей молодежи. Здесь и получил аттестат зрелости. 

— Конечно, приходилось нелегко, — вспоминает Павел Иванович. – Но у нас в семье всегда все заботились друг о друге. С детства каждый знал, что такое ответственность и обязанности. Родители были строгими. Отец умер рано, но я запомнил его честным и справедливым человеком. Хорошим примером был старший брат. Он – фронтовик, принимал участие в войне с Японией в 1945 году. 

С теплотой вспоминает Павел Иванович педагогов вечерней школы и рабочий коллектив на Хабаровском заводе отопительного оборудования. Бригада – семь человек. Все – настоящие товарищи, для которых главное – взаимовыручка. Никто не уйдет с работы, если задание не выполнено. Если кто-то не справляется, обязательно помогут. Грамотные, трудолюбивые ребята. Для них рабочая честь и совесть были не просто красивыми словами, а жизненным принципом.  

Перед выбором

В 1963 году Павла Качалина призвали в ряды Советской Армии. Три года служил на Дальнем Востоке в воздушно-десантных войсках. После армии вернулся на завод. Учиться днем возможности не было. Поступил во Всесоюзный юридический заочный институт в Хабаровске.

— Почему именно юридический? Так получилось. Но все-таки, наверное, неслучайно, — размышляет Павел Иванович. — В детстве мне нередко приходилось мирить моих же друзей. Кто-то поссорился, подрался, просто поспорил. Шли ко мне. Я занимался спортом, был сильнее многих, но авторитет завоевывал не кулаками. Любой конфликт мог решить мирным путем. К тому же после школы мой друг поступил на юридический. 

В 1976-м Павел Качалин получил диплом. В этом же году состоялись выборы народных судей. Так он попал в Облученский район. Старшие коллеги встретили приветливо, относились доброжелательно. В это время в суде работали Алексей Иванович Капкин, Александр Алексеевич Недохлебов. 

Раскачиваться и привыкать к новым обязанностям и жизненному ритму было некогда. В первый же день – дело по статье «Хулиганство» (ч. 2 ст. 206 УК РСФСР). Дела рассматривал разные – и гражданские, и уголовные, и административные. Помнит Павел Иванович и свой первый оправдательный приговор. Было это уже в Октябрьском районе. В одном из колхозов погибли 36 коров. Вроде бы и дело несложное, но разбираться пришлось очень тщательно. Обвинялся энергетик. Возникли сомнения в его виновности. Изучены заключения экспертиз, документы, проанализированы свидетельские показания. Вывод – подсудимый не виновен. Прокурор обжаловал этот приговор, однако его вышестоящая инстанция оставила без изменения. 

Несмотря на то что уголовные дела Павел Иванович рассматривал вполне успешно, больше его «захватывали» все-таки гражданские споры. Решать «виновен — не виновен» оказалось психологически труднее, чем «прав или не прав». Поэтому, когда в 1991 году предложили работу в новой структуре – Арбитражном суде, согласился без колебаний. В это время он был прокурором города Биробиджана. 

Решением областного Совета народных депутатов от 16 октября 1991 года был образован Арбитражный суд ЕАО — первый в России. Председателем избран Павел Иванович Качалин. До этого времени экономические споры с участием сторон из ЕАО рассматривались в Арбитраже при Хабаровском крайисполкоме.  Арбитражный суд Еврейской автономной области создавать пришлось буквально с нуля.

Эпоха перемен

— Первые судьи – Николай Николаевич Шишкин, Людмила Филипповна Бертрам, Ольга Георгиевна Кравченко, Николай Пантелеевич Данильченко, Роза Прокопьевна Савченко, — рассказывает Павел Иванович. — Начинать было очень трудно. Ни материальной базы, ни специалистов, ни опыта. Техники никакой. Даже машинки печатной не было, все документы писали от руки. Зато дела уже были. На момент образования Арбитражного суда ЕАО здесь уже числилось около двухсот дел – о взыскании убытков, ущерба, долгов, споры по договорам поставок, подряда. 

Первые месяцы новую структуру поддерживал областной исполком. Потом финансирование стало поступать из Москвы, из федерального бюджета. В марте 1992 года был принят первый Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Работать стало легче. 

Однако дел не уменьшилось. Порой их количество в год доходило до трех тысяч. Значительная часть — экономические споры, возникающие из гражданских или административных правоотношений. Рубеж тысячелетий ознаменовался делами о банкротстве. Через эту процедуру прошло большинство предприятий Еврейской автономной области. За минувшие годы научились защищать свои права и интересы предприниматели. В том числе и в спорах с государственными структурами, органами    местного самоуправления.  Сейчас  дела в основном связаны с земельными спорами, взысканием долгов, исполнением договоров, конкуренцией. Все чаще одной из сторон выступает антимонопольная служба.  

Иногда разбирательство завершается примирением. Но таких случаев немного. На уступки друг другу истцы и ответчики идут нечасто. Например, из 1 600 дел, рассмотренных за 10 месяцев этого года, лишь 37 закончились мировым соглашением. А ведь его преимущества очевидны: сокращается время судебного разбирательства, уменьшаются материальные расходы, связанные с рассмотрением дела, как у сторон, так и у самого суда. Повышаются гарантии добровольного исполнения ответчиком судебного решения. 

Сейчас в штате 9 судей. Каждый, в среднем, рассматривает 25 дел в месяц при норме 16. В конце девяностых в аппарате, кроме секретарей судебного заседания и специалистов, появились должности помощников судей. Многие из них успешно сдавали экзамены и становились судьями. Павел Иванович гордится своими молодыми коллегами. Среди них А.В. Кривощеков (сейчас он заместитель председателя Арбитражного суда ЕАО), С.К. Столбова,  С.В. Янина, О.Ю. Осадчук. Все – кто в далеком, а кто в недавнем прошлом – помощники судей. 

Высокой оценки заслуживает также работа секретарей и специалистов. Они ответственные, квалифицированные, добросовестные сотрудники. Назвать лучших  значит перечислить весь штатный состав. 

 ***

В последние годы в системе арбитражных судов произошло немало перемен. Меняется техническое оснащение, внедряются новые технологии. Многие судебные заседания сейчас проходят в режиме видео-конференц-связи, когда участники разбирательства находятся в разных регионах страны.  

Арбитражный суд одним из первых стал размещать решения на своем интернет-сайте. Причем, в полном объеме. Это дает возможность не только сторонам познакомиться с судебным актом, узнать результат рассмотрения дела, но и любому человеку увидеть, кто из участников гражданского оборота является должником или банкротом, насколько он состоятелен. Отсюда легко определить: можно ли тому доверять, заключая договоры. 

Уже почти год суд принимает заявления посредством Интернета. Это также значительно сокращает время и средства. Такие письма поступают сюда ежедневно. 

Несколько лет работает в суде «телефон доверия». Каждый из участников судопроизводства может обратиться и сообщить о каких-либо нарушениях. Но за все это время не было ни одной жалобы ни на судей, ни на специалистов.  

— С первого января 2014 года суд переходит на использование дел в электронном виде, — сообщает о ближайших перспективах Павел Иванович Качалин. —  Ранее  поступившие дела сканируются. Документы, приходящие электронной почтой, оформляются сразу в этом же виде. В вышестоящую инстанцию также будет отправляться электронная копия дела. Это даст возможность сократить время движения дел, почтовые расходы. Но, в любом случае, документы останутся еще и на бумажных носителях, ведь техника тоже дает сбои. 

Но не все нововведения и проекты заслуживают однозначной оценки. Например, сейчас юристы обсуждают вопрос о профессиональном представительстве в суде, когда иск можно будет подать только через адвоката. 

— Профессионалы — это хорошо, — считает Павел Иванович. — Но у человека должен быть выбор – лично отстаивать свои интересы или через представителя. Адвокаты не должны навязывать свои услуги. Иначе правосудие может стать доступным не для всех.  

Скептически относится Павел Иванович и к предложениям о введении в арбитражном процессе института присяжных. 

– Экономические споры – сложные. Чтобы в них разбираться, нужно хорошо знать законодательство. А оно очень изменчиво и многогранно – пенсионное, налоговое, земельное, бюджетное. Заниматься этим должны профессионалы. К тому же очень вероятна возможность воздействия на присяжных какой-либо из сторон в своих интересах. 

Павел Иванович сожалеет о том, что многое в суде уже произойдет без его участия. С 18 октября 2013 года он в почетной отставке. Мечтает, что теперь будет много читать. Любимые книги – исторические.  Больше планирует проводить время с женой Зоей Яковлевной, с которой прожил долгие годы, чаще ездить в Хабаровск к дочери, также ставшей судьей, к внуку-студенту. Его юрис-пруденция не заинтересовала. Но это – его выбор. А право выбора должно быть у всех, уверен Павел Иванович. 

Сожалеет, что расстается с коллективом. Он был крепким и надежным. 

— Желаю успеха, удачи, профессионализма всем – и специалистам, и судьям. Чтобы все помнили об ответственности за принимаемые решения и уважали тех, кто приходит в суд. Если кто-то обратится за советом, всегда буду рад помочь.


 

Наталья ТРОФИМОВА, руководитель пресс-службы суда ЕАО

Комментарий “Право выбора”

  1. Уважаемая Наталья! Если Вас не затруднит, прошу сообщить мне домашний телефон Павла Качалина… Дело в том, что мы служили в одной части и после встречались. Я закончил юрфак МГУ в 1972 году и одно время проводил занятия в группе, где учился Павел (ВЮЗИ)… Леонид Катерюшин, профессор, г. Алматы, Казахстан. Мой дом. телефон: 386-20-92.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 3 =