Праздничные люди

Праздничные люди - Марина Казакова

Фото автора

Марина Казакова

В гостях у владыки Сказочного королевства побывали члены клуба «Живая книга».

Настоящим праздником стала встреча с наследием великого сказочника советской эпохи Евгения Львовича Шварца

Участники клуба с интересом смотрели буктрейлер пьесы «Обыкновенное чудо» и фрагмент спектакля «Золушка», компетентно комментировали презентацию слайдов, подготовленную Областной научной библиотекой им. Шолом-Алейхема, читали стихи Евгения Шварца и его дневниковые записи, воспоминания о нем его современников.

Особенно затронула собравшихся статья Андрея Крыжановского, внука Евгения Львовича. В ней автор открывает замечательные черты характера своего деда: «Среди разных людей он умел всегда быть душой компании. Его шутки рождались без напряжения, на ходу, в той праздничной и чуть театральной атмосфере, которую сам же он мастерски создавал».

Умение творить театральную атмосферу позволило Шварцу написать более двадцати пьес для кукольных и драматических театров. По его сценариям сняли немало игровых фильмов и один мультипликационный.

Праздник, который всегда был внутри сказочника, менял обычаи будничной жизни, и мир поворачивался к окружающим своей удивительной стороной. Вот как это происходило: «Сегодня утром пропали мои башмаки. Нашел я их в прихожей под шкафом. Оказывается, они пошли в гости к старой сапожной щетке, заговорились там, и…». Оказалось, что самые обыкновенные вещи в его сказке зажили своей необыкновенной жизнью.

Он умел в обычном открывать неожиданное, проникать сквозь поверхность вещей в их суть и считал, что сказка – путь в глубину жизни.

Человеком-праздником назвали в этот вечер и Марину Казакову, нашу землячку, автора стихов –  лиричных, веселых, порой эпатажных. Два года назад «Биробиджанер штерн» опубликовала большую подборку ее стихотворений, а на нынешней встрече Марина читала свои новые творения. Публика встретила их аплодисментами, слушатели отметили рост поэтического мастерства автора. Собравшиеся подчеркнули разносторонность личности Марины, ее не менее ценный талант мастера по пошиву одежды. Ее руками создано немало вещей, в которые одеваются члены клуба. А сама Марина приходит на каждую встречу в новом наряде, созданном своими руками, подчеркивая праздничность события. Члены клуба читали ей свои посвящения, написанные с любовью и юмором.

Слайд-презентация фотографий Марины познакомила друзей с биографией поэтессы, ее семьей, увлечениями.

Музыкальный подарок Марине сделала известная биробиджанская певица Любовь Смирнова. После долгого перерыва ее великолепный голос вновь зазвучал в стенах Областной научной библиотеки. Песни, исполненные Любовью Павловной, доставили истинное наслаждение не только виновнице торжества, но и всем присутствующим в зале в этот день.

С большим интересом встретили члены клуба своего гостя – теолога, служителя Биробиджанской епархии, иерея Алексея Малова. Его слово в клубе «Живая книга» стало важным для собравшихся. Каждый и есть книга: поэтическая, прозаическая, музыкально-нотная или фотоальбом. И когда у нас появляется духовная книга, это делает клуб по-настоящему живым.


 Алла Акименко

 

Марина Казакова

Осенние мотивы

Осень замерзла, оставшись без листьев,

Ветер промозглый куда-то спешит.

Лишь раскраснелись рябиновы кисти,

Да пересмешник кого-то смешит.

Грустью подернулись в парке аллеи,

Серое небо скучает без звезд.

Щеки у солнца уже не алеют,

Холод тумана – как дым папирос.

Голая осень… Женщина-пава

Стоит без одежды у всех на виду.

Худые деревья и слева, и справа

Свое отражение ловят в пруду.

 

***

Холод, морось, сырость, скука

От субботы до среды.

Ветер осень убаюкал,

Заметал свои следы.

А вчера, четверг встречая,

Целый день в окно скулил.

Холод, осень, чашка чая…

Дождь до ночи моросил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *