Праздничный наш

Праздничный наш

Фото Олега Черномаза

Вот и наступил май. А знаете, сколько в этом месяце знаменательных дней?

Вы не поверите: 115 праздников – государственных, международных, религиозных

Кроме того, в ряде крупных населенных пунктов нашей страны будут отмечаться Дни городов. Торжества пройдут в Самаре, Рязани, Ярославле, Сочи, Санкт-Петербурге и так далее. В советские годы день рождения Биробиджана тоже встречали в мае.

В 1987 году мы широко отмечали 50-летие нашего областного центра. Еще свежи были воспоминания о грандиозных торжествах, связанных с полувековым юбилеем ЕАО, и было решено городской праздник провести на таком же уровне. Надо заметить, что от прежних торжеств остались и костюмы, и флаги, и декорации. Все это пригодилось в подготовке к предстоящему событию.

Работа была проведена огромнейшая. И вот стадион заполнился людьми, ожидающими праздника… Но праздника не получилось. Виной тому стал сильный дождь. Зрители сидели под зонтами, а по раскисшему полю стадиона, загребая подолами платьев грязь, водили хороводы девушки-березки. Жалко было и испорченного торжества, и потраченных средств, и самих выступавших.

По задумке режиссеров действа, связки воздушных шаров должны были поднять в небо матерчатые лозунги. Но ткань – понятное дело – намокла, отяжелела, и шары повисли на высоте двух метров над полем стадиона, мешая танцорам.

С тех пор празднование Дня города у нас стали проводить в начале сентября, в это время здесь обычно хорошо и солнечно.

Да, непогода сорвала основное мероприятие по празднованию полувекового юбилея Биробиджана, но дальше все прошло на намеченном уровне. Небо разъяснилось, выглянуло солнышко, и на набережной Биры начался фестиваль бардовской песни. Теплое и романтическое настроение создавала сама сцена в виде кораблика. Судно капитана Грея имитировал спущенный на воду понтон. Зрители сидели на камнях (красивой набережной тогда еще не было), слушали песни и любовались закатом. А когда опустились сумерки, в вечернем небе появились разноцветные облака – это были уже не дождевые тучи, а клубы дыма от праздничного салюта.

В советские годы май был единственным месяцем, на который приходилось два из шести «нерабочих» праздника. Граждане Страны Советов отдыхали 1 и 2 Мая и в День Победы – 9 мая. На другие месяцы приходились праздники-выходные Новый год, 8 Марта, День Конституции СССР и годовщина Октября. Немного. Кстати, 23 февраля являлся рабочим днем.

Главным праздником мая долгое время считался День международной солидарности трудящихся. Колонны демонстрантов усиленно демонстрировали свою солидарность с «угнетенными» трудящимися всего земного шара, искренне веря, что живут и трудятся они в самых лучших условиях в мире. С трибун демонстрантов приветствовали главы обкомов, райкомов и другие официальные лица. Чуть пониже, на гостевой трибуне, находились учителя, строители, передовики производства. Попадали на площадь эти почетные гости по специальным пропускам и могли свысока (в прямом смысле) глядеть на своих товарищей, марширующих в колоннах.

На празднование Дня Победы никого ходить не принуждали. Люди сами приходили в сквер имени 30-летия Победы (так он назывался с 1975 года). И сейчас проведение этого праздника почти ничем не отличается от мероприятий тридцати-, сорокалетней давности. Только ветеранов с каждым годом становится все меньше.

Из заметных майских праздников тех лет можно еще назвать День пионерии и День пограничника. Это были праздники для детей. Какое отношение имеют мальчишки и девчонки, спросите вы, ко дню воинов в зеленых фуражках? День пограничника нередко проводили в городском парке, и дети были там основными зрителями. На сцене (она находилась в районе нынешнего автодрома) чествовали лучших воинов Биробиджанского погранотряда, пограничники демонстрировали приемы самбо и показывали пограничных собак. Детворе больше всего нравилось смотреть, как грозные псы выполняют различные команды, задерживают «нарушителя» и потом позволяют себя погладить.

Взрослых умилял пограничник-узбек, который командовал собаке: «Ползуй! Ползуй!», и пес-полиглот исправно исполнял его команды.

Теперь в мае, как уже было сказано выше, 115 праздников. Есть День брюнетки и День блондинки, День калмыцкого чая и так далее. На май приходятся профессиональные праздники адвокатов, сварщиков, биографов, библиотекарей, шифровальщиков, фрилансеров… Особо поражает День конвоира. Это не шутка, такой праздник действительно отмечается 13 мая. Если бы его широко праздновали, то, наверное, люди приходили на него «в колонне по трое, руки за спину». Разумеется, это шутка.

В 1963 году на экраны страны вышел фильм «Старый знакомый» – как продолжение кинокомедии «Карнавальная ночь». В этом фильме к директору парка товарищу Огурцову приезжает режиссер-проходимец Самецкий. Мошенник от искусства предлагает провести грандиозное празднование Дня водолаза с русалками, мотоциклистами, тонущим кораблем.

– Разве есть такой праздник? – спрашивает Огурцов.

– Будет! – не задумываясь, отвечает режиссер Самецкий.

Зрители смеялись, а напрасно. Такой день был включен в реестр памятных дат и праздников России в 2002 году и отмечается 5 мая.

Хотелось бы рассказать еще об одном празднике.

Мой сосед по комнате, студент музыкального отделения Эдик Гончаренко, попался на глаза коменданту общежития. Эдик был слегка нетрезв и поэтому шел, держась за стену.

Комендант, как и положено в таких случаях, стала читать студенту лекцию о вреде алкоголя и о необходимости вести трезвый образ жизни.

– Гончаренко! Ты почему такой пьяный? Я понимаю: в праздник или в выходной можно немного пригубить, а пить в будни и без повода…

– А повод есссь, – еле ворочая языком, пробормотал Эдик. – Сегодня триста лет русской балалайке. Когда… все прогрессивное человечество… отмечает этот день, я – будущий советский музыкант… не могу оставаться в стороне.

– Ну-у-у, если балалайке триста лет, то, конечно, можно выпить, – стушевалась комендант…

После этого диалога (о нем в общежитии узнали быстро) любое застолье со спиртным называлось празднованием несуществующего дня русской балалайки.

Однако и такой праздник у нас в стране появился – в 2008 году. Инициатором его стал президент российского клуба музыкантов-народников Д. Белинский. Получается, что нетрезвый студент выдумал этот праздник в свое оправдание за 35 лет до его появления в календаре.

Большинство праздников мая, разумеется, останутся незамеченными. Трудно представить, что массы людей станут отмечать Всемирный день черепахи, День полотенца или Всемирный день мигрирующих птиц… Хотя к прилету птиц в Биробиджане таки готовятся. 25 апреля в городском парке прошел конкурс скворечников, в результате чего на деревьях появился целый птичий городок. Но это мероприятие ко Дню мигрирующих птиц не привязывали. Птицы не знают об этом празднике и прилетают сами по себе, а мы просто радушно их встречаем.

Май праздничный месяц еще и потому, что он просто май. На деревьях распускаются листья, цветут вишни и яблони, землю покрывают желтые ковры одуванчиков, тепло. Разве сама природа не праздник?

Сегодня, 3 мая, отмечается два праздника. Хочу поздравить своих коллег, работников СМИ, со Всемирным днем свободы печати, а всех земляков – с Днем солнца (не подумайте о северокорейском лидере). Пусть всегда будет солнце!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *