Праздник бега на отлично!

Праздник бега  на отлично!

Фото Олега Черномаза

Традиционный полумарафон имени Владимира Пеллера впервые подтвердил свой международный статус

В этом году он собрал любителей легкой атлетики из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, Республики Саха (Якутия) и впервые – из КНР.

Крупнейшее международное состязание состоялось в этом году уже в 35-й раз. Оно посвящено памяти ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина области Владимира Израилевича Пеллера.

Каждый год, во второе воскресенье октября, спортсмены со всего Дальнего Востока, а теперь и из Китая собираются в областной столице, чтобы испытать себя на дистанциях в пять, десять и чуть более 21 километра через весь город до села Валдгейм.

В этом году на старт вышло 266 легкоатлетов. Среди участников была не только молодежь, но и люди старше 60 лет. Спортсмены отметили организованный в этот раз пункт питания, где они могли утолить жажду или на бегу перекусить.

Церемония награждения победителей и призеров в пяти возрастных группах соревнований прошла в селе Валдгейм, где финишировал полумарафон. Сильнейшим спортсменам вручены дипломы, медали, денежные призы. Так, самыми выносливыми на дистанции 21 километр стали неоднократные участники и победители полумарафона хабаровчанин Александр Смирнов и его землячка, член сборной России по легкой атлетике Наталья Сергеева, подтвердившая свой разряд мастера спорта. Среди биробиджанцев достойный результат в возрастной категории 15–17 лет показал серебряный призер соревнований Виктор Заикин. Отличились наши спортсменки и в группе 40–49 лет, заняв весь почетный пьедестал. А Татьяна Сунцова поставила новый рекорд для своей возрастной категории.

Самым старшим участником пробега в этом году стал 77-летний Анатолий Симоненко из Комсомольска-на-Амуре, занявший третье место в группе от 60 лет.

Сегодня полумарафон имени Пеллера – своеобразная визитная карточка массового спорта нашего региона. Первый пробег состоялся в 1981 году. На старт тогда вышло около 70 спортсменов из Еврейской автономии и Хабаровского края. Маршрут был проложен от Биробиджана до села Кирга и обратно. Через несколько лет пробег стали проводить на призы Владимира Пеллера до Валдгейма. Вскоре соревнования получили международный статус.


Анастасия Куршева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *