Праздник для каждого

Праздник для каждого

Фото автора

Биробиджанцы рукоплескали “царице Эстер”, спасшей на сцене еврейский народ от истребления

Организатором традиционного мероприятия выступила  Биробиджанская еврейская религиозная община “Фрейд”, которая в этом году отметит свое 20-летие. 12 марта в фойе ГДК собралось более двухсот биробиджанцев, среди них — родители с детьми дошкольного возраста. Многие представители подрастающего поколения пожаловали в костюмах пиратов, рыцарей, фей, принцесс и других персонажей. Вскоре из колонок зазвучала зажигательная музыка, и на импровизированной сцене появилась очаровательная “сказочница”. Одаривая публику улыбками, талантливая исполнительница устроила шоу мыльных пузырей. Затем она пригласила присоединиться к веселому действию юных зрителей, с участием которых было проведено несколько мини-конкурсов. За происходящим с интересом наблюдали взрослые участники, многие снимали шоу на гаджеты.

На втором этаже ГДК публику ждали тематическая художественная выставка и несколько творческих площадок. Желающие могли попробовать свои силы в различных направлениях декоративно-прикладного творчества. “Четыре года назад мы провели опрос в Биробиджане — спрашивали у прохожих, что такое Пурим. Мало кто знал. Сегодня каждый второй даст на этот вопрос правильный ответ. Убежден, что этот  праздник объединяет биробиджанцев не только еврейской, но и других национальностей”, — подчеркнул главный раввин ЕАО Эли Рисс.

Вскоре публику пригласили в зал, в котором наблюдался аншлаг. На сцену вышел Эли Рисс и начал читать на иврите Свиток Эстер.  По словам старожилов, даже если кто-то не понимает, о чем идет речь, он все равно должен слушать оригинальный текст, внимая дошедшим из глубины веков звуковым вибрациям.  В скорости чтения древнего свитка Эли Рисс запросто мог дать фору любому рэп-исполнителю, но из-за значительного объема текста речитатив продолжался около получаса. Периодически главный раввин Еврейской автономной области просил слушателей повторять за ним отдельные фразы, и собравшиеся с удовольствием выполняли эти пожелания.

Произнеся заключительную фразу на иврите, Эли Рисс поздравил всех с праздником и пожелал отличного настроения. Через пару минут на сцене появились участники театрализованного представления, устроенного в честь Пурима. Зрителям показали, как мудрая и прекрасная царица Эстер спасла еврейский народ от истребления в древней Персидской империи. В рамках театрализованного представления, отличавшегося юмором и экспрессией, выступили образцовый театр танца “Сюрприз”, вокальный ансамбль “Иланот”, участники цирковой студии “Счастливое детство” и другие биробиджанские исполнители. Зрители искупали в аплодисментах артистов, подаривших яркую встречу с живым искусством по мотивам неувядающего эпоса. Светлая сказка продолжилась на выходе из фойе ГДК, где все посетители получили от организаторов сладкие подарки. Хватило всем.

Напомним,  Пурим (от слова «жребий») — праздник, установленный в память о чудесном спасении евреев, проживавших много веков назад на территории Персидской империи. Главную роль в спасении еврейского народа сыграла жена царя Ахашвероша Эстер, родственница и воспитанница еврея Мордехая.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =