Праздник доски на колёсиках

Праздник доски на колёсиках - Пока специального скейт-парка в Биробиджане нет, любители (да профессионалы) покататься на доске облюбовали тротуары и дворы города.

Юлии Кузивой

Пока специального скейт-парка в Биробиджане нет, любители (да профессионалы) покататься на доске облюбовали тротуары и дворы города.

21 июня отмечается Всемирный день скейтбординга

«Профессиональный» праздник любителей «фигурного катания» на роликовой доске придумали на Западном побережье США в 2004 году. Тамошние скейтбордисты, слегка хулиганя, исправляли запрещающие знаки «No Skateboarding!» («Нет скейтбордингу!») на «Go Skateboarding!» («Вперёд, скейтбординг!»). В том же году Международная ассоциация скейт-компаний  поддержала калифорнийских хулиганов и достучалась до американского конгресса. Выяснилось, что в библиотеке Вашингтона хранится документ, который официально объявляет 21 июня Международным днем скейтбординга. 

В России праздник роликовой доски впервые был отмечен в 2006 году в Архангельске, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Омске и т.д. В настоящее время российские скейтбордисты праздник продолжают отмечать каждый год. Не забыли о нём и в Биробиджане. Мы встретились с одним из фанатов движения скейтбордистов Евгением Молчановым. Неожиданно он нам признался:

— Изначально я сноубордист, т. е. катался на специальной доске, вроде широкой монолыжи, по снежным склонам. Уже пятый год катаюсь. На скейтборд впервые встал пару лет назад. У меня есть друг — Алексей. Я с ним познакомился, когда он катался на площади у филармонии — там  поверхность ровная, народу в будние дни немного. Меня это привлекло: в чём-то было схоже со сноубордом. На его доске и начал осваивать первые движения. Потом пересел на bmx – специальный велосипед для трюков. Но в этом году вернулся к скейтборду, всё-таки доски мне ближе. 

Детей и подростков, катающихся на скейтах во дворах и по тротуарам областного центра, немало. А вот фанатов — «профи», умеющих вытворять на роликовой доске сногсшибательные пируэты, относительно немного. Наш собеседник лично знает человек семь таких мастеров. Но раз есть немало заинтересованных, то и пополнение будет. 

— Сейчас скейтбординг очень популярен.  Я считаю, что проблема массовости занятий в первую очередь в отсутствии специализированной площадки, то бишь скейт-парка, — говорит Евгений Молчанов. — Но вроде как сулили в этом году что-то построить.  Да и окружающие стали намного лояльнее относиться к  скейтбордистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *