Праздник на струнах души

Праздники хороши всегда, а в особенности, когда их отмечаешь в компании  со старыми добрыми друзьями

На новый, 5773 год по еврейскому календарю, такая встреча друзей — членов Ассоциации узников гетто и концлагерей — состоялась в ресторане «Кинор Давид», что в городе Нетании. Собрать за красиво накрытыми столами большую группу людей из разных городов Израиля стало возможным благодаря спонсорской поддержке амуты «Бейт Сар Шалом»  и организаторскому таланту руководителей ассоциации, позаботившихся о комфортном и интересном отдыхе своих подопечных. В общем, все получилось, как и предписано еврейской Традицией — весело и вкусно.

Но сначала несколько слов о самих виновниках праздника. За год с небольшим знакомства с этими людьми не перестаю удивляться, да что там удивляться, поражаться их жизнелюбию и оптимизму. Вот уж для кого, по меткому выражению одного из устроителей этой встречи, стакан наполовину полон. Они откликаются на любые добрые дела, ради встреч и общения с друзьями готовы преодолеть любые расстояния. И все это несмотря на почтенный возраст, болезни, адскую (по моим меркам) жару и прочие неудобства. Так было и на сей раз — все места в автобусах, отправлявшихся утром в Нетанию, заняли принаряженные и бодро настроенные члены организации, многие из которых в обыденной жизни не могут обойтись без посторонней помощи. С некоторыми из этих людей я уже знакома, с другими — знакомство еще предстоит. Для начала узнаю имя моей соседки в автобусе.

— Фира, — говорит она, потом поправляется, — Эсфирь.

Мы разговариваем с ней о погоде, о пейзаже за окном, о внезапно появившемся море, бирюзовом в лучах утреннего солнца, о нашем водителе Эли, смешно грызущем ногти на остановках. — Как ребенок, — укоризненно качает головой Эсфирь, и добавляет: — Я тоже в детстве грызла ногти.

— А где прошло ваше детство? — спрашиваю я, уже предвидя ответ.

— В Тульчинском гетто, перед войной мы жили недалеко от Жмеринки.

— Эсфирь, вы помните что-то из того времени?

— Я была крошкой, самой маленькой из четверых детей в нашей семье. Но в гетто дети быстро взрослели. Помню, как сильно немцы били моего отца, пытавшегося для нас найти хоть какую-то еду. Холод, голод, болезни — вот мои воспоминания. Жизнь в гетто была сущим адом. Люди умирали сотнями. К счастью, нам повезло — искалеченные, больные, но мы вернулись домой…

Здесь, в Израиле, у Эсфирь все сложилось  — сын и дочь получили образование и работают по профессии, четверо внуков учатся, все живут по соседству, очень дружны.  Внуки часто расспрашивают бабушку о пережитом, интересуются историей Холокоста.

…Чуть больше часа езды по прекрасным израильским дорогам — и мы на месте. Здание «Кинор Давид» утопает в зелени, снаружи и внутри — амфоры и водопады, на столах — цветы и угощение. Все готово к встрече дорогих гостей.

С приветствием к собравшимся обращается Максим Кац — заместитель руководителя организации «Бейт Сар Шалом». Поздравив участников приема с наступившим Новым годом, он пожелал всем здоровья и мира.

— Отключите на время ваши мобильные телефоны, — сказал Максим. — Пусть ничто не мешает вам общаться с друзьями, слушать музыку, радоваться сюрпризам, которые мы для вас приготовили.

Кстати сказать, эта христианская организация, пекущаяся, как это ни покажется странным, о евреях, лишь подтверждает истину — доброта и милосердие — ценности общечеловеческие.

— Судьба евреев — не хвала, но живы мы, жива страна, так выпьем, братья, за слова — Шана Това, Шана Това!

Такими поэтическими строчками поздравила всех участников приема  руководитель Ассоциации узников гетто и концлагерей Гита Койфман. Она сердечно поблагодарила руководителей амуты за постоянную помощь и поддержку, за внимание, которое они проявляют к нуждам людей, переживших Катастрофу. Слова благодарности прозвучали и в адрес руководителей отделений ассоциации, работающих на волонтерских началах.

— Ешьте, пейте, веселитесь, — сказал, обращаясь к присутствующим, руководитель «Бейт Сар Шалом» Михаил Цинн. — Вы больше чем кто-либо другой заслужили этот праздник. Давайте же радоваться жизни, будьте счастливы и любимы вашими детьми и внуками. Ну а тем, кому не будет хватать любви, зовите нас — с Божьей помощью у нас хватит ее на всех.

И таки было что выпить, и было чем закусить. Живая музыка, дуэт виртуозов-скрипачей, зажигательное пение солиста,  выступление иллюзиониста — все создавало настроение, все трогало струны души. «Полет шмеля» сменяли «Тум-балалайка», «Утомленное солнце» — «Шаланды, полные кефали», «Малиновку» — «Хава нагила»… Да, репертуар музыканты подобрали беспроигрышный. Как говорили в Одессе, «Вам хочется песен?  Их есть у меня». Зал помолодел на глазах. В какой-то момент все, кто могли (и даже не могли), вышли из-за столов  и под задорное «давай, ребята!»  начали выдавать такое!.. Вы спросите, какое такое? Да одна лишь цыганочка с выходом чего стоила! И что я там писала выше про почтенный возраст? Забудьте. Энергия, натиск, оптимизм — вот подобающие определения для этих людей. Смотрела я на них, и душа радовалась.

К слову, о душе. В осенние праздники месяца Тишрей у евреев принято анализировать свои прошлые поступки, а размышляя о будущем, просить у Всевышнего мира, здоровья и хорошей записи в Книге жизни. Давайте же прислушаемся к звуку шофара, призывающего: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».

Хорошей вам записи и долгих лет жизни, друзья!


Инна ВИЛЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *