Праздник непослушания

Праздник непослушания

Олега Черномаза

Сотрудники УФСИН неподалеку от поселка Августовский провели  отработку действий в случае бунта заключенных

Все свои, но в доспехах

По плацу рассредоточиваются  люди в камуфляже. Людей немало — свыше сотни. Снаряжение любопытное. У кого стальная каска к поясу приторочена, у кого какая-то неимоверно огромная кобура на поясе (что-то там внутри?), но у большинства привычные дубинки. 

На этом фоне выгодно выделяется спецназ. По плацу прогуливаются бойцы «Тени», поправляя свои сегментированные доспехи (интересно, они только от брошенного камня защитят или, к примеру, осколок тоже остановят?), да бряцают оружием. Лиц не прячут – вокруг все свои. В общем, атмосфера предпраздничная.

Очевидно, тут появилось не замеченное мной высокое начальство. Над плацем раздается грозное и молодцеватое: «ЗДРА… ЖЕЛА… ТОВА…». Затем «поздоровавшимся» следует разъяснение ситуации, в которую «угодил» УФСИН, а также план действий. 

Если коротко:  заключенные организовали «майдан» и требуют чего-то неопределенного. Дабы им не пришло в голову разбежаться на «гастроли» в ближайшие населенные пункты, УФСИН решил позаботиться о ликвидации  образовавшегося непотребства. Распределяются боевые группы и их функции. Далее все 105 участников операции расселись по средствам транспортировки личного состава (от вполне заурядных автобусов до пожарной автоцистерны и бронемашины)  и колонна техники направилась на место проведения учений.

На «той» стороне

Тем временем «заключённые» собираются и  разводят огромный костёр, носятся по поляне с откуда-то выломанным огромным дубьём наперевес. Спорят о том, как лучше приготовить УФСИНовцев – завялить, просто порубить на мелкие кусочки и сварить или сесть на них, расплющить и сварить. При этом вышеупомянутым дубьём так махали во все стороны, что просто чудо, что у них обошлось  без жертв среди себя любимых. 

На всё это с подозрением косились обитатели близстоящего домика. Я бы тоже косился, если бы у моего дома проходило шоу в стиле  «Моя бить! Моя крушить! Моя сильный быть!».

Хорошего понемножку

К лагерю агрессивного отдыха «злодеев» незаметно подкралась сотня бойцов УФСИНа и затаилась в кустах. Да, да —  вместе с броневиком, пожарной автоцистерной, автозаком и несколькими автобусами. Условные заключенные прекратили шабаш и завели диалог с переговорщиками. 

— Ваши требования!

– Давай сюда начальника и шестиразовое питание. СРОЧНО!!! 

Шестиразовое питание! Щас! В дело пошел «дедушка» — опытный боец спецподразделения. С помощью водяной пушки он разметал к чертям костёр и оттеснил с поляны «бунтующих», обдав их струей ржавой воды. В общем, выполнил добрую половину работы по разгону «майдана». 

За ним по «зелёному свистку» в дело вступила «команда разграждения», которая  растащила куда подальше недогоревшие бревна. Ну а следом на сцену вышли главные антагонисты здешних «троллей» — «угомоняторы» с «демократизаторами» в руках.  

Серия красочных стычек и скорое «изъятие» из толпы условных заключенных «авторитетов». Но бунтари не угомонились и устроили штурм линии заграждения, закидав её внушительными булыжниками, а кое-кого «оприходовав» руками, ногами и дубьём… 

Ну а  бойцам заграждения почти не страшно — у них щиты ростовые и свое дубьё имеется. Опрокинулись лишь один-два бойца. 

Вся эта катавасия продолжалась минут пятнадцать, пока щитоносцам не надоело, и они попросту не оттеснили условных заключенных куда положено. А там уже и спецназ вовсю подключился. То есть победил…

Учения окончены. Условные заключенные со счастливыми физиономиями залетали в автозак, который, как добрый автобус, отвезёт их в чистое, тёплое место. Спецназ деловито садился в свой броневик, все остальные расселись по обычным автобусам и по команде «зелёный свисток номер два» отправились обратно на плац. Всему сегодня научились или сейчас вновь начальство учить будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *