Праздник отметили в поле

В Ленинском районе активно идет уборка сои

– Нынешний профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – отметили в поле, – говорит начальник районного управления сельского хозяйства Светлана Ангарская. – Началась уборка сои, каждый час дорог, пока не до веселья.

На утро понедельника в районе убрано уже 14,5 тысячи гектаров сои. А всего под бобовыми в нынешнем году занято более 78 тысяч гектаров. Это на десять тысяч больше, чем в прошлом году. И виды на урожай неплохие, во всяком случае, земледельцы планируют собрать не менее прошлогоднего результата, когда на круг вышло по 13,2 центнера с гектара.

– Погода нынешнего лета благоприятствовала развитию сои, – говорит фермер из Новотроицкого Генри Шишкин. – Успели отсеяться в лучшие агротехнические сроки, влаги хватало, и сентябрь стоял отличный.

Влаги кое-где было даже в избытке. Из-за затопления плантаций пришлось списать 1300 гектаров посевов.

В начале второй декады октября первыми вывели на поля комбайны механизаторы КФХ Ивана Авдеева из Кукелево, Николая Еськова из Венцелево, Галины Литовченко из Степного, Сергея Бредихина из Биджана. Организованно приступили к уборке бобовых и китайские арендаторы.

– Сейчас мы активно ищем рынки сбыта урожая, – говорит Светлана Ангарская. – Несколько договоров наши фермеры заключили с китайскими компаниями. Поэтому, как в прошлом сезоне, большая часть продукции уйдет за рубеж.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 18 =