Праздник праздников

Праздник праздников

Фото из архива храма святого Николая Чудотворца

В воскресенье православные христиане встретили Пасху Христову. Как праздник отмечают священнослужители и что он значит для них?

Об этом корреспондент «Биробиджанской звезды» побеседовал с благочинным центрального благочиния Биробиджанской епархии иереем Георгием Борисовым

Для отца Георгия Пасха – это главный и самый ожидаемый день в жизни.

— Христос, распятый на кресте, воскрес и дал всем жизнь вечную. Пасха – это самое великое из того, что могло произойти на земле. Бог воскрес для каждого из нас. Это ликование, это праздник, это самое ожидаемое событие! – говорит отец Георгий. – Ни с чем этот праздник не может стоять рядом, по крайней мере, в моей жизни. Ни с днями рождения моим и близких, ни с какими-то моментами из моей жизни. Даже с Рождеством или другим большим церковным праздником. Пасха – это праздников праздник и торжество из торжеств.

Отец Георгий помнит это с детства, лет с пяти или шести. У него в семье о Боге говорить было не принято. Однако на выходные они всегда ездили к бабушке в село Трек, а она, даже будучи человеком некрещеным, отмечала все большие церковные праздники, в том числе и Пасху.

«Бабушка вставала в пять утра, красила яйца луковой шелухой, пекла куличи», – вспоминает отец Георгий. Бабушка же приучала к этому и младшую сестру отца Георгия.

Как торжество духовное, а не «праздник яиц и кулича», Пасха появилась в жизни будущего священника несколько лет спустя, когда он начал ходить в храм, на приход святого апостола Иакова. Тогда, примерно в 11-12 лет, наш собеседник побывал на всенощном богослужении.

— Вспоминается особенное чувство ночной службы, когда в первый раз ты слышишь: «Христос Воскресе!», и по телу мурашки бегут, – вспоминает он. – Я и сейчас говорю, и это происходит… Этот трепет духовный и радость, ликование наполняли душу и наполняют по сей день.

Теперь вся семья отца Георгия отмечает праздник непременно в храме. По его словам, это не просто радостный праздник – для верующего человека важно должным образом подготовиться к нему, подготовить свою душу. Этому служит Великий пост, предшествующий светлому торжеству и, в особенности, его последняя неделя – Страстная седмица, где каждый день наполнен особым смыслом.

К примеру, в Чистый четверг, день, когда вспоминают об установлении таинства Евхаристии, люди стараются исповедоваться, чтобы очистить свою душу и причаститься, освятить её. В Пятницу страстную заведено так, что верующие ничего не должны делать, они вспоминают о страданиях Иисуса Христа, это самый строгий день Великого поста. Вечером в субботу люди идут на всенощную. На богослужении приветствуются и постившиеся и не постившиеся – важна искренность этого поступка, движения души. Но, по словам отца Георгия, без духовной подготовки «праздника в полноте не ощутить».

Конечно, торжество в храме встречает и сам священник со своей семьёй. Сразу после ночного богослужения они с прихожанами отмечают Пасху вместе в приходе. На следующий день отец Георгий едет в село Бирофельд, поздравить верующих окормляемого им прихода, потом возвращается в город – на праздничную Великую вечерню. Дома за столом семья собирается только вечером Воскресенья. Таким образом, Пасха для священника не только большой праздник, но и служба. Однако радость оказывается сильнее усталости.

Сейчас уже новое поколение подрастает на глазах отца Георгия, находит свои впечатления и свой смысл праздника Пасхи. При Никольском храме работает воскресная школа, в которой занимаются как дети прихожан, так и людей, не посещающих храм, но решивших отдать своих чад в «воскреску». Они готовятся к Пасхе со своими педагогами: узнают о празднике новое, мастерят поделки и открытки. Ребята тоже участвуют во всенощной, сами просятся на службу и громче всех кричат: «Христос Воскресе!».

Воспитанники воскресной школы примут участие в праздничном концерте для пожилых людей, который готовит педагог музыкальной школы Анастасия Ермакова. Они с отцом Георгием уже несколько лет посещают социальные дома на Рождество, теперь в традицию входят и пасхальные выступления.

На этом праздничные мероприятия не заканчиваются. Пасху отмечают столько же, сколько и ждут Светлого праздника – сорок дней. В это время для детей устраивают выезды на природу. Никольский храм – это храм казачий, свои мероприятия устраивает городское казачье общество «Станица Тихонькая», и дети тоже посещают их. Приезжают покататься на лошадях или пострелять из лука, казаки также готовят для них различные «вкусности».

Проходят и другие события. К примеру, по старинной традиции на третьей неделе после Пасхи отмечают День жён-мироносиц – православный женский день, в который поздравляют всех прихожанок Никольского храма, в том числе и маленьких. Конечно, участвует в этом и отец Георгий. Таким образом, праздник длится долго и на протяжении всего этого времени верующие люди делятся радостью и теплом друг с другом. Начинается он в грядущую Пасхальную ночь, когда снова раздастся «Христос Воскресе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *