Праздник с юбилеем пополам

Праздник с юбилеем пополам - Поет хор ветеранов клуба «Белая акация»

Фото автора  

Поет хор ветеранов клуба «Белая акация»

Самый многонаселенный поселок области – Николаевка  –  в День России отметил свой сто двадцатый день рождения

Отмечать День поселка в один из главных государственных праздников страны – 12 июня – в Николаевке стали с тех пор, как существует сам праздник, которому в этом году исполнилось четырнадцать лет. Во многом благодаря такому соединению День России николаевцы всегда ждут с нетерпением – поселок в этот день массово гуляет, поет и пляшет, жители ходят друг к другу в гости на пироги и шашлыки, выезжают семьями на природу – окрестности здесь такие живописные, что впору позавидовать. Не зря символом поселка стал лотос – этот редкий и красивейший цветок облюбовал одно из здешних озер.

Однажды, 120 лет тому назад, в июне 1898 года, на таком вот живописном озере  появились ходоки. Облюбовав это место, решили здесь обосноваться, стали потихоньку строиться. Звали ходоков Николай Шабалин, Николай Москаленко и Никифор Палецкий – именно их имена сохранила история поселка. Хотя говорят, что Николаев среди первых жителей поселка было все-таки трое, а не двое, потому и решило это тройное большинство назвать свое новое место жительства Николаевкой. Есть, правда, и другая версия названия поселка, изложенная в Энциклопедическом словаре ЕАО – якобы он носит имя последнего российского императора. С оговоркой – возможно.

 Вскоре от красивого озера, когда оно от дождей разлилось и затопило все окрест, поселенцам пришлось перебраться подальше, на высокий берег реки Тунгуски – правого притока реки Амур. Первую улицу будущего поселка так и назвали – Набережная. Сегодня рядом со старенькими, пережившими век домами, здесь высятся двухэтажные коттеджи, из окон которых хорошо видно поднимающееся из-за реки рассветное солнце, а вечером можно наблюдать красоту заката, когда солнце, уходя за горизонт, отражается в речной воде, как бы играя с ней.

А еще в Николаевке, прямо на главной улице, можно услышать кукушку. И, наверное, не одну, потому что кукованье продолжается  в эту летнюю пору с раннего утра до позднего вечера. Так что поселку по кукушкиным прогнозам жить да жить еще не одну сотню лет.

Иду праздничным утром по главной поселковой площади, на которой орудуют метлами коммунальщики, наводя марафет. Праздно гуляющих не видно – основные мероприятия начнутся ближе к обеду, народ готовится. Даже рыночный прилавок пуст.

За полгода, что не была в Николаевке, здесь почти ничего не изменилось. Лишь на главной автобусной остановке появился супермаркет с многообещающим названием – «Счастливый». Ну как было пройти мимо такого счастья? И я не прошла. Счастья, то есть товара, здесь оказалось очень много, так что городской супермаркет может позавидовать «Счастливому».

По тротуару, больше напоминающему лесную тропинку, иду под беспрерывный аккомпанемент кукушки. Накануне узнала хорошую новость – к юбилейной дате из печати вышла документальная книга о Николаевке и ее жителях. Вот и тороплюсь на приглашение  автора Лилии Барбышевой разделить ее радость.

Лилия Петровна, подавая мне книгу, не сказала, а выдохнула: «Наконец-то свершилось!». Именно наконец-то, потому что дорога к этой книге была долгой – целых десять лет, и очень-очень тернистой. Подробности опускаю, чтобы не нарушать праздничного настроя, а радость автора, вложившего в книгу огромную часть своей большой души, целиком и полностью разделяю. Понятно, что и название не случайное: на белой обложке читаю – «Свет души моей». Свет – это малая родина Лилии Барбышевой, ее Николаевка.

Лилия Барбышева вручает книгу «Свет души моей» Игорю Морданову

– Сегодня на торжественном собрании я вручу один экземпляр книги нашему главе  Игорю Васильевичу Морданову. И скажу огромное спасибо всем, кто помог мне выпустить ее – региональному отделению партии «Единая Россия», депутату Государственной Думы Анатолию Федоровичу Тихомирову, издателю Виктору Петровичу Буря, председателю районной ветеранской организации Валентине Максимовне Бардаль, жителям поселка, – волнуясь, говорит Лилия Петровна. – Как же все-таки здорово, что книга подоспела к юбилею!

Она поглядывает на часы – вот-вот должно подъехать такси с ее подругами по клубу «Белая акация». Этот клуб – настоящий бренд Николаевки, он известен не только в своем поселке и районе, но и в Биробиджане, соседнем Хабаровске, бывали члены клуба и в Китае.

Сегодня на празднике должен с новой песней выступить хор «Белой акации», поет в нем и Лилия Барбышева.

 

Куклы от Лидии Андреевой

Все, едем в сторону Дома культуры. До праздничного действа почти полчаса, так что есть время полюбоваться поделками местных мастеровых людей, картинами самодеятельных художников, выставленными в фойе. Задерживаюсь у выставки кукол, сделанных руками Лидии Александровны Андреевой. «Все, что понравилось – берите!» – крупно написано над кукольным рядом.

Оркестр народных инструментов музыкальной школы наигрывает бодрые мелодии, поднимая настроение своим землякам. То и дело слышатся приветствия, радостные восклицания. Николаевка – поселок большой, разбросанный на многие километры, и можно по полгода не видеть своих знакомых, если они живут в другом конце поселка, а не по соседству. Раньше многих сближала общая работа, а сейчас добрая половина трудоспособных жителей Николаевки ездит на заработки в соседний Хабаровск. Так что общий праздник – это еще и повод увидеться, пообщаться с односельчанами.

«Мир вам, люди дорогие!» – это уже звучит со сцены, нарядно украшенной гирляндами разноцветных шаров. Патриотическую нотку в праздничный аккорд после торжественных звуков российского гимна добавляет народный ансамбль «Реченька»:

 

Дорога отчая, дальневосточная,

Простор широкий под небом синим.

Дорога отчая, дальневосточная –

С тебя начало берет Россия….

 

Одна из участниц ансамбля выносит на сцену хлеб-соль и с поклоном вручает их главе поселения Игорю Морданову.

Выключается свет – и зажигается экран, на котором кадр за кадром прокручивается история поселка. Завершается видеоряд портретами ушедших из жизни известных жителей – Героев Советского Союза Георгия Бондаря и Трофима Дорошенко, писателей Сергея Кучеренко и Николая Наволочкина, генерала Сергея Макарова, который впервые в России был награжден орденом Святого Георгия за храбрость и личное мужество.

– Главное богатство нашего поселка – это его люди, – выступая с приветствием к землякам, особо подчеркнул глава поселения-юбиляра Игорь Морданов. Не забыл он упомянуть добрым словом и своих предшественников, руководивших поселком, – Валентину Остапенко, Сергея Копыткова, Александра Сорокина.

Поздравить жителей села приехали председатель районного Собрания Геннадий Побоков, исполняющий обязанности главы администрации Смидовичского района Борис Королев, заместитель председателя правительства области Александра Филиппова, помощник депутата Совета Федерации Ростислава Гольдштейна Мария Костюк, председатель районной ветеранской организации Валентина Бардаль, депутат Законодательного Собрания ЕАО Евгений Башкиров. Впрочем, Евгению ехать далеко не пришлось – он сам житель поселка, успешно тренирует известную в области команду по киокушинкай каратэ до.

Александра Филиппова напомнила, что именно в Николаевке появилось первое на территории будущей ЕАО промышленное предприятие – лесопильный завод. А сегодняшняя гордость поселка – завод по производству безалкогольных напитков, продукция которого востребована на Дальнем Востоке.

– Поселок славился и славится талантливыми творческими людьми, успехами в спорте, здесь работают замечательные педагоги, медицинские работники, развито предпринимательство, – подчеркнула выступающая.

Благодарность губернатора – Ирине Нестеровой

Александра Филиппова вручила Благодарности губернатора главному врачу Николаевской больницы Ирине Нестеровой и руководителю предприятия «Экспресс» Руслану Прилепину.

Отметило николаевцев наградами и Законодательное Собрание. Благодарственные письма получили нотариус Ольга Нестерова, педагог Вера Баландина, председатель Совета ветеранов поселка Нина Ткаченко и ветеран труда Лилия Барбышева.

Не осталась в стороне и Мария Костюк – она тепло поздравила жителей поселка с юбилейной датой и вручила Благодарности Ростислава Гольдштейна ветеранам Светлане Базановой и Лидии Андреевой.

Награды и памятные подарки от районной и поселковой администраций, районной организации партии «Единая Россия» и районной ветеранской организации были вручены и другим достойным жителям поселка.

Выступают юные балерины

Поздравления и награждения чередовались музыкальными подарками.  Сколько же, оказывается, в Николаевке талантов! Участники юбилейного торжества смогли насладиться песенным и танцевальным творчеством ансамблей «Реченька», «Эдельвейс», хора ветеранов «Белая акация», исполнительским мастерством ансамбля «Дударики» Детской музыкальной школы, профессионализмом солистов и чтецов.

Одной из героинь праздничного торжества стала уже знакомая нам книга «Свет души моей», которую представили председатель районной ветеранской организации Валентина Бардаль и автор Лилия Барбышева.

Лилия Петровна, как и обещала, поблагодарила всех, кто помог ей в издании книги и вручила ее экземпляр главе поселения Игорю Морданову.

От себя добавлю, что, кроме исторических фактов и очерков о жителях поселка, в книге опубликованы полные списки погибших и ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны и жертв политических репрессий.

– Я думаю, надо и нам издать свою Книгу памяти, как это сделало Смидовичское поселение. И будет справедливо, если фамилии ушедших из жизни ветеранов войны тоже будут увековечены на памятнике, – считает Лилия Барбышева.

Пирог от души

После торжественной части автора этих строк пригласили к праздничному пирогу. Местная поэтесса, руководитель литературного объединения «Родники» Любовь Кашкина представила свою песню о родном поселке, которую она посвятила писателю-земляку Сергею Кучеренко.

 

Николаевка – рай, не село,

Лес, озера, речные закаты.

И тропинку от зноя свело,

И пионы стоят, как солдаты.

Краснозвездно цветут на рассвете,

Манят юностью первой любви.

Ах ты, лето, горячее лето,

Лучше край мне сейчас назови.…

Над Тунгуской, над тихим заливом

Снова ясная зорька встает,

И девчоночка голосом дивным

О любви свою песню поет.

 

Собрались и стар и млад

Думаете, на этом закончился праздник? Как бы не так! К шести часам вечера народ стал стекаться к главной площади поселка, где уже готовилось праздничное угощение, развернулась торговля разными вкусностями и напитками.

Готовилась-украшалась и импровизированная сцена. Старшее поколение разместилось на скамейках, молодежь и ребятня окружили сцену со всех сторон.

Это был не просто праздничный концерт с песнями, танцами, шутками и прибаутками. Ведущая подробно рассказала о достижениях работников культуры, коллективов школ и детских садов, больницы, не забыла поздравить социальных работников и связистов, работников ЖКХ и полицейских, предпринимателей и нотариусов. Когда она называла фамилии лучших учителей, из детских рядов радостно звучало: «Это наша Светлана Николаевна!».

В числе счастливчиков были и работники супермаркета «Счастливый», получившие от своего руководителя ценные подарки.

Приятным сюрпризом было выступление гостей из Благовещенска – ансамбль «Россияночка» подарил николаевцам несколько задушевных песен.

А там уже и плов поспел, и шашлыки, и пирожки горячие. Угощайтесь, гости дорогие!

Долго еще звучала музыка на главной площади Николаевки. А когда совсем стемнело, небо озарилось праздничным салютом.

Вот так отметил поселок и свой юбилей, и главный российский праздник.

А еще юбилейные торжества в эти июньские дни прошли в поселке Приамурском, которому исполнилось 60 лет, и селе Пузино, отметившем свое 160-летие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *