Праздник считаем своим

День работников леса многие годы был главным профессиональным праздником нашего поселка. А теперь об этом приходится только вспоминать

Три предприятия лесной отрасли действовали в поселке – Тунгусский деревообрабатываюший комбинат, Тунгусская мебельная фабрика, Тунгусская же сплавная контора. Как сейчас говорят, они были градообразующими, почти в каждой семье кто-либо работал там, были и семейные династии деревообработчиков.

Сама я много лет отдала Тунгусскому ДОКу. Это было крупнейшее в области предприятие отрасли с многомиллионным годовым оборотом. На ДОКе работало три поколения семьи Наволочкиных, а потом, став писателем, Николай Наволочкин рассказал о людях комбината в  одной из своих книг.

Ценилась за высокое качество продукция нашей мебельной фабрики, за ней приезжали из Хабаровска, Биробиджана.

По полмиллиона кубометров леса за сезон сплавляла по Тунгуске  сплавная контора. Выпускали сплавщики и собственную продукцию  – технологическую щепу, клепку, тару, шпалы, даже сувениры.

Предприятия имели собственные подсобные хозяйства. Около шестисот голов крупного рогатого скота и свиней содержалось на ферме ДОКа, имелась теплица для овощей.

Активно велось строительство жилья для работников предприятий лесопереработки. В начале 1980-х годов были построены 119-квартирный дом, два 27-квартирных, 15 двухквартирных домов. Тогда же  появились новая школа, хлебопекарня и другие важные социальные объекты. В поселке базировались две крупные строительные организации.

Хотели мы, ветераны лесной отрасли, собраться вместе, чтобы отметить наш праздник, но не получилось. А жаль. Нам есть что вспомнить, есть о чем поговорить. К сожалению, многих ветеранов уже нет на этом свете, но немало бывших деревообработчиков, сплавщиков живут и здравствуют. В своей книге «Свет мой – Николаевка» я написала о многих из них – и ушедших, и живых.

Поздравляю всех своих земляков с прошедшим нашим праздником – Днем работников леса. Долгой вам жизни, здоровья и побольше житейских радостей!


 Лилия Барбышева, ветеран труда, пос. Николаевка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *