Праздник свободы

Праздник свободы

Фото Натана Брандмана

Юные биробиджанцы научились печь мацу – пресные лепешки

Биробиджанская еврейская религиозная община «Фрейд» отмечает Песах – один из самых важных праздников иудаизма. Он отмечается в честь Исхода евреев из египетского рабства. Песах начинается 15 нисана и длится в Израиле 7 дней, в диаспоре – 8 дней, а пасхальный седер справляется дважды.

Центральным событием праздника является первый вечер, когда устраивают особую трапезу – седер Песах – и рассказывают историю праздника, читая Агаду.

Седер прошел в шаббатном зале общинного центра «Фрейд». На него собрались около пятидесяти человек – именно столько вмещает этот зал. Половина участников седера – еврейская молодежь.

– В этом году мы решили сделать один седер – для заинтересованных людей, – рассказал Эли Рисс. – Второй седер мы делаем дома. Сама идея Песаха – провести праздник с детьми, чтобы познакомить их с традициями. Общий седер – это для тех, кто не умеет его проводить, для людей, у которых нет родных, чтобы встретить праздник с кем-то, кому не к кому пойти.

Песах – семейный праздник. Мои дети подросли, начали лучше понимать традиции, но еще ни разу не видели седер дома. Обычно после общего седера я прихожу часов в одиннадцать вечера, естественно, они уже спят в это время. А вся идея праздника – рассказать о произошедшем во время Исхода чуде своим сыновьям. Раз Песах в этом году выпал на шаббат – семейный день, то в первый день мы проводили общий седер, а во второй день – каждый у себя дома.

Накануне праздника в общине заработала мацепекарня. Уже восемь лет малышей и школьников знакомят с обычаями Песаха и выпекают с ними мацу. Эту добрую традицию заложил еще раввин Мордехай Шейнер, который теперь проживает в Израиле. Сейчас в роли наставников юных пекарей выступают раввин ЕАО Эли Рисс и председатель биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер. В мацепекарне побывали маленькие воспитанники группы дневного пребывания для детей из еврейских семей «Ор Авнер», малыши из детского сада «Менора» Биробиджана и учащиеся Детско-юношеского центра еврейской культуры.

– Большое спасибо руководителю и работникам «Биробиджаноблгаза», с которым мы сотрудничаем, – отметил Роман Ледер. – Они устанавливают нам оборудование. Мы печем мацу с детьми, а газ может быть опасен. Благодаря грамотным специалистам проблем у нас никогда не возникало. Детям печь мацу очень нравится, с радостью потом пробуют ее. После этого они по-другому начинают воспринимать сам праздник. В Песах я желаю всем жителям области, чтобы у нас было единое интернациональное общество. Чтобы наш праздник свободы был праздником для всех. Здоровья, счастья, успехов всем!

Воспитанники детского сада «Менора» поразили организаторов своими знаниями об истории  и традициях Песаха – малыши легко ответили на все вопросы, касающиеся этого праздника. Чтобы не запачкать свою одежду и лучше вникнуть в профессию пекаря, ребята облачились в белые колпаки и фартуки. Они с большим энтузиазмом выполняли все указания наставников, раскатывали и протыкали тесто. Мацепекарню установили у входа в шаббатный зал, и вскоре к ней выстроилась целая очередь. За раз выпекать можно было только шесть пресных лепешек. Малыши не спешили уходить, с любопытством разглядывая печку и наблюдая за процессом приготовления мацы. Также юные пекари коротали время ожидания еврейскими песнями и танцами. А после наступило время попробовать свои кулинарные творения. Результатом ребятишки остались довольны, каждый наперебой хвастался, что у него маца получилась вкуснее.

– Мы часто посещаем общину «Фрейд» с детьми, в том числе и накануне Песаха, – рассказала воспитатель детского сада «Менора» Валентина Эльясова. – Традиционно вместе с малышами мы здесь выпекаем мацу, вспоминаем традиции. Перед каждым еврейским праздником в нашем детском саду мы ведем большую подготовительную работу – читаем с ребятами, рисуем, отгадываем загадки, учим стихи, песни и танцы, а потом проверяем их знания. Я выросла в еврейской семье, однако традиций раньше не знала – познакомилась с ними уже во время работы в детском саду «Менора». Вместе с ребятишками мы изучаем еврейскую культуру, еврейские праздники, учим их и сами учимся. Детям это очень нравится, они всегда все воспринимают с восторгом.

Кроме того, в этом году община «Фрейд» заказала больше мацы. В прошлом году спрос на нее в области оказался настолько велик, что даже пришлось отпускать по одной коробке в руки, и это вызвало негодование. Так что к нынешнему Песаху заказали на сто килограммов мацы больше – 450 кг. И в праздник еще оставались пресные лепешки.

– Раньше я никогда на Песах не заказывал кошерное вино, – рассказал раввин ЕАО Эли Рисс. – В праздник надо выпить четыре бокала вина или виноградного сока. Раньше мы обходились соком, а в этот раз люди стали спрашивать про кошерное вино. Так что, думаю, в следующем году, возможно, стоит заказать не только мацу, но и кошерное вино к Песаху и распространять в общине. Тут, конечно, возникает другая проблема – нужна лицензия на продажу алкоголя. Но факт остается – люди хотят проводить седер с кошерным вином.

Я поздравляю всех жителей ЕАО с праздником Песах и желаю всем нам единства – быть вместе, поддерживать друг друга, а также помнить о своих корнях, о своих традициях.

 


Яэль Мизрахи

Пушистый уничтожитель хамца

Накануне Песаха раввин ЕАО Эли Рисс сжег хамец

В  этот праздник иудеи едят мацу – пресный хлеб. Тора строжайше запрещает в течение всех дней Песаха употреблять хамец (квасное) – продукты из дрожжевого теста или на основе зерновых, получившиеся в результате закваски или брожения. Из дома убираются все остатки квасного вплоть до хлебных крошек, которые торжественно сжигаются накануне праздника (биур хамец).

Этот ритуал совершил и раввин ЕАО Эли Рисс – во дворе общинного центра «Фрейд» он сжег хамец. Причем, у него появился пушистый помощник. В это время на территорию общины случайно забежали четыре кота, устроившие мартовские «разборки». Появлению людей на «своей территории» они не обрадовались и решили продолжить выяснять отношения в другом месте. Однако нашелся смельчак: один усатый-полосатый вздумал поучаствовать в ритуале и помочь уничтожить хамец. Правда, планировал он сделать это несколько иным способом – съесть. Не смутившись присутствия людей, кот попытался сунуть свою любопытную мордочку в металлическое ведро, в которое раввин укладывал бумагу и хамец. Однако был прогнан (все-таки хамец полагается сжигать и никак иначе). Бросив недовольный взгляд из-под густых веток ели, растущей возле синагоги, пушистый гость поспешил ретироваться. А ритуал «биур хамец» состоялся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *