Праздник свободы

В понедельник вечером начался Песах – еврейская Пасха, которая продлится восемь дней. Этот праздник посвящен освобождению сынов Израиля от более чем двухсотлетнего египетского рабства. Он напоминает о массовом исходе евреев из Египта около 3300 лет назад. Это событие стало центральным пунктом всей еврейской истории, сформировавшим национальное сознание еврейского народа.

ЗАКОНЫ ПЕСАХА

Главной особенностью Песаха является заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но даже иметь в своем доме квасное (хамец).

Что такое хамец? Прежде всего, мука из зерна пяти злаков — пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы, — которая находилась в контакте с водой более восемнадцати минут. Этого достаточно, чтобы мука начала бродить. Это также любые продукты и напитки, сделанные из упомянутых пяти злаков или содержащие их даже в минимальном количестве. Единственное исключение — маца, то есть предписанный Торой пресный хлеб, который изготовляют с особыми предосторожностями. Из готовой мацы или мацовой муки можно делать всевозможные блюда: каши, запеканки, торты и т.п.

В течение пасхальной недели запрещено хранить хамец в доме, даже если он не предназначен для употребления в пищу. Перед праздником принято делать генеральную уборку. Нужно особым образом очистить плиты, духовки и посуду, которыми пользовались в течение всего года. Утварь, которую нельзя очистить от хамеца, заменяют на специальную пасхальную или на новую.

 

ПОИСК ХАМЕЦА

За день до наступления Песаха, вечером, совершается обряд «Бдикат хамец» — поиск квасного. В семье, где есть дети, поиск хамеца может стать веселым и запоминающимся уроком о законах Песаха.

Хотя вся квартира уже тщательно убрана, необходимо еще раз осмотреть весь дом: не затерялись ли где крошки квасного. Найденный хамец заворачивают в бумагу и помещают в надежное место, чтобы сжечь на следующее утро. Хамец бросают в печь или в костер.

 

СЕДЕР

Слово седер означает «порядок». Это трапеза, которую проводят по особым правилам в первые два дня праздника. В нашем случае, это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Пища, используемая при проведении Седера, имеет символическое значение.

На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в принципе допустимы любые острые, горькие травы.

Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов.

Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует цикл жизни и скорбь по разрушенному Храму. Седер начинается вареными яйцами, к которым обычно подают соленую воду, олицетворяющую слезы, пролитые в египетском рабстве. В соленую воду макают и весеннюю зелень (петрушку, латук, сельдерей) — символ угнетения и возрождения.

На кеару кладут также небольшой кусочек мяса с костью внутри, он напоминает о пасхальной жертве. Во время седера следует наполнить вином (или виноградным соком) четыре бокала.

 

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

ПАСХАЛЬНЫЙ МИНДАЛЬНЫЙ БИСКВИТ

Этот вкуснейший бисквит, который следует подавать к чаю или кофе, пахнет марципаном. А приготовить его не составит труда.

Продукты: 350 г молотого миндаля, 50 г муки из мацы, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, 250 г сахара, 300 г коричневого сахара, 3 яйца, разделенные на желтки и белки, 1,5 ч. ложки миндальной эссенции, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 150 мл апельсинового сока, 150 мл бренди, 200 г сахарной пудры, 90 г миндаля, нарезанного тонкими пластиками.

Нагрейте духовку до 1800 С. Слегка смажьте жиром прямоугольную форму размером примерно 30 на 38 см. Положите в миску молотый миндаль, муку из мацы и соль. Перемешайте.

В другой миске перемешайте растительное масло, сахар, желтки, миндальную и ванильную эссенции, апельсиновый сок и половину порции бренди. Затем добавьте смесь из миндаля и вымесите густое тесто.

Взбейте белки до жестких пиков. Введите в тесто сначала треть порции, а затем оставшиеся белки. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 25-30 минут.

Пока бисквит печется, перемешайте оставшееся бренди и сахарную пудру. Если возникнет необходимость, разбавьте глазурь небольшим количеством воды. Ее консистенция должна быть похожа на нежирные сливки. Выньте бисквит из духовки и проколите его повсюду шампуром.

Вылейте глазурь на бисквит ровным слоем. Затем вновь поставьте его в духовку минут на 10 или до тех пор, пока на бисквите не образуется корочка.

Остудите бисквит в форме, разрежьте на квадраты и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *