Праздник цвета солнца

Праздник  цвета солнца

Фото riabir.ru

В вихре еврейских танцев закружились  гости «Вечернего Биробиджана»

В областном центре продолжается воплощение летнего арт-проекта.

Вечер пятницы выдался довольно прохладным, согреться горожанам помогли зажигательные еврейские танцы. Дети и взрослые повторяли движения за педагогом  ДЮЦЕКа. Также Детско-юношеский центр еврейской культуры развернул на площади Ленина творческую мастерскую: ребята изготавливали белоснежных бумажных голубей – символ мира. Для семей организовали презентацию международного благотворительного проекта «Пижамная библиотека», в рамках которой можно оформить подписку на детские еврейские книжки с доставкой на дом.

Сотрудники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних предложили ребятам создать домашние обереги. В зависимости от желаемого результата дети наполняли «Мешочки счастья» различным содержимым. Так, фасоль символизирует верность, пшено – счастье, горох – любовь, рис – благополучие, гречка – достаток. Мешочки перевязывали яркими лентами и украшали цветными бусинами. Также сотрудники Центра научили малышей рисовать ежиков вилками, доказав, что для творчества можно использовать любые подручные материалы.

Коллектив детской художественной школы Биробиджана удивил гостей необычными иллюзиями. С помощью особой техники рисования плоские картинки казались объемными. Иллюзии выглядели настолько реальными, что убедиться в обмане зрения можно было, только потрогав рисунки руками. Впрочем, по словам педагогов ДХШ, ничего сложного в этой технике нет – фокус создается за счет параллельных линий. Также коллектив «художки» провел для ребят занятие по изготовлению веселых кошек из картона, ниток и красок.

А вот воспитатели детского сада №37 предложили детворе «поколдовать» и превратить обычные камни и пластиковые стаканы в ярких божьих коровок. Получившимися теплыми летними сувенирами ребята остались очень довольны.

Субботним вечером горожанам также не дали скучать. На сцене выступали самые маленькие участники арт-проекта – воспитанники детских садов. Малыши декламировали веселые стишки, пели, танцевали. От них не отставали и школьники – блеснули своими вокальными и музыкальными данными.

Впервые в «Вечернем Биробиджане» приняли участие воспитанники детской школы искусств города Облучья. На сцене с полноценным концертом выступили известные за пределами нашего региона облученские коллективы, неоднократные победители и призеры различных конкурсов, в том числе всероссийских и международных, ансамбль народной песни «Ладанка» и хореографический – ансамбль «Талица». Юные артисты представили свои лучшие номера. Также коллектив школы организовал выставку картин своих воспитанников.

Организаторы арт-проекта пообещали, что в рамках «Вечернего Биробиджана» пройдут выступления творческих коллективов из других районов.

Областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема чествовала в этот день на набережной заведующую сектором национальной литературы, поэтессу Аллу Акименко. Юбиляра пришли поздравить и коллеги, и друзья, и поклонники ее поэтического таланта. И звучали, звучали над Бирой стихи.

Уже в эти выходные жителей и гостей областного центра ждут новые мероприятия. Так, в субботу, 22 июня, состоится вечер, посвященный Дню памяти и скорби: творческие коллективы представят концертную программу «Память сердца», где прозвучат известные стихи и песни о Великой Отечественной войне, будут работать тематические площадки, пройдут патриотические акции.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *