Праздник урожая в Смидовиче

Праздник урожая в Смидовиче - Анатолий  Ильюшко с дочерью Натальей и невесткой Марией

автора

Анатолий Ильюшко с дочерью Натальей и невесткой Марией

Завтра, в преддверии праздника, в Биробиджане откроется большая сельскохозяйственная ярмарка.

Приедут на нее представители аграрного сектора всех районов области. А в конце сентября своя большая ярмарка прошла в поселке Смидовиче. И главными участниками там тоже были местные фермеры.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Камышовки Анатолий Ильюшко привез на ярмарку зерно и зерновой размол, овощи и живых поросят. Зерно и размол разобрали буквально в считанные минуты. В этом году они пользуются повышенным спросом из-за неурожая на зерновые культуры – не сложились для них погодные условия. А в хозяйстве Ильюшко будто саму природу обманули в хорошем смысле слова. Здесь собрали самый большой не только в районе, но и в области урожай – 20 центнеров с гектара.

— Наверное, мне просто повезло, — улыбается Анатолий Иванович. – А вообще, когда поняли, что сроки для зерновых уходят, посеяли побольше овса – он вызревает позже других. И не прогадали. Соя в этом году очень хорошая, арбузы уродили.

— Поросят, вижу, тоже почти разобрали.

— Вот три всего осталось. Мясо тоже привез, думал, разрешат поторговать, но районная ветслужба посчитала, что той справки, которую мне дали, недостаточно. А люди подходят, спрашивают.

Помогать в торговле приехали на ярмарку дочь фермера Наталья и невестка Мария. Они, как и сыновья Анатолия Ивановича, другие родственники работают в хозяйстве. Так что фермерство у Ильюшко — дело по-настоящему семейное.

А по итогам ярмарки камышовский фермер заслуженно удостоился первого места в номинации «Лучший сельхозпроизводитель 2010 года» и получил диплом и главный приз. Среди перерабатывающих предприятий первое место присудили ООО «Биоресурс ДВ» из Николаевки.

Нарасхват шли яйца из села Партизанского и капуста от фермера Виктора Гридасова из этого же села. Ярмарка началась в половине одиннадцатого, но уже к двенадцати часам многие прилавки опустели. В общем, спрос оказался выше предложения.

— Если б знала, что так все хорошо пойдет, привезла бы больше картошки и овощей, – посетовала участница ярмарки из села Белгородского.

Смидовичане настроены активно поучаствовать и в областной сельскохозяйственной ярмарке. Остается пожелать здешним фермерам и пищепереработчикам удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *