Праздник в Дубовом

В ноябре в селе Дубовом Биробиджанского района пройдет выездной еврейский фестиваль «Шалом, друзья, шалом!».

Фестивали еврейской культуры в Биробиджане, история которых началась в 1989 году, уже давно стали знаковым событием в культурной жизни города и всегда вызывают неизменный интерес у местной публики. Но Биробиджан — это еще не вся Еврейская автономия. Чтобы приобщить к еврейской культуре жителей области, Биробиджанская община «Фрейд» уже несколько лет проводит выездные национальные праздники.  

Они получили название «Шалом, друзья, шалом!»  и с большим успехом прошли во всех районных центрах ЕАО. В этом году община «Фрейд» решила расширить географические границы мини-фестиваля и познакомить с еврейским репертуаром лучших коллективов Биробиджана жителей других сел и поселков области.

Как уже сообщалось ранее, в конце сентября праздник национальной культуры состоялся в поселке Николаевке. К огромному сожалению, первый блин вышел комом. Причем совсем не по вине организаторов фестиваля и артистов. На сцене николаевского ДК блистал образцовый театр танца «Сюрприз», который сегодня гастролирует во Франции. Зажигательно выступили танцоры «Мазлтова» и другие творческие коллективы Биробиджана. Обидно, что это зрелищное мероприятие проходило в полупустом зале.

Как будет на сей раз, сказать не беремся. Пока же администрацию Дубового очень обрадовала новость о том, что «Фрейд» хочет привезти мини-фестиваль в это село. По словам председателя общины Романа Ледера, местные власти, сотрудники районного отдела культуры проявили заинтересованность в проведении здесь подобного мероприятия. «Зрительный зал в сельском Доме культуры рассчитан на двести мест, — сообщил Роман Ледер. — Как нам обещали, на концерте будут присутствовать не только жители Дубового, но и  близлежащих сел — Найфельда и Бирофельда. Их привезут на праздник в автобусах, а после развезут по домам».

Проведение мини-фестиваля запланировано на 11 ноября. В его программе — выступления вокальных коллективов «Иланот» и «As for us», образцового театра танца «Мазлтов», самодеятельного композитора и исполнителя Наума Ливанта. Пройдет выставка еврейской атрибутики, посетителям которой расскажут о том, что такое менора, кипа, талит, тфилин и т.д. По традиции, свои работы на еврейскую тематику привезет на фестиваль художник Владислав Цап. Зрителям вручат буклеты о еврейских праздниках. Всех желающих сотрудники общины угостят мацой и кошерным соком.

— Этим событием мы завершим вереницу осенних праздников, — сказал председатель «Фрейда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *