ПРАЗДНИК в Новом поле

ПРАЗДНИК  в Новом поле

Фото пресс-службы администрации Биробиджанского района Кстати

Одному из первых сёл, основанных на Дальнем Востоке евреями-переселенцами, исполнилось 90 лет

Жители Найфельда отметили день рождения своего села. Поздравить их с праздником от имени областных депутатов приехала председатель парламента ЕАО Любовь Павлова.

Она подчеркнула, что история села уникальна. Оно стало одним из тех населенных пунктов, с которых началось формирование Еврейской автономной области как первого государственного образования евреев, а значит, и сегодняшний праздник в Найфельде можно назвать праздником всей области.

«Первые семьи, которые сюда прибыли, начали развивать сельское хозяйство, строить дома, школы, много внимания уделять культурному развитию. Они заложили добрые традиции, продолжателями которых являлись ваши деды, родители, а теперь и вы сами. Все вместе вы творите историю своего села, чувствуете свою причастность к ней, по праву гордитесь ею, сохраняете и приумножаете богатое наследие предыдущих поколений», — обратилась к местным жителям председатель.

Выступая, Любовь Павлова сказала о том, что главное богатство села – его люди. Именно благодаря жителям, их любви к малой родине, неравнодушию и трудолюбию село живет и развивается. Председатель также отметила, что найфельдцы оказывают высокое доверие главе сельского поселения Наталье Язвенко, о чем свидетельствует ее повторное избрание на эту должность, и поблагодарила ее за организацию праздника на высоком уровне.

Также Любовь Павлова поблагодарила сельчан за добросовестный труд на благо села, пожелала Найфельду и его жителям процветания, счастья, здоровья, благополучия, успехов и всего самого лучшего. За большой вклад в развитие Биробиджанского района, активную общественную деятельность председатель вручила главе местного крестьянско-фермерского хозяйства Сергею Архипцеву Благодарность Законодательного Собрания области.

Глава регионального парламента также передала жителям Найфельда добрые слова представителя ЕАО в Государственной Думе Анатолия Тихомирова. Он пожелал землякам новых достижений, успешного развития села, благополучия. За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие села благодарственного письма депутата Госдумы удостоился житель Найфельда Владимир Бастрон.

С юбилеем села его жителей также поздравили зам­председателя правительства Илья Семенов, руководители Биробиджанского района и Найфельдского сельского поселения, некоторые гости праздника. Они пожелали найфельдцам всего самого лучшего и вручили областные, муниципальные и общественные награды. Некоторые сельчане получили благодарственные письма сенатора от ЕАО Ростислава Гольдштейна.


Елена НИКИТИНА

Кстати

Село Найфельд (в переводе с идиша – «Новое поле») было основано пятью семьями переселенцев из Украины: Фурманов, Фрадкиных, Элентухов, Городницких и Елхиных. Они, а также прибывшие к ним вскоре на помощь ещё двадцать переселенческих семей создали овощеводческий колхоз «Эмес». В 1950 году здесь был сформирован колхоз «Правда», а позже Найфельд стал центральной усадьбой крупного совхоза «Петровский». Специализировались найфельдцы на выращивании овощей и животноводстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *