Праздник живого слова

Праздник живого слова - Участники и гости 10-й встречи поэтов ЕАО и Дальнего Востока

Участники и гости 10-й встречи поэтов ЕАО и Дальнего Востока

Литераторы ЕАО и Хабаровского края отметили 10-летие своих регулярных творческих встреч

Мероприятие задумано биробиджанской литературной общественностью, а «точкой отсчёта» для него послужил 2004 год, когда был проведён первый фестиваль поэзии «Адрес: ЕАО, Биробиджан» и читающей и пишущей публике  Еврейской автономии, Хабаровского и Приморского краёв был представлен возобновлённый выпуск литературного альманаха «Биробиджан». 

С тех пор на подобных встречах представлялись публике и разбирались в кругу  профессионалов не только поэтические, но и прозаические произведения и неизменно звучала бардовская песня на стихи дальневосточных авторов. 

В этот (хотя и юбилейный по счёту лет) раз масштабного фестиваля не проводилось. На него мастера пера рассчитывают в 2015 году, который планируется объявить в России Годом литературы.  Но круг участников не сузился — в Биробиджан приехали самые преданные друзья и давние знакомые из Ленинского и Смидовичского районов,  Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. 

«Этот литературный вечер — своеобразная компенсация за одиночество читателя и одиночество писателя. Это попытка удержаться в поле зрения друг друга», — говорили участники встречи. 

Почему же «Место встречи: ЕАО, Биробиджан»?

— В Комсомольске сегодня у меня некоторый вакуум профессионального общения. «Поэзия бродит в обличии нищем» — это не только о материальной составляющей. Здесь я вижу большую концентрацию людей, общих по духу, по творчеству. А так как я неоднократно бывал на биробиджанских фестивалях поэзии, то для меня здесь уже немало и родных лиц, — говорит поэт Юрий Белинский.

На юбилейном литературном празднике в Биробиджане он не только читал свои новые вещи, но и поделился планами выпустить своё юбилейное собрание сочинений, а бродя по улице Шолом-Алейхема, вспоминал написанные на ней строки стихотворения о Саре, «шалеющей от Шолома».

Биробиджанцы в «творческом долгу» не остались и поведали миру, что Юрий Белинский так спешил на свидание с «городом Сары», что на ходу терял подмётки. И продемонстрировали «аварийный» писательский каблук, который теперь обречён стать экспонатом будущего литературного музея. Между прочим, Юрий Белинский из тех поэтов, которые до сих пор оставляют вполне материальные следы своей творческой деятельности в виде рукописных текстов. Поэтов компьютерной эпохи изучать литературоведам будет куда сложнее…

Своеобразно раскрыла тему интереса к дальневосточной литературе первый редактор, ныне член редколлегии детского журнала «Расту с Хабаровском» Елена Неменко. 

— Несмотря на стремительно растущие объёмы строк в Интернет-пространстве, настоящих поэтов и писателей становится меньше. И оценка столицей творческих возможностей «провинции» не избежала ещё большей деформации. В 1990 году у меня вышла книжка стихов для детей немыслимым сегодня тиражом — 200 тысяч экземпляров. И вот «всего» 20 лет спустя она вдруг «всплывает» где-то в Москве, в Союзе писателей России и… становится призёром международного конкурса! Книгу «из провинции» заметили, но когда!.. Затем я, уже на фоне той известности, выступала на Славянском форуме со статьёй о литературе «Слепые лепили слона» о такой вот писательской проблематике. Заодно предъявила четыре томика хрестоматии по литературе для школ Хабаровского края. Москвичи страшно удивлялись: «У вас ТАМ хрестоматии выходят?» Они не знают, что у нас до сих пор писатели есть… Встречи с юными москвичами — образованными, продвинутыми, но полагающими, что Хабаровск — это город в… Турции — были уже для меня нелегки. Нетрудно представить, что подумали бы эти ребята, придя на встречу с поэтом из Биробиджана… 

Вывод: дальневосточникам надо себя продвигать и самим не комплексовать.

Представила на поэтическом форуме в Биробиджане свою новую книгу стихов хабаровский поэт Ирина Комар.  Счастливчикам из числа старых знакомых достались экземпляры с автографом. Строка одного из стихотворений книги  — «Тонкая нить сохранения рода — необсуждаема» — это и о стезе литераторов Востока России, продолжающих традиции русской литературы и  порождённой  ею дальневосточной «ветви». 

Наша землячка, жительница Николаевки Нина Скепочка пишет стихи и работает в жанре авторской песни. Стихи очень «женские», но в этом их прелесть и востребованность у целевой аудитории. Их почти каждая женщина может «примерить» на себя. 

Поэтессы в Биробиджане сейчас не исключение в литературных рядах, а одна из главных движущих сил творческого процесса. Между прочим, единственная пока книжка Н. Скепочки вышла всё же в Хабаровске хлопотами краевого отделения СП России и на «хабаровские» же деньги. Ряд удачных и самобытных стихотворений прочли биробиджанка Марина Казакова, недавно вошедшая в местное литсообщество, и Леонид Чернявский из Бабстово. Когда районное литобъединение возглавляла поэт Ирина Метёлкина, местные стихотворцы-любители находились под её кураторством, время от времени выходили альманахи, представляющие их творчество. После того как Ирина Николаевна переехала в Подмосковье, она иногда звонит, напоминая собратьям по перу в областном центре, чтобы «её ребят» не бросали… 

Это ещё раз о кадровом потенциале «провинции» в глазах центра. Только кто здесь «глухая провинция» — ещё уточнить надо…

Также на вечере, затянувшемся за полночь, выступили сотрудник ИКАРП Алла Воронина, прочитав оригинальные стихи — переводы из современной американской поэзии, доцент ПГУ им. Шолом-Алейхема Лидия Капуцына, на стихи которой исполнила несколько песен преподаватель-историк того же вуза и «по совместительству» дочь Елена Ким. Также читал свои стихи и исполнил несколько песен на стихи коллег кандидат психологических наук, старший научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН, а ныне ещё и дипломированный литератор (после окончания Литературного института им. Горького) Виталий Бурик. 

Литературный — преимущественно поэтический — праздник продолжался два дня. Детский поэт Елена Неменко встретилась с учащимися школы № 16, её коллеги в стенах городского Центра детской и юношеской книги выступили перед студентами техникума информационных и промышленных технологий при ПГУ им. Шолом-Алейхема. А ещё в областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоялся юбилейный творческий вечер поэта и журналиста Виктории Руссковой. Присутствие хабаровских гостей на нём было как нельзя более кстати. Они вспомнили начало творческого пути коллеги, её работу в различных газетах и на радио. В журналистике В. Русскова остаётся до сих пор, был у неё и период работы в «Биробиджанской звезде», который зовут «викторианским периодом»: тогда в газете одновременно работали пять тёзок — Викторов и Викторий — обоего пола!

Большую часть жизни Виктория Владимировна провела в Хабаровске, её отец — известный там прозаик Владимир Руссков. Но иметь известного папу оказалось не так уж просто. Как откровенничала с друзьями Виктория Владимировна, в юности некоторые коллеги считали, что стихи ей сильно помогает писать (если не пишет за неё!) отец-профессионал. Как-то забывая, что он — прозаик. И искать свой язык, свой голос в поэзии приходилось совсем непросто. Но уроки хорошего вкуса отца, по которому приходилось «сверяться» в творчестве, переоценить нельзя. В выпуск  альманаха «Биробиджан» 2014 года Виктория Русскова включила подборку стихотворений, посвящённых отцу. 

Своё мнение о поэтическом празднике выразил народный пушкинист России Роман Файн.

— Я на поэтические праздники в Биробиджане хожу все десять лет. Не надоедает. Все здесь — личности, все уникальны и по характерам, и по творчеству. У  каждого в творчестве есть зерно, и зерно — растущее. Из этих зёрнышек, пестиков-тычинок рождается чудо-дерево дальневосточной поэзии, и все плоды его такие разные и такие ароматные!

Литераторы ЕАО вместе с соратниками из других дальневосточных регионов надеются при наличии поддержки областных и городских властей, а также спонсоров устроить большой литературный праздник в 2015 году, который в России намерены объявить Годом литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *