Праздник

Праздник

75-летний юбилей Биробиджан встретил весело и с размахом

Денек был на заказ

Жители Биробиджана и гости вместе участвовали в празднике, посвященном 75-летию города

Всего решили принять участие в юбилейном шествии более тридцати коллективов различных предприятий, учреждений и учебных заведений Биробиджана.shest

Сразу повеяло атмосферой старых добрых первомайских демонстраций советских времен, но тут веселья и энтузиазма было гораздо больше. Участники демонстрации постарались нарядно и оригинально украсить свои процессии, а тут уж их фантазии не было предела. Цветы, разномастные наряды, парики, транспаранты, всячески изукрашенные автомобили в колоннах,  море воздушных шаров! Среди них были ну просто гигантские — процессии связистов «Ростелекома» и работников Сбербанка вели над собой на веревках целые дирижабли, что только добавляло восторга зрителям.

Встречало участников праздничного шествия большое жюри, расположившееся на привокзальной площади. Среди них были и руководители города и области, и почетные граждане Биробиджана, и представители делегаций из всех шести городов-побратимов областного центра. Шествующие постарались, чтобы им не было скучно: звучала, музыка, поздравления, веселые речевки и кричалки.

«Смотри, там карета, лошадки! А вон машинки! Какой огромный воздушный шар летит!» — слышалось отовсюду. Вездесущая детвора радовалась всему и вся происходящему, а кто-то из нарядных малышей и сам участвовал в шествии, гордо шагая в колоннах рядом с папой и мамой.

Очень повезло с погодой — денек был как на заказ — теплый и солнечный. Яркое действо для горожан с самого утра — вот что было нужно, чтобы зарядить их праздничным настроением на весь день.

“Ударный” привет

Барабанщики из Японии весьма впечатлили празднующих биробиджанцевypon

В минувшую субботу горожанам было где разгуляться и на что посмотреть. Праздничное шествие, военно-патриотические мероприятия в сквере Победы, веселая молодежная тусовка на Арбате, бардовские посиделки на Старой площади… Народ разошелся по городу искать себе зрелищ и развлечений по предпочтениям. Но я считаю, что очень повезло тем, кому на Театральной площади довелось увидеть и услышать выступление ансамбля японских барабанщиков «Бандай-Дайку» из японского города-побратима Ниигаты.

Как пояснил сам руководитель ансамбля, в его составе — люди самых разных социальных категорий: студенты, работники фирм, госслужащие и предприниматели. Но всех их объединяет одно общее увлечение национальной барабанной музыкой, что они и показали биробиджанцам в полной мере.

Японцы в национальных костюмах со своими разномастными барабанами, что называется, дали жару. Темы на ударных инструментах всегда вызывают у многих зрителей восторг, а уж когда это замешано на национальной тематике… Многие композиции отражали дух старинной Японии — крестьянские урожайные песни под аккомпанемент ударных инструментов, песнопения во время сбора риса, национальные песни родной Ниигаты… Экзотичность выступлений нисколько не отталкивала зрителей, и на деликатный вопрос японцев через переводчика: «Удалось ли нам передать дух Японии?» восторженные зрители неизменно отвечали: «Да!».

Под занавес «Бандай-Дайку» преподнесли биробиджанцам настоящий музыкальный подарок. «У нас не было времени как следует  отрепетировать этот номер, так что не судите строго. Но японцам эта песня очень нравится. У нас ее учат во всех музыкальных школах», — пояснил руководитель ансамбля. И когда со сцены под аккомпанемент флейты зазвучала родимая «Катюша»… Исполнители адаптировали ее под звучание барабанов и характерные японские песенные выкрики, но песня звучала вполне узнаваемо, чем вызвала гром аплодисментов и радостный гомон.

Молодой Биробиджан

Юное поколение не осталось в стороне от юбилейных мероприятий. Оно  не только участвовало в празднествах, но и устраивало свои развлеченияpokol

Одним из самых ярких и веселых мест для праздничных мероприятий стал молодежный Арбат. Студенты Приамурского госуниверситета имени Шолом-Алейхема весь день развлекали жителей города, устроив несколько интересных творческих площадок на пешеходном участке улицы Шолом-Алейхема. Все желающие могли сделать замысловатую татуировку с помощью профессионального грима и студентов худграфа, попробовать себя в художественных жанрах батика и граффити, выиграть бензопилу и даже… пожениться.

Возле торгового центра «Манго» работал импровизированный загс, где желающих узаконить свои отношения ожидали два купидона, ревнивый бывший десантник и веселая регистраторша с двумя свидетелями. Конечно, свидетельство о браке было шуточным, а вот любовь у парочек, пришедших на свадьбу, — вполне реальная.

В это же время на другом конце Арбата ведущие из ПГУ вовсю веселили народ.  КВНщики, танцоры из «Феникса», разные конкурсы с интересными призами — никто из гостей праздника не скучал.

В центре Арбата местные мастерицы торговали сувенирами ручной работы. Каждому нашлось дело по душе на молодежном Арбате.

А в воскресенье на Театральной площади областного центра прошел гала-концерт молодежной акции «Бира-данс». Четыре группы молодых людей вместе с тренерами разучивали танцы, которые потом они подарили своему любимому городу. После этого на сцену вышли разные коллективы, показавшие горожанам эстрадные и восточные танцы.

Танцевали в этот вечер все! Очень хорошее получилось завершение юбилейных мероприятий.

Добрая воля и велосипед

«Пробок не будет!» — под таким девизом в Биробиджане стартовал велопарад, посвященный 75-летию городаvel

Всего в пробеге участвовали около 400 велосипедистов разных возрастов и увлечений. Выступали целыми семьями. Самые маленькие участники: трехлетняя Софья Вострикова и двухлетний Саша Муратов, которые ехали с мамой и папой в детских сиденьях на багажнике велосипедов. На дистанции я узнала музыканта и фотографа Александра Плечко, волейболистку и танцоршу Марию Данцеву, лыжника и легкоатлета Александра Чистякова 63 лет. Также Александр Фролович участвовал в пробеге им. Пеллера на дистанции 21 километр и в велопробеге от городской Набережной до села Ленинского. Самому старшему участнику, Юрию Опенько, 77 лет.

За час до старта все участники прошли регистрацию. Вот первыми у перекрестка улиц Димитрова и Шолом-Алейхема стартовали дети. Второй старт любителям активного отдыха старше десяти дали от Биробиджанского промышленно-гуманитарного колледжа. Финишировали все под бурные аплодисменты, проезжая Старую площадь.

Для участия в велопараде необходимы были добрая воля, велосипед и умение  ездить  в коллективе. Было интересно и очень весело.

Спасибо организаторам велопарада мэрии г. Биробиджана, а именно: инициатору Владимиру Полякову и спортивному союзу молодежи ЕАО. Владимир Хроменко и Игорь Шавернев собрали велосипедистов, построили дружную колонну и всячески подбадривали всех по пути.

Целью мероприятия также было привлечь внимание властей к развитию велоинфраструктуры в столице нашей области. Хочется надеяться, что такого количества участников, которые поддержали велопарад, хватит, чтобы проблему велосипедистов начали решать.

Бегом с фотокарточкой

В Биробиджане прошёл «Осенний марафон» ПГУ имени  Шолом-Алейхема, посвященный 75-летию городаbeg

В юбилейном марафоне участвовали студенты, проживающие в университетском общежитии. Соревнования были занимательными и познавательными. Молодёжь должна была пробежать как можно быстрее по условным станциям, пользуясь фотографиями определенных на маршруте мест без карты. Особенно полезно мероприятие было для первокурсников. Ведь они знакомились с городом, в котором им предстоит учиться ближайшие несколько лет.

Генератор идей, “зажигалка” общежития университета Рустам Багиров: «Считаю, нам удалось познакомить и сплотить первый курс. Ещё вчерашние выпускники проявили серьёзный подход к конкурсам, творческие и спортивные способности».

Студенты представляли свои районы, из которых приехали. Победила команда Биробиджанского района «220 вольт». Ей уступила команда Облученского района «228». Третьим стал Октябрьский район. Также приняли участие Ленинский район  — «Пони» и Смидовичский — «Тяп-Ляп». В каждой  команде отметили лучших парня и девушку.  Выбрали принца и принцессу “Осеннего марафона”: Максима Исрофилова и Викторию Пономаренко. Все участники награждены сладкими призами и хорошим настроением.


 

На празднике побывали Алексей ЗЛИВКО, Вера КРАВЕЦ, Юлия КУЗИВА, Юлия МЕРКУЛОВА. Фото Ефима Вепринского, Олега Черномаза, Веры Кравец, Юлии Кузивы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *