Праздники любви

Праздники любви

из открытых источников

31 июля, 15 Ава по еврейскому календарю, израильтяне будут отмечать День любви – Ту бе-Ав.

Его часто сравнивают с европейским Днем святого Валентина. Подобные праздники, когда влюбленные могут признаться в своих чувствах, сделать предложение своей второй половинке или просто провести вместе день в романтической обстановке, есть во многих странах. 

Ту бе-Ав в Израиле

В древности в день 15 Ава еврейские девушки выходили в сады в одинаковых белых платьях, пели и танцевали. Так юноши из других иудейских общин могли выбрать себе невесту. Также в этот день со времен строительства Второго храма евреи начинали отмечать праздник урожая винограда и виноделия, продолжавшийся до Йом Кипура. На праздник, который проходил с песнями и танцами, приглашались все представители народа Израиля независимо от положения в обществе. 

Со временем традиции празднования еврейского Дня любви были утрачены. Сегодня в Ту бе-Ав влюбленные дарят друг другу подарки и цветы. Этот день считается особенно благоприятным для свадеб. В синагогах молитва становится несколько короче – не читаются ежедневные покаянные молитвы и не предаются скорби.

Всероссийский день семьи, любви и верности

Этот праздник достаточно молодой – впервые в нашей стране его отметили 8 июля 2008 года. В этот же день православные почитают святых Петра и Февронию – покровителей семьи и любви. Праздник очень популярен у молодоженов – считается, что в этот день заключаются счастливые браки. 

У Всероссийского дня семьи, любви и верности есть свой символ – ромашка. 8 июля проходят различные праздничные концерты, благотворительные акции, где чествуют многодетные и приемные семьи. Супругам, прожившим вместе более 25 лет, на торжественных мероприятиях вручают памятные медали «За любовь и верность». 

День святого Саркиса в Армении

Он празднуется 4 февраля. Предание гласит, что много веков назад царь приказал своим служанкам убить 40 воинов, праздновавших победу у него во дворце. 39 женщин исполнили приказ, и лишь одна была настолько очарована красотой некоего Саркиса, что ослушалась и спасла его. С тех пор армянские влюбленные отмечают День святого Саркиса: вечером перед праздником они едят соленый блин – считается, что тогда ночью во сне им должна присниться вторая половинка. А днем юноши и девушки или молодые семейные пары обычно ходят в церковь за благословением.

День любви в Грузии

В конце прошлого века парламент Грузии провозгласил собственный национальный праздник влюбленных 15 апреля. Изначально он задумывался как альтернатива западноевропейскому Дню святого Валентина, но вышло иначе. Грузинская молодежь с энтузиазмом встретила новый праздник, но и старый отмечать не перестала.

В День любви молодые люди традиционно дарят друг другу подарки, букеты цветов, конфеты, парфюмерию, делают приятные сюрпризы и, нередко, открывают друг перед другом свои чувства или делают предложение руки и сердца. 

Фестиваль Танабата в Японии

Каждый год в седьмую ночь седьмого месяца миллионы японцев отмечают романтический и немного грустный праздник Танабату, или, как его еще называют, Фестиваль звезд. В эту ночь влюбленные вспоминают легенду о двух самых ярких звездах – Альтаире и Веге, которые сияют друг напротив друга, разделенные Млечным Путем. 

Легенда гласит, что однажды дочь небесного царя, искусная ткачиха, влюбилась в пастуха. Молодые люди забросили работу, чем вызвали гнев отца девушки. Он разлучил влюбленных, с тех пор они могли встречаться лишь раз в году – 7 июля, в день, когда звезды Вега и Альтаир максимально сближаются.

Фестиваль Танабата очень популярен в Японии. В этот день запускают фейерверки, устраивают парады, украшают улицы. Еще одной замечательной традицией является обычай развешивать на ветках бамбука листочки цветной бумаги – тандзаку – с написанными на них желаниями или же именами возлюбленных. Многие девушки в ночь Танабаты молятся о счастливом замужестве и загадывают желание на звезды.

Праздник Ци Си в Китае

Это один из самых романтичных китайских праздников. Он, как и Танабата в Японии, отмечается вечером 7-го дня 7-го месяца по лунному календарю. Отсюда еще одно название этого праздника – Ночь семерок (Цисицзе). В Корее он известен как Чилсок, во Вьетнаме – как День Дождя. 

В этот день девушки вырезают фигурки из дынных корочек, а также загадывают желание удачно выйти замуж. В праздник Ци Си молодые китаянки гадают: когда звезда Вега поднимется высоко в небе, надо положить иголку на поверхность воды, и если она не утонет, значит, девушка скоро выйдет замуж. Во время праздника дворы украшаются гирляндами, а девушки делают подношения из фруктов, цветов, чая и пудры. Пудру делят на две части: одну часть бросают на крыши домов, а оставшаяся пудра делится поровну между девушками. 

День святого Валентина

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина, или День всех влюбленных. Считается, что этот праздник существует уже более шестнадцати веков. Назван он в честь священника Валентина, втайне от римского императора венчавшего влюбленных. За это его заточили в темницу, где Валентин влюбился в дочь тюремщика и перед своей казнью написал ей прощальное письмо. Так появились первые любовные записки – валентинки.

Отмечающие этот праздник дарят дорогим и любимым людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и открытки в форме сердца со стихами и любовными признаниями. А еще в этот праздник принято устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

Саудовская Аравия является единственным в мире государством, где этот праздник официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.

Dia dos Namorados в Бразилии

В этой стране День влюбленных отмечается 12 июня. Дата приурочена к кануну Дня святого Антония – покровителя брака. У этого святого женщины всегда просили помощи в поисках хорошего мужа. Праздник пришел в Бразилию вместе с португальскими колонистами в 1500 году. 

В День влюбленных многонациональные группы, проживающие в разных уголках Бразилии, собираются вместе, демонстрируя уникальное культурное наследие страны. Готовятся особые праздничные блюда, друзей и членов семьи зовут на вечеринку, чтобы провести время вместе. Танцы и музыка являются неотъемлемой частью торжества, причем самых разных направлений – от народной музыки до красочного зажигательного танца самба. Еще один важный аспект праздника – подарки, открытки и другие знаки выражения любви к своей половинке.

Сан-Хорди в Испании

День памяти святого Георгия (по-каталонски – Сан-Хорди), который отмечается 23 апреля, испанцы превратили в День влюбленных. 

По легенде, из крови зарубленного святым дракона выросла прекрасная алая роза, которую Георгий подарил некой девушке. Поэтому каждый год 23 апреля молодые люди покупают самую красивую розу и преподносят ее своей возлюбленной. В ответ девушки одаривают парней книгами. А еще в этот день в память о той древней битве перед кафедральным собором Барселоны собирается целый табун «драконов», которые в конце будут неизбежно побеждены отважным героем.

Улттык гашыктар кунине орай в Казахстане

С 2011 года в Казахстане отмечают свой национальный День влюбленных – Улттык гашыктар кунине орай. В качестве альтернативы международному февральскому празднику организаторы предложили свою дату – 15 апреля, посвященную Козы Корпеш и Баян-Сулу. Это герои поэмы казахского эпоса XIII–XIV веков, которая повествует о трагической, красивой любви и смерти влюбленных юноши и девушки.

Национальный День влюбленных в Казахстане стараются сделать максимально насыщенным: проходит конкурс молодых пар, которые соревнуются в чтении поэм о любви, и танцевальный турнир. В школах организуют тематические классные часы, конкурсы на лучшую стенгазету «С Днем влюбленных Казахстана!», на лучшее стихотворение собственного сочинения. Кроме того, в праздник выбирают самую обаятельную пару. 


 

Юлия Вульф, по материалам сайтов calend.ru, wikipedia.org, worldy.ru, mandarin-tk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *