Праздники месяца Тишрей

Праздники месяца Тишрей

Олега Черномаза

По еврейскому календарю тишрей — первый месяц нового года. Именно на него выпадает четыре важных иудейских праздника, которые любят отмечать все жители Еврейской автономной области — независимо от их национальности.

Первое и второе тишрея — Рош а-Шана — еврейский Новый год.

Считается, что в этот день Всевышний завершил сотворение мира и создал человека. Вкусив плоды древа познания, Адам был осужден и изгнан из рая. Поэтому первое тишрея считается днем Суда.

Характерная черта празднования Рош а-Шаны — трубление во время синагогальной службы в шофар. Оно символизирует вызов на Божественный суд и призыв к покаянию.

Новый год отметили в Биробиджанской еврейской общине «Фрейд». Здесь прошли праздничные мероприятия, а потом члены общины собрались за новогодним столом, на котором были  традиционные праздничные блюда: круглая сладкая хала, яблоки, мёд, голова рыбы, фрукты. Все они символизируют пожелания того, чтобы грядущий год был хорошим и сладким.

Встретили Рош а-Шану и в молодежном клубе при общине «Фрейд», и в биробиджанском детском саду «Менора». Малыши показали новогоднее представление и получили в подарок от общины коробку яблок.

Десятого тишрея отмечается Йом-Кипур — День искупления, установленный в память о том, что Моисей получил вторые Скрижали Завета. Этот день иудеи проводят в строгом посте и молитвах.

В Йом-Кипур в биробиджанской синагоге «Бейт Менахем» вспоминали умерших родных. Согласно обычаю, во время произнесения поминальной молитвы Изкор те, у кого живы оба родителя, должны выйти из зала синагоги. Тот, у кого кто-то из родителей умер менее года назад, остается в синагоге, но не произносит Изкор за этого родителя.

А пятнадцатого тишрея начался веселый Суккот. В течение восьми дней праздника принято выходить из дома и проводить время в сукке, символизирующей шалаши, в которых жили евреи, сорок лет скитавшиеся по Синайской пустыне.

В сукке, построенной во дворе общины «Фрейд», смогли побывать все желающие, чтобы узнать больше об этом празднике и пообщаться с раввином Эли Риссом. Заглянули в шалаш и воспитанники нескольких городских детских садов.

Одна из самых важных традиций Суккота — соединение четырех видов  растений (веток финиковой пальмы, мирта, ивы и плода этрога) в один букет — лулав, над которым произносят особое благословение. Внутренний смысл этой заповеди — объединение всех евреев, какими бы они ни были.

После Суккота отмечается праздник Симхат Тора — Радость Торы. В этот день завершается и вновь начинается годичный цикл чтения Пятикнижия. Из ковчега вынимают свиток Торы и обходят с ним вокруг возвышения в центре синагоги, радуясь и танцуя.

По  случаю сразу трех иудейских праздников — Рош а-Шаны, Суккота и Симхат Тора — во Дворце культуры Биробиджана состоялось театрализованное представление.

Творческие коллективы областного центра порадовали горожан  еврейскими танцами, музыкальными номерами, сценическими постановками.

Поздравил гостей мероприятия председатель Биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер:

— Я желаю, чтобы в новом году все мы жили в добре и благополучии, чтобы был мир на земле. И пусть дома у вас всегда будет тепло и уютно.

Присоединился к поздравлениям и раввин Эли Рисс:

— Пусть вам всегда и во всем сопутствует успех. Счастья, здоровья всем. И принимайте только правильные решения в новом 5772 году!


Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *