Праздники осени

Праздники осени

Фото Олега Черномаза

Осенние праздники считаются особым периодом еврейской жизни. Они следуют один за другим и имеют мистическое значение

По мнению председателя совета «Фрейда» Романа Ледера, в этом году в Биробиджане они проходят более массово, чем прежде. Причем активнее участвуют в них не представители старшего поколения, что было бы вполне привычно, а молодые люди и подростки, участники молодежного и детского клубов, действующих при синагоге «Бейт Менахем». Праздникам, как всегда, радуется детвора – еврейский Новый год с большим энтузиазмом отметили в Детско-юношеском центре еврейской культуры и в биробиджанском лицее №23.

Череду праздничных дней открыл 5779 еврейский Новый год, название которого многим известно – Рош а-Шана, что в переводе означает «голова года». В синагоге прихожан ждало традиционное угощение – яблоки с медом, один из символов этого праздника. Раввин Эли Рисс читал благословения. Заходили родители с детьми, молодежь, люди старшего возраста, пробовали угощение, высказывали пожелания. Они тоже традиционные – «Да будешь ты записан для доброго года, и да будет эта запись скреплена печатью!», «Доброго и сладкого года!», «В новом году будь в голове, а не в хвосте!».

Во всех группах Центра дневного пребывания для пожилых людей прошли праздничные трапезы. Молодые прихожане синагоги отмечали еврейский Новый год в кафе, где для них приготовили кошерную еду.

Дни после Рош а-Шана называют днями раскаяния. Йом-Кипур, наступивший через 10 дней после нового года, считается самым святым и торжественным днем в году. Молитвы, пост и раскаяние позволяют искупить грехи. Пост длится 25 часов, он очень строгий – нельзя не только принимать пищу, но даже пить воду.

В этот раз в Йом-Кипур синагога «Бейт Менахем» была полной. Причем заполнили ее люди разного возраста: и молодые, и пожилые, и средних лет. Во всем мире в этот день в синагоги приходят молиться даже те евреи, которые обычно не отмечают религиозные праздники. Похоже, именно это стало происходить и у нас. Некоторые прихожане находились в синагоге всю ночь. Йом-Кипур начался 18 сентября в 19:01, закончился 19 сентября в 20:01. Немало женщин пришли в этот день в синагогу. Молитву они совершали, находясь на балконе и за перегородкой в молельном зале, то есть в специально отведенных для них местах.

Вечером 23 сентября прихожане синагоги, участники молодежного и других клубов собрались, чтобы встретить один из самых красивых еврейских праздников – Суккот. В этом году прекрасную просторную сукку установили во дворе общинного центра, как раз напротив синагоги. Построили ее благодаря большой помощи предпринимателя Александра Бичуцкого. Во временное жилище провели электричество, устроили обогрев. По периметру установили столы, где может устроиться большая компания, поставили угощение. Организацией праздничного застолья занимался Григорий Рисс.

Девушки, участницы молодежного клуба, зажгли свечи, а спустя некоторое время в синагоге началась вечерняя праздничная служба.

Хабаровчанин Йосеф Вольдман в отсутствие раввина ЕАО Эли Рисса произнес благословение на четыре вида растений – это обязательный ритуал в Суккот – и читал вечерние молитвы.

Йосеф поделился своим пониманием праздника.

– Суккот – это праздник единства, – сказал он. – Его особенность – мы строим шалаш, и из уютного и комфортного дома переходим в помещение, которое поливает дождем, обдувает ветрами. Все это делается в память о том событии, когда евреи вышли из Египта, ходили по пустыне и жили в подобном жилище. В дни этого праздника все равны, вне зависимости от социального статуса человека, будь он президент страны, алмазный миллиардер или простой рабочий,– все собираются в шалаше и трапезничают, общаются.

Лидер программы «Евростарс» Татьяна Хайдукова высказалась о Суккоте так:

– Мы не должны возгордиться, должны помнить о бедности наших предков, страданиях, которые они испытали после Исхода из Египта. Но это и праздник радости – когда евреи добрались до родной земли, то обрадовались плодам, которые она приносит.

Было приятно встретить в праздничный вечер в сукке и тех, кто давно связал свою жизнь с общиной, и новичков. Участница общинных программ Елена Фендрикова помогает своим детям приобщиться к еврейству. Вначале дочерям, а теперь уже и младший сын  Володя – участник детского клуба «Энерджу».

Осенние праздники продолжаются. Сукка будет открыта все восемь дней. В нее можно зайти, попробовать угощение, представить себя на месте тех, кто вынужден был жить во временном, ненадежном жилище.

26 сентября состоится праздничное застолье в кафе «Мария», посвященное осенним еврейским праздникам. А шестого октября в городском Дворце культуры пройдет праздничная программа «Венок осенних праздников» с участием местных творческих коллективов.


Ида Штейнберг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *