Предлагаем дружбу

Биробиджан и Ичунь намерены подписать договор о побратимстве уже через месяц. Туристов в обоих направлениях ждут бесплатные автобусы

Недавно из Китая вернулась биробиджанская делегация, которая привезла ряд предложений по долгосрочному сотрудничеству российского и китайского городов в культурной, экономической и туристической сферах.

Активные переговоры о побратимских связях областного центра с одним из городов китайской провинции Хэйлунцзян вышли на финишную прямую. Стороны объявили, что такой договор может быть подписан уже в ноябре текущего года — в ходе визита официальной делегации Ичуня в столицу ЕАО, сообщает пресс-служба мэрии областного центра.

По словам заместителя главы мэрии Биробиджана Людмилы Копёнкиной, для привлечения туристов в оба города предполагается направить операторов местных телекомпаний для подготовки презентационных видеороликов в Ичуне — о Биробиджане, в столице ЕАО — о китайских побратимах. Интересно, что задумано это не как разовая акция: отснять города планируется во все сезоны: осенью, зимой, весной и летом.  Таким образом наглядно будут представлены основные предлагаемые туристам виды отдыха и развлечений: катание на лыжах, рыбная ловля, экологический туризм и т. п.

Кстати, народное правительство Ичуня также предложило провести презентацию их города для российских турфирм. При этом высказана готовность китайской стороны перевозить российских туристов автобусами от г. Цзяинь (напротив пункта пропуска «Пашково») до Ичуня без взимания платы за проезд! Российская сторона, возможно, сделает аналогичный ответный жест.

В культурной сфере сотрудничества на август-сентябрь 2011 года уже намечена российско-китайская художественная выставка «Амур — река дружбы», которая пройдёт и в Ичуне, и в Биробиджане. В Китае она совпадёт с праздником леса. На него приглашаются и российские артисты, весьма популярные в Китае. Причём принимающая сторона отмечает, что имеется даже возможность их временного трудоустройства на лето.

Со стороны Дальневосточной социально-гуманитарной академии поступило предложение открыть филиал вуза в Ичуне, а также параллельно открыть в Биробиджане курсы углублённого изучения китайского языка и культуры.

Упомянутые договорённости должны лечь в основу договора о побратимских связях двух приграничных городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *