Предостеречь обязан…

Губернатор области Александр Винников провел свою первую в новом качестве поездку по Октябрьскому  и Ленинскому  районам. Он посетил более  десяти хозяйств, побывал на животноводческих комплексах, провел совещания с руководителями, специалистами АПК и главами крестьянско-фермерских хозяйств.

Познакомившись лично с каждым из руководителей, губернатор интересовался состоянием дел, готовностью к весенним полевым работам. Совместными усилиями выработать стратегию и тактику предстоящей посевной – такая необходимость продиктована рядом обстоятельств. В первую очередь, неблагоприятными условиями для ведения полевых работ. В последние годы внешние причины: дождливое лето и осень, луговой мотылек и другие мешают земледельцам выполнять намеченное. Не исключение и нынешняя зима с обилием снега.

Но, несмотря на ситуацию, в хозяйствах готовятся к весне. Беседуя с руководителями, Александр Винников интересовался, готовы ли  они быстро реагировать на изменяющиеся условия, если, к примеру, не сумеют посеять ячмень в запланированном объеме, заменив на посевы овса. Далеко не у каждого хозяйства есть собственные средства на горюче-смазочные материалы, запчасти, удобрения, а оформление кредитов затянулось не по вине банка. Обо всем этом   шел предметный разговор с руководителями. Был повод и для удивления: «Я не занимался вопросами сельского хозяйства больше 20 лет и сегодня отмечаю, как изменилась за это время техника. Но психология у отдельных руководителей КФХ осталась с тех времен. Правильно ли , когда глава КФХ говорит, что не будет в этом году покупать удобрения? Это – глубочайшее заблуждение. Я не вправе сегодня вмешиваться в хозяйственную деятельность любого крестьянско-фермерского хозяйства, но обязан вас предостеречь, что занятие земледелием без соблюдения агротехники – прямой путь к банкротству. Исследования агрохимической лаборатории, которые были проведены два года назад на землях Октябрьского района, свидетельствуют о том, что  сегодня наличие плодородного слоя, гумуса и удобрений – элементов, которые должны находиться в почве, —  ниже допустимого уровня», — сказал губернатор на совещании в районной администрации.

Особое внимание он уделил животноводческим комплексам в селах Амурзет, Екатерино-Никольское и Горное. С этими крупными хозяйствами связаны  перспективы отрасли, но трудности их заключаются в том, что приходится продолжать строительство и одновременно заниматься производством молока, молодняка, заготовкой кормов. Руководители рассказывали о финансовых и кадровых проблемах. Поддерживая производство молока, Александр Винников высказался за развитие мясного животноводства. Значительную роль в этом он отводит  фермерским и личным  подсобным хозяйствам. Тема развития ЛПХ, по мнению губернатора, сегодня более чем актуальна. Он сказал, что в ближайшее время будут разработаны критерии оценки работы деятельности поселенческих муниципалитетов: «Для того, чтобы понимать, кто же реально и какую лепту сегодня вносит в развитие  основной отрасли, поддерживать которую обязана местная власть».

Побывав в опытном хозяйстве — Биробиджанской сельскохозяйственной станции в селе Башмак — и интересуясь объемами производства семян высоких репродукций, их реализацией  в условиях рынка,  Александр Винников предложил предоставить этому хозяйству больше самостоятельности, чтобы уменьшить его зависимость от областного бюджета. Еще, по мнению губернатора, в запасе у сельских товаропроизводителей – масса нереализованных возможностей. Сейчас необходимы кооперативы, которые на деле будут  заниматься вопросами  производства, закупа и сбыта продукции, а также общественная организация, которая будет лоббировать и защищать интересы фермерских и личных подсобных хозяйств.

Наталья Новоселова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *