Предприниматель, – тебе!

Предприниматель, – тебе!

Фото с сайта Областного института повышения квалификации педагогических работников

В преддверии Дня предпринимателя мы расскажем о том, что Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства предлагает начинающим и опытным бизнесменам.

На данный момент АПИ сопровождает 11 проектов разного масштаба. Среди них свиноводческий комплекс, автоматизированный кирпичный завод, агроферма по производству экологически чистой мясной продукции, создание вертолётных центров.

Для тех, кто мог бы вложиться в бизнес на территории нашей области, сейчас готовят информацию в форме тизеров проектов. Это небольшие информационные релизы инвестпроектов, на которых расположена инфографика, данные о компании и предполагаемых финансово-экономических показателях от предприятия, другая важная информация. Она позволяет привлечь внимание потенциального инвестора, предоставив ему необходимые данные. Подготовка тизера – достаточно трудоёмкое мероприятие. Его форма утверждена полпредом президента в ДВФО Юрием Трутневым и одобрена Министерством развития РФ.

АПИ ведёт поиски инвестиций совместно с Дальневосточным агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. В рамках сотрудничества с ним предприниматели из ЕАО заочно будут представлены на 11 крупных инвестиционных мероприятиях в России и за рубежом. Среди них – саммит ШОС, Петербургский международный экономический форум, форум молодых чемпионов «Летний Давос», сессии ВЭФ (Восточного экономического форума). Очно предприниматели из ЕАО смогут участвовать в выставочном форуме «Экспо ДВ-2017». К этому планируется привлечь районы области.

По информации агентства, к территории ЕАО проявляет интерес для размещения производства по глубокой переработке сои ГК «Содружество». Компания является крупнейшим переработчиком сои в России. Она имеет активы в 20 странах мира. Затраты на этот проект составят три миллиарда рублей (это общий объём капитальных затрат). Мощность производства – 30 тысяч тонн в год (по данным сайта agroinvestor.ru). Предполагается, что предприятие создаст в области более 100 рабочих мест. Оно должно вырабатывать соевый протеин и молоко. Их планируется поставлять как в страны АТР, так и на Дальний Восток России. Сырьём его обеспечат Амурская область и ЕАО.

Получать информацию об эффективности агентства (в соответствии с установленными критериями) можно будет на официальном сайте. Он должен заработать в мае текущего года. Можно будет познакомиться и с тем, насколько прозрачно формируется отчётность организации. Каждый квартал планируется проводить мониторинг этих показателей.

На 2017 год запланировано 25 различных мероприятий. Среди них круглые столы, ярмарка, бизнес-миссия. Много внимания уделят обучению. Новые знания должны получить больше шести процентов предпринимателей автономии. Для них будут проведены 16 семинаров, курсы повышения квалификации, планируются и другие формы занятий. Семинары будут посвящены основным направлениям развития сельского хозяйства, лучшим российским практикам в социальной сфере, транспортной логистике и другим темам.

Индивидуальный предприниматель Николай Лысюк участвовал в двух из них:

— Первый семинар вела глава управления экономики Биробиджана Светлана Аносова. Она рассказала об инвестиционных программах, которые реализуются в городе. В них можно принять участие и таким образом развить свой бизнес. На втором семинаре освещались две темы. Первая – это налоговые выплаты с кадастровой стоимости имущества. Речь шла о методологии и способах её обжалования. Раньше было непонятно, как сделать это, притом, что кадастровую стоимость многие считали завышенной. Нам дали инструкции о том, куда обращаться и что нужно делать. Также мы обновили знания о финансовом анализе предприятия. Это было полезно потому, что многие делали необходимые расчёты «на коленке», а нам дали понятные формулы для анализа своего бизнеса, практически методичку.

Также в агентстве можно поучить консультации по шести основным направлениям, среди которых финансовое планирование, патентно-лицензионное сопровождение, подбор персонала. Конечно, ответят и на вопрос, не относящийся к ним. Клиентов обслуживают по принципу одного окна. При необходимости сотрудники агентства сами обращаются к органам власти для разрешения трудностей и вопросов, с которыми сталкивается предприниматель.

За два месяца работы Центра поддержки предпринимательства, отдела агентства, обучение в нём прошли 69 субъектов малого и среднего бизнеса, а если считать вместе с теми, кому были даны различные консультации, больше ста. С ними работали в том числе и специалисты из других организаций. Они помогают разбираться с вопросами, касающимися их «профиля». К примеру, специалисты одной из аудиторских компаний рассказывали о финансовом менеджменте и управлении издержками, а сотрудники крупного банка — об особенностях кредитования. С этой организацией у АПИ есть партнёрское соглашение. По нему агентство активно содействовало регистрации действующих и потенциальных предпринимателей в программе «Бизнес класс». Это бесплатный онлайн-курс, рассчитанный на полгода. Он стартовал на прошлой неделе, но желающие могут присоединиться к программе и сейчас. Агентство должно начать сотрудничество с Российским экспортным центром. Тогда участникам внешнеэкономической деятельности предложат его обучающий курс.

«Азбука предпринимателя», «Школа предпринимателя» и «Мама-предприниматель» — программы Корпорации поддержки малого и среднего предпринимательства. С ней также работает агентство. В нынешнем году АПИ предлагает жителям автономии эти курсы. Познакомиться с пособиями по «Азбуке» и «Школе» можно на сайте корпорации. Они являются частью общей пошаговой программы обучения ведению своего дела, представленной там же. Начинается она с инструкции по генерации подходящей бизнес-идеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *