Предпринимателям на выбор

Недавно депутатами Законодательного Собрания был принят закон, значительно упрощающий систему налогообложения в сфере малого бизнеса

Закон о патентной системе налогообложения в ЕАО  вводится в действие на территории области с начала 2013 года. В чем его плюсы и минусы мы постарались разобраться с заместителем председателя областного парламента, председателем комитета по бюджету и налогам Еленой Самойленко.

— В июне этого года в  Налоговый кодекс введена отдельная глава «Патентная система налогообложения», которая разрешила регионам своими законами вводить у себя патентную систему налогообложения. При этом власти на местах могут устанавливать размер годового возможного дохода от предпринимательской деятельности на основе патента. Минимальный не может быть ниже ста тысяч рублей, а максимальный — больше одного миллиона рублей. Однако в некоторых случаях разрешено увеличивать максимальный доход  в три или десять раз — в зависимости от вида деятельности.  Например,  по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, перевозке грузов, аренде помещений, розничной торговле, общественному питанию.  В своем законе мы ограничились двумя миллионами в год,  установив одновременно патентную систему по 47 видам деятельности.

Следует учесть, что на патент может переходить предприниматель, у которого средняя численность работников вместе с самим предпринимателем за налоговый период составляет не более пятнадцати человек.

Плюс патентной системы в том, что на срок действия патента отпадает необходимость подавать  налоговую декларацию. Патент можно купить на различный срок: от одного до двенадцати месяцев в рамках одного календарного  года, а оплачивать даже по частям.

Удобен патент будет не только для начинающих предпринимателей, но и тем, кто захочет легализовать уже имеющиеся доходы от своего имущества или самозанятости, например, от услуг по уборке жилых помещений или ведению домашнего хозяйства, по присмотру за детьми, сдаче в аренду жилых и нежилых помещений и пр.

Для всех этих видов деятельности установлена низкая доходность — сто-двести тысяч рублей в год. Патент обойдется в 500 или 1000 рублей в месяц, т.е. 6 % от дохода. Много это или мало? К примеру, при выполнении  аналогичных работ через работодателя с гражданина удерживается гораздо больше — 13 процентов.

Кроме того, работая нелегально или получая  зарплату «в конверте», человек не имеет возможности обратиться в банк за кредитом или участвовать в жилищных программах  для молодой семьи. А в этом случае патент и книга учета доходов вполне устроит  кредитную организацию.

Хочу напомнить, что, несмотря на это, система единого налога на вмененный доход (ЕНВД) по-прежнему работает. Она достаточно удобна, имеет минимальное налоговое бремя и по многим видам деятельности пока остается предпочтительней патента. Это касается, к примеру, перевозок пассажиров, грузоперевозок, услуг парикмахерских, розничной торговли.

Сегодня закон о патентной системе принят. Будет ли он привлекателен для предпринимателей или нет — говорить пока рано. Во всяком случае, те, кто уже имеет свое дело, могут соотнести величину получаемого дохода, планируемый доход на следующий год и сразу понять, нужен ли им патент. Начинающим же предпринимателям необходимо хорошо оценить рынок и размер своего возможного дохода и только потом принять решение.

Что же касается парламентариев, то по итогам работы закона за год через обратную связь от предпринимателей, через анализ  данных налоговых органов о том, по каким услугам патенты были востребованы, они смогут усовершенствовать закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *