Предпринимателям в области оказывается государственная поддержка

Предпринимателям в области оказывается государственная поддержка

Малое и среднее предпринимательство играет существенную роль в экономике нашей области.

Этому способствует и целенаправленная поддержка коммерческих предприятий по различным областным программам. Мы попросили развить эту тему  начальника отдела промышленности, предпринимательства и связи управления промышленности и потребительского рынка правительства области И.А. Витютневу

— Ирина Александровна, какие сферы бизнеса в нашей области вы назвали бы самыми распространенными?

— Ситуация в распределении малых предприятий по видам экономической деятельности в течение последних лет остается относительно стабильной. По итогам прошедшего года большинство малых предприятий действовало в сфере строительства; обрабатывающих производств;  оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Сложившаяся отраслевая направленность малых предприятий области характерна для большинства регионов ДФО.

—  Назовите формы государственной поддержки предпринимательства. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее эффективны?

— Формы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства определены действующим законодательством. Они включают в себя  финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку таких субъектов и организаций, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую  и сельскохозяйственную деятельность. Наиболее востребованными из них являются финансовая поддержка и поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников малого и среднего бизнеса. Только в прошлом году знания повысили работники 75 малых предприятий. Для реализации указанных направлений государственной поддержки в области приняты и действуют ряд нормативных правовых актов, в том числе областная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства и в сфере содействия развитию инвестиционной и инновационной деятельности в регионе.

— Существует ли в ЕАО  взаимодействие субъектов малого и среднего  бизнеса? Можно ли это использовать в политике развития предпринимательства?

— Да, такое взаимодействие существует на уровне общественных организаций области. Так, например, представители  общественных объединений малого бизнеса на уровне муниципальных образований области входят в состав регионального объединения работодателей ЕАО, представляющего интересы также крупного и среднего бизнеса. Их взаимодействие друг с другом, а также с органами государственной власти не то что можно, а нужно использовать. Наличие указанных структур приводит к улучшению качества и эффективности работы как органов власти, так и самих общественных объединений. На сегодня это необходимое и взаимовыгодное сотрудничество.

—  Помогают ли в развитии бизнеса общественные организации предпринимателей, работодателей и т.д.?

— Как уже отмечалось, органы государственной власти активно используют деятельность общественных объединений в реализации своих полномочий, о чем свидетельствует наличие областных совещательных органов по различным направлениям деятельности, в состав которых входят представители общественных предпринимательских структур. При их активном участии происходит обсуждение актуальных вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также рассматриваются проекты нормативных правовых актов регионального уровня, создающие и влияющие на условия предпринимательской среды. Так, в области с 2008 года действует областной координационный Совет по вопросам развития малого  и среднего предпринимательства, на котором ежегодно рассматриваются основные направления государственной поддержки малого и среднего  предпринимательства, дается оценка эффективности их исполнения, обсуждаются проблемные вопросы и пути их решения.

В рамках своей деятельности, начиная с 2007 года, управление  потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства области, а с января 2011 года —  управление промышленности и потребительского рынка правительства области  совместно с органами местного самоуправления организует выездные «круглые столы» по вопросам взаимодействия органов власти, местного самоуправления и предпринимательских структур. И ежегодно на этом мероприятии у предпринимателей из районов возникают вопросы, которые  давно решены при помощи общественных объединений или находятся у них на контроле. В  городе Биробиджане, Смидовичском  районе уже более десятка лет действуют несколько объединений предпринимателей. Они совместно решают общие для них проблемы, защищают свои интересы, активно участвуют в реализации государственных и муниципальных программ по развитию предпринимательства и представляют единую мощную организацию, с которой на сегодняшний день нельзя не считаться.

— Какая роль отводится бизнесу в перспективном развитии области?

— Особое значение малого бизнеса для государственной экономической политики отмечено в одном из первых Указов Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2012 № 596, в котором дано поручение Правительству Российской Федерации по реализации ряда мер в области улучшения условий ведения предпринимательской деятельности.

Действующая в области Программа социально-экономического развития ЕАО включает в себя создание и реализацию ряда крупных инвестиционных проектов, то есть тех производственных мощностей, которые повлекут за собой увеличение экономического и социального потенциала региона, что, в свою очередь, придаст импульс для развития и малого бизнеса. Однако недостаточно просто ожидать завершения строительства крупных предприятий и инфраструктурных объектов. Сегодня перед органами государственной власти области стоит задача разработки очередной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2013 — 2015 годы, в которой управление промышленности и потребительского рынка правительства области планирует предусмотреть разнообразные формы поддержки малого бизнеса в регионе, в том числе поддержку инновационных кампаний, содействие реализации инвестиционных проектов, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, а также предоставление грантов на начало собственного дела. Основной упор при разработке программы будет сделан на создание областного фонда поддержки малого предпринимательства, в функции  которого предлагается включить выдачу займов субъектам малого и среднего предпринимательства, предоставление гарантий, оказание консалтинговых услуг, а также оказание услуг по бизнес-инкубированию вновь создаваемым малым предприятиям.


Борис Савич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *