Председатель вернулся

Председатель вернулся

автора

В селе Валдгейм спустя четверть века восстановили бюст Владимира Пеллера

Храбрый разведчик на войне и председатель одного из лучших колхозов страны в мирное время, полный кавалер ордена Славы и Герой Социалистического Труда – таким он был при жизни. Уже посмертно Владимиру Пеллеру присвоили звание Почетного гражданина ЕАО.

Тридцать лет назад, в 1985 году, легендарному председателю колхоза «Заветы Ильича» установили в центре села Валдгейм. Тогда еще были живы и колхоз, и многие из тех, кто работал с Владимиром Пеллером.

В лихие 90-е на памятник несколько раз покушались вандалы, и бюст решили снять с постамента, поместив в местный музей. Несколько лет назад музейную экспозицию перевезли в другое здание и бюст туда «не вписался». Его решили распилить – якобы для того, чтобы воспроизвести уменьшенную копию, и поместили на чердак Дома культуры – на временное хранение. Об этом факте первой сообщила тогда «Биробиджанер штерн» в публикации «Это надо живым» от 11 июля 2012 года. Вот отрывок из нее: «Сейчас распиленный бюст находится на чердаке Дома культуры, так как в новом помещении музея он не поместился. Районные власти хотели сделать уменьшенную копию бюста, но, видно, отказались от этой затеи. А не лучше ли вернуть памятник на прежнее место в центре села?»

Спустя три года к этой теме вернулась газета «Ди Вох» – в канун Дня Победы журналист Александр Драбкин с болью и гневом написал о том, что бюст Пеллера, разрезанный на пять частей, пылится на чердаке ДК уже не один год. Это стало искрой, чтобы разжечь пожар народного гнева. Вскоре было принято решение восстановить бюст. Начался сбор пожертвований на это благое дело.

В воскресный день 11 октября участников полумарафона, посвященного памяти Владимира Пеллера, встречал сам легендарный председатель. Его бронзовый бюст был установлен рядом с Домом культуры в центре села. Право открыть памятник предоставили председателю Законодательного Собрания области Анатолию Тихомирову, почетными гостями на открытии были дети Пеллера – Раиса, Анна и Петр. На глазах дочерей – слезы.

У подножия памятника – живые цветы, много цветов. Постамент, на который его установили, пока временный, поэтому сбор средств на памятник Владимиру Пеллеру еще продолжается.

Красив Валдгейм в эту пору осеннего разноцветья. Осень была у Владимира Пеллера любимым временем года: в сентябре 1913 года он родился, в сентябре 1944-го совершил подвиг, за который получил орден Славы самой высокой – первой степени. Каждой осенью, когда с колхозных полей был собран урожай, в Валдгейме устраивали большой праздник, о котором сегодня бывшие колхозники вспоминают с ностальгией. Кстати, открытие памятника совпало с Днем работников сельского хозяйства. Владимир Пеллер из своих 65 прожитых лет прослужил сельскому хозяйству верой и правдой почти сорок лет! И если б не война, этот срок был бы на четыре года больше. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *