Предсказуемо и печально

Предсказуемо и печально

Анатолия КЛИМЕНКОВА

Права популярных блоггеров в России могут ограничить с 1 августа

Депутаты Госдумы РФ приняли в окончательном чтении законопроект, упорядочивающий обмен информацией в Интернете и ограничивающий права популярных блоггеров. Если президент России Владимир Путин подпишет этот проект закона, то с 1 августа 2014 года несколько тысяч российских блогов, где выражают субъективное мнение граждане, станут официально зарегистрированными СМИ со всеми вытекающими. Таким авторам придется навсегда забыть об анонимности и относительно полной свободе слова. 

ГЕОГРАФИЯ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ

В последнем рейтинге за март 2014 года в топе самых цитируемых и посещаемых блоггеров на первом месте находится блог Юлии Навальной. В тройку лидеров вместе с женой главного оппозиционера попали также Дмитрий Рогозин и Рамзан Кадыров, глава Чечни. Сразу за ними в рейтинге идут блоги Юлии Тимошенко и Сергея Аксенова. Значит, если закон примут, именно этих блоггеров он коснется в первую очередь. И сразу возникает вопрос, а будет ли в новом российском законе о блоггерах какая-то географическая привязка? Потому если  Роскомнадзор заблокирует блог, к примеру,  Юлии Тимошенко – это одно дело. А вот что делать с  Папой Римским, который зарегистрирован в Твиттере. На него подписаны больше шести тысяч человек, в том числе и из России.

Вообще, при публикации своих личных мнений, а также прочих атрибутов свободного Интернета российский блоггер будет обязан подписывать пост своим именем или творческим псевдонимом. Ужесточатся требования и к личному сайту: на них должны будут обозначаться реальная фамилия и инициалы создателя, а также его электронная почта. Странно, что не прописали домашний адрес. Но, наверное, самый обидный грядущий запрет для блоггеров – им нельзя будет нецензурно выражаться на своих страницах. Хоть здесь Папе Римскому ничего не грозит. 

Блоггеры, попадающие под закон должны самостоятельно регистрироваться как СМИ, сообщать о себе в Роскомнадзор и платить налоги с рекламы. 

МНЕНИЕ

— Сегодня я развиваю свой проект  молодежной группы во «Вконтакте» —  «LIVE Биробиджан», — рассказывает биробиджанский блоггер Александр Музыка. – Это информационно-развлекательный проект. Сейчас в нашей группе состоит 6086 человек, среднесуточная посещаемость 1900 человек. Вообще, к блоггерству я имею самое прямое отношение. Во всех социальных сетях у меня примерно 17 тысяч друзей. Но подсчитать ежесуточную аудиторию на моих страницах по требованиям нового закона мне будет достаточно сложно. Нет счетчиков в соцсетях, которые считали бы посещаемость. К тому же, например, в Твиттере или в инстаграмме пользователь не подтверждает сам факт дружбы, люди просто подписываются на его страницу. И после какого-то интересного, актуального твита количество пользователей на твоей странице может увеличиться на несколько тысяч. А ты не успел это отследить и не успел обратиться в Роскомнадзор. Как быть? Тебе штраф, ты уже СМИ… 

Насчет налогов за блоггерскую рекламу. Брать их — странная затея. Ведь у интернет-пользователей нет ни документов на денежный оборот, ни договоров. Деньги им перечисляются на электронные международные кошельки. 

Моя позиция такова, что Кремль закручивает гайки и пытается всех инакомыслящих направить в необходимое русло. Понятно, что закон ориентирован на группу людей, таких, как Навальный, чтобы контролировать их. 

Если закон действительно примут, то многие могут перейти на деперсонализацию. Я тоже могу продать свой проект, и мне он больше не будет принадлежать, могу сделать анонимную страницу администратора. Наверное, многие пользователи перейдут на более скрытный, анонимный режим работы. Например, через браузер «Тор». Это сеть, разработанная нашими компьютерными гениями. Он пропускает сигнал через кучу каналов – через Аргентину, Бразилию, Африку, и практически невозможно  отследить, с какого ip заходили на сайт. 

Да и сами сайты пытаются бороться с инициативой Госдумы. Например, Яндекс уже убрал со своего сайта топ блоггеров. Якобы из-за технической модернизации. И в ЖЖ собираются писать не точное количество посещений, а «2500+». 

LIVEJOURNAL, соцсети и козел Фрэнк

Самый популярный блоггерский сайт в мировой сети – это по-прежнему ЖЖ (Livejournal). Здесь свой топ-блоггеров. Они уже сегодня знают, за что их можно будет оштрафовать завтра. И собираются либо удалять свои блоги полностью, либо искать лазейки в программном обеспечении и в законах. То же самое и с социальной сетью «Вконтакте». 

Кстати, официальный символ ЖЖ – козел Фрэнк. Этот винторогий зверь обитает в Московском зоопарке и питается, как говорят его опекуны, удаленными постами, иногда еще он запутывает провода  и помогает им программировать. Интересно, что он думает по поводу грядущего закона? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *