Представитель Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема обратился в суд с иском к одному из своих аспирантов о взыскании суммы долга

Между университетом и ответчиком был заключен договор об очном обучении в аспирантуре.

Вуз взял на себя обязательство подготовить специалиста на контрактной основе и оплатить расходы. Ответчик, в свою очередь, должен был окончить аспирантуру и проработать в вузе не менее пяти лет. В ноябре 2011 года сотрудник завершил обучение. Срок отработки в ПГУ должен был продлиться до октября 2016 года. Однако в марте аспирант отказался от исполнения обязательств по договору, так как собирался уезжать из Биробиджана.

В ходе судебного разбирательства представитель истца пояснил, что вуз свои обязательства выполнил, на подготовку специалиста было потрачено немало: это расходы на обучение, сдачу кандидатских экзаменов, стипендия из внебюджетных средств, доплаты к заработной плате, всего – 235 тысяч рублей. Истец просил взыскать эту сумму в пользу университета.

Представитель ответчика пояснила некоторые важные детали. В данном случае это было не увольнение по инициативе работника или работодателя. Трудовой договор был прекращен в связи с истечением его срока. Ответчик от работы в университете не отказывался, однако повторного предложения заключить договор на новый срок от истца не поступало. Просила суд учесть отработанное ответчиком время.

В суде установлено, что при неисполнении аспирантом обязательств, предусмотренных заключенным с вузом договором, он обязан возместить денежные средства, потраченные на его подготовку. Это требование не противоречит Трудовому кодексу РФ.

Что касается взыскания расходов, то суд исходил из того, что ответчик аспирантуру окончил, однако был уволен в связи с истечением срока трудового договора. В пользу истца подлежит взысканию сумма, выплаченная в период обучения ответчика в аспирантуре пропорционально отработанному времени, то есть в сумме 62 тысячи рублей.

Таким образом, Биробиджанский районный суд удовлетворил исковые требования представителя ПГУ частично. Вместе судебными издержками бывший ученый из ПГУ им. Шолом-Алейхема должен оплатить 64 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − один =